Игра в пробочки и внешний вид.
В те годы в Феодосии было всего два телевизионных канала,
не было компьютеров, Интернета, игровых автоматов, и нам приходилось находить себе увлечения в духе того времени, в зависимости от возраста.
Одним из массовых таких увлечений была какое-то время игра в пробочки. В те пробочки, которыми закручивались духи и одеколоны наших родителей. В пробочки играли на сами эти пробочки, и они стоили на руках определенных денег.
Одной из самых популярных пробок был тракторок (пробочка белого цвета большого размера из-под одеколона). Правила игры были просты: когда после удара пробочками друг о друга твоя пробочка становилась на попа —это был тал, ложилась на бок — алач.
Очень ценились талистые пробочки, у них для этого специально стачивалось основание. Стоили пробочки от 10 до 40 копеек. Эйфория в игре или, если хотите, трагедия наступали, когда учитель на уроке вызывал к доске и заставлял пробочки из карманов выложить на стол. После этого о них можно было забыть.
В школе, кроме всего прочего, очень следили за внешним видом учащихся. Серьезные проверки проводились по понедельникам учителями во главе с директором школы. Особенно обращали внимание на прически у мальчиков. Длинноволосых заставляли постричься, к урокам они не допускались. У девочек линейкой измеряли длину юбки выше колена. В моде тогда были мини-юбки.
В моде также были приталенные рубашки с длинным воротником, туфли на платформе, и конечно, легендарные брюки-клеш.
В продаже появился писк моды — тонкий и широкий вельвет.
Ширина брюк внизу должна была быть 30-32 см. Иногда снизу брюки обрамляли согнутыми пополам 2-х копеечными монетами, чтобы брюки не обтирались об асфальт.
Кроме обычного фасона, носили еще брюки-колокола. Носили их на бедрах и были они с обязательными накладными карманами спереди и сзади. Пошив простых брюк стоил 6 рублей, с накладными карманами — 7. Девочки шили платья из ситца, один метр которого стоил всего 59 копеек.
Индпошив и Нахаловка.
Всю одежду на заказ шили в мастерских по пошиву одежды и ателье. На Карантине, возле 10-й школы, было популярное у горожан ателье «Березка», с отличными мастерами, такими, например, как швея Шевченко Мария Ефимовна, закройщики — Ерощенко Валентина Ефимовна, Корчинели Юрий Николаевич.
В центре находилось ателье «Новинка», где работали Сыромятова Вера Николаевна, Афонина Надежда Васильевна, Сивокозова Лина Семеновна, Лучко Людмила Яковлевна.
Не менее популярными были ателье военторга — № 686, «Прибой», «Белая акация», ателье «Южанка» на Полевой, «Морской прибой» на улице Листовничей, тоже с хорошими мастерами, такими как мастер по пошиву женского платья Маркова Раиса Филипповна, проработавшая по этой специальности 40 лет, и многие другие.
Продолжая тему районов города, оказываемся в центре (школы №№ 1, 2, 3, 5 и вечерняя школа по ул. Куйбышева).
Выше центрального рынка, вверх по ул. Октябрьской, находится Егорьевская слобода (или Егоровка), которая имела свои небольшие районы Нахаловку и Цыгановку. Четких границ между районами, естественно, нигде не было.
Центр тоже делился на районы — «Солнечный», «Колосок», Красную горку, «Кирпичный» и другие. В верхней части ул. Панова находится Дуранда. К северу от Кирпичного возник новый район — Челноки. Далее, на северо-восток, Полевая и Байбуга (Ближнее Боевое и школа № 15)
"Инкубаторские пришли".
На Полевой находилась городская школа-интернат №1, построенная в 1962 году. Мои первые школьные годы прошли именно в этом учреждении. В основном там жили и учились сироты или дети из неполных семей. Нам всем выдавали одинаковую одежду.
Школьная форма, ботинки и зимнее пальто были на два размера больше, то есть на вырост. По выходным мы с воспитателями строем ходили в детский кинотеатр «Пионер». Перед сеансом, когда мы рассаживались по своим местам, по залу шел шепот: «Инкубаторские пришли». Нас почему-то не любили, но трогать боялись. В каждом из нас жил маленький волчонок.
#feo_history
Нет комментариев