ЛСТК — строительная технология, аббревиатура расшифровывается как "легкие стальные тонкостенные конструкции". В технологии ЛСТК несущий каркас здания, межэтажные прекрытия и стропильная система покрытия изготавливаются из металлического профиля. Профиль производится из рулонного холоднокатаного оцинкованного листа, обычно толщиной до 2,0 мм.
Что строят с помощью ЛСТК?
Технология ЛСТК позволяет строить быстровозводимые здания:
жилые дома и конструкции (коттеджи, мансарды, стропильные системы, быстровозводимые модульные здания, вахтовые поселки, включая общежития и различные административно-бытовые постройки);
коммерческие сооружения (офисные здания, торговые павильоны, кафе и проч.);
производственные и складские помещения.
Преимущества ЛСТК.
Вопреки распространенному мнению о дешевизне технологии строительства ЛСТК, нам хотелось бы внести ясность в этом вопросе. Стоимость вашего дома будет определяться многими факторами. В частности, цена будет зависеть от используемых материалов, их качества и количества. При этом вес металлического каркаса очень мало влияет на себестоимость дома, так как по стоимости занимает не более 20% от общей суммы, затраченной на материалы. 80% себестоимости определяют другие материалы и компоненты, такие как: окна, двери, стены (утепление, внутренняя и внешняя отделка) и проч.
Главным преимуществом технологии ЛСТК является не низкая себестоимость материалов, а высокая скорость проектирования и строительства.
Именно благодаря высокой скорости на всех этапах реализации проекта, возможности быстрого воспроизведения и повторения проекта, общая себестоимость строительства по технологии ЛСТК действительно достаточно низкая. При этом технология ЛСТК идеально совмещает высокую скорость строительства со строительством под каждого конкретного заказчика.
Среди других преимуществ технологии ЛСТК:
отсутствие усадки;
возможность снизить затраты на фундамент и на строительную технику на строительной площадке из-за легкости конструкций;
всесезонность строительства;
широкие архитектурные возможности;
возможность выбора практически любых отделочных и облицовочных материалов;
возможность применять современные экологичные, энергосберегающих материалы.
Сколько профилирующих станков нужно?
Станок может быть совсем простой и производить только один вид профиля. В этом случае производитель обычно предлагает несколько станков для различных профилей, чтобы в сумме решение представляло собой достаточный перечень оборудования для производства ЛСТК. В этом случае может увеличиваться занимаемая оборудованием площадь.
Станок с возможностью ручного и автоматического производства профилей одного типа для создания полного набора деталей каркаса здания с учетом всех технологических отверстий.
Возможно производство разных профилей на станке одного типа. Виды производимого профиля определяется на стадии выбора оборудования и поставляются заводом–изготовителем под этот размер.
Номенклатура и вид профиля.
Оборудование для производства ЛСТК разных производителей может отличаться видами производимого профиля и их типоразмерами, толщиной используемого рулонного металла. Вместе с тем различные решения оказываются достаточными и эффективными для строительства по технологии ЛСТК. Однако ЛСТК оборудование обычно предназначается для некоторого диапазона строительных сооружений, в которых можно эффективно использовать производимый им профиль. Вид профиля может влиять также на сложность проектирования и сборки конструкций.
Каждый завод для строительства по технологии ЛСТК использует свои виды профиля, номенклатуру, свои узлы. Можно воспользоваться номенклатурой профиля, предлагаемой производителем оборудования, так как это обычно достаточное решение для строительства сооружений определенного диапазона.
Способы крепления профилей также отличаются. Это могут быть как саморезы, болты, заклепки и т.д., часто запатентованные нестандартные крепления.
Сборка конструкций ЛСТК может осуществляться как в цеху, так и на стройплощадке. Транспортировка собранных в цеху конструкций ЛСТК на стройплощадку может обойтись дороже и необходимость в применении специфических транспортных средств, однако монтаж производится быстрее и легче. Сборка конструкций ЛСТК на стройплощадке несколько дольше, но транспортировка осуществляется проще.
Вариантов утепления очень много. Это связано как с различными стандартами в Европе и США (и с отсутствием этих стандартов пока в России), так и с климатическими условиями и назначением конструкций. Вопрос теплоэнергетики зданий из ЛСТК — это отдельная тема, требующая профессионального подхода, поэтому бессмысленно спрашивать производителя оборудования, теплыми ли будут дома из его профиля. Дома будут теплыми, если строитель выполнит все требования по утеплению здания. Для этого от строителя требуется опыт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Стоимость домов из ЛСТК каркас от 3500 за м2, Под ключ с электро и водоразводкой от 14 000 рублей. Бесплатно обсчитаем ваш проект.
да, в любую комнату можно провести водные комуникации