Консультант по подбору нянь Светлана Тошич рекомендует на своих вебинарах придумать сказку для ребенка о том, какая прекрасная и волшебная няня-фея скоро придет к нему. Подготовительную сказку можно рассказывать за месяц, чтобы ребенок начал предвкушать. Для няни можно смастерить подарки и приготовить угощения, а волшебная няня-фея, в свою очередь, может принести гостинцы малышу. Так, у ребенка появится радостное ожидание нового человека, с которым ему будет хорошо и весело. Безусловно, радостный и легкий настрой должен быть и у родителей.
Этот сценарий прямо противоположен тому, как это обычно бывает. Мамы оставляют детей с тяжелыми и тягостными чувствами. И это основная причина, по которой дети с трудом принимают другого человека.
«Прежде всего послушайте самих себя: если вы испытываете агрессию к будущей няне, если вините себя в том, что якобы бросаете малыша, если ненавидите себя — никакие искусственные приемы не сработают. Ребенок безошибочно чувствует ваше настроение и даже — рискну предположить — чувствует ваши мысли. И будет крайне агрессивен при любых разлуках. Первое время побудьте в квартире вместе с няней, подходите к кроватке по очереди с ней, говорите с ребенком в любом возрасте — кто это, зачем она пришла, почему нужно уходить вам. Не отмахивайтесь — мол, грудничок ничего не поймет, не создавайте себе образ жертвы в этих разговорах. Вы уходите не потому, что в доме нет денег и вам нужно на работу, а потому что у взрослых есть своя большая жизнь, они хотят сделать много полезного и интересного», — говорит Анна Журба.ШАГ ЗА ШАГОМ, ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Конечно, ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с няней или даже с бабушкой, к которой он не привык. У каждого ребенка – свое время для адаптации. Прежде чем оставить малыша надолго, необходимо вначале провести какое-то время втроем, а затем уходить на небольшие промежутки времени, постепенно увеличивая этот интервал. Когда малыш будет готов остаться на более длительное время — вы поймете по его реакции.
Анастасия Менн советует: «Необходимо первое время находится вместе с ребёнком близкому взрослому и няне. И наблюдать за реакциями, постепенно оставляя няню то на пять минут, то потом на 15 и т.д. Смотреть как реагирует ребёнок, когда мама возвращается после этих перерывов. Также для привыкания важно, чтобы няня соблюдала режим дня ребёнка и знала распорядок в семье».
«Для того, чтобы ребенку было более комфортно без мамы, уходя, можно оставить какую-то свою вещь, которая имеет запах, или игрушку, которая будет символично оберегать и выполнять мамину функцию», — делится психолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Ольга Щербакова.
Если ребенок все равно не отпускает маму и тяжело переносит разлуку, то нужен индивидуальный, профессиональный подход. «Когда дети слишком привязаны к маме — этому всегда есть глубокие и серьезные причины. Здесь было бы очень хорошо обратиться за консультацией к психологу. Он поможет не только разобраться в причинах, но и выстроить безболезненный отрыв от мамы именно для этого малыша», — считает семейный психолог Ирэна Похомова.Автор: Меланя Айдинян, специалист интернет-сервиса подбора нянь «Помогатель.ру»
#помогатель #дети #разлукаПродолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев