На Земле существуют объекты¸ которые принято называть недоступными для человека территориями. "РГ" рассказывает о трех таких удивительных местах.
✔Впадина Новые Гебриды
Впадина Новые Гебриды представляет из себя океанический желоб вулканического происхождения глубиной более 7 км в южной части Тихого океана, в нескольких километрах от восточного побережья Австралии. Впервые впадина была описана в 1962 году исследователями американского судна "Спенсер Ф. Бэрд" в ходе экспедиции Института океанографии Скриппса. Затем этот район был более подробно изучен лишь в 2013 году командой Абердинского университета Oceanlab. Исследователи тогда обнаружили на многокилометровой глубине морских угрей, креветок, а также ракообразных. Это место значительно отличается от других глубоководных впадин. Погрузиться туда человеку крайне сложно, поэтому ученые из Новой Зеландии использовали роботов, которые смогли зафиксировать в том числе и ранее неизвестные виды морских обитателей. Фотографий этой впадины до сих пор нет.
✔Гора Гангкхар Пуенсум
Еще одной загадочной территорией считается Гангкхар Пуенсум, самая высокая непокоренная вершина на Земле. Она находится на спорной границе между Китаем и Бутаном и достигает высоты 7 570 метров. Первые упоминания о таинственной горе появились в 1922 году, однако людям до сих пор не удалось взойти на ее вершину. После того как в 1983 году Бутан был открыт для альпинистов, в 1985 и 1986 годах было проведено четыре экспедиции, которые закончились неудачными попытками восхождения. А в 2003 года доступ на эту вершину был запрещен из уважения к местным духовным верованиям.
✔Пещера Шондонг
Пещера Шондонг во Вьетнаме также относится к числу неизведанных мест. Она расположена в национальном парке Фонгня-Кебанг провинции Куангбинь и считается самой крупной пещерой в мире. Ее длина превышает 9 тыс метров, глубина - около 150 метров, в некоторых местах - до 250 метров. Общий объем пещеры оценивается в 38,5 млн куб. метров. В массиве пещеры протекает подземная река, затапливающая ее части в сезон дождей. И, кстати, название этого удивительного объекта переводится как "пещера горной реки". Для посещения он был открыт в 2013 году, но доступ туда сегодня существенно ограничен (до 500 человек в год), причем туристов пускают далеко не во все части объекта. Внутреннее же устройство пещеры до конца не изучено.
Фото: iStock
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1