Подготовка основания:
Поверхность для укладки линолеума должна быть максимально ровной. Если же на ней имеются небольшие неровности, например, взбугрившиеся доски, отошедшая стяжка или же ямы, трещины и даже дыры, то необходимо выровнять пол.
Из инструментов пригодятся следующие предметы:
• рулетка;
• мастерок (кельма);
• двухметровое правило (или длиной 2.5 м);
• специальная металлическая тёрка для выравнивания поверхности.
Как правильно приобрести линолеум:
К выбору линолеума нужно отнестись серьезно. Перед походом в строительный магазин нужно тщательно промерять все четыре стороны комнаты. Промерив всего две стороны, можно серьезно просчитаться в том случае, если стены комнаты неодинаковые по длине и ширине.
Лучше всего покупать целое полотно, а не дополнять недостающие места отрезками. Впоследствии швы между ними могут расходиться, отрываться и просто забиваться грязью.
Подготовка к настилу:
Перед началом работ линолеум нужно развернуть из рулона, в котором он привезён из строительного магазина, в обычное развёрнутое положение рисунком вниз на чистую поверхность, придавить его чем-то тяжелым и дать ему так полежать некоторое время – несколько суток. В итоге во время монтажа линолеум не будет скручиваться назад. После этого его можно скрутить и развернуть уже на полу в требуемой комнате. Укладка линолеума делается только после того, как пол высушен, с него убран весь мусор и его поверхность выровнена.
Укладка линолеума:
В комнатах площадью до 25 квадратных метров линолеум стелется без применения клея. Естественно, это допустимо лишь в том случае, если кусков данного материала не больше двух. При этом достаточно будет фиксации напольного покрытия плинтусами. А в тех местах, где получится стык, надо будет использовать двусторонний скотч.
Шаг 1. Укладываем лист линолеума почти впритык к одной из стен – зазор между ними должен составлять от 3 до 5 миллиметров. Что касается остальных трех стен комнаты, то кладем линолеум так, чтобы он заходил на них немного внахлест. Если в комнате неровное расстояние между стенами, то нахлест нужно делать на каждую стену.
Шаг 2. В комнате с большой площадью, где будет несколько стыков между листами линолеума, сначала нужно будет красиво и аккуратно подогнать эти стыки, и лишь затем уложить куски линолеума по периметру (вновь с небольшим нахлестом).
Когда данное напольное покрытие имеет узор или орнамент, возникает необходимость в дополнительной операции – совмещении этого рисунка. Во-первых, постарайтесь совместить узор на стыках между листами в середине комнаты. А если и в соседней комнате этот узор повторяется, придется и в проеме двери добиться максимального совпадения орнамента. Для этого сдвигаем один лист линолеума относительно другого до тех пор, пока не получим нужный результат.
Шаг 3. Подгонка линолеума к различным нишам или выступам. Как правило почти в каждой комнате в подоконном пространстве и в коридоре возле входных дверей имеется ниша. И прежде чем приступить к подрезке материала, необходимо точно измерить глубину ниши, чтобы сделать соответствующий напуск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев