Принцип работы энергосберегающих люминесцентных ламп предполагает наличие в них ртути: от 20 до 70 мгр в одной лампе. Причем соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической, содержащейся в градусниках. Ртуть – ядовитое вещество 1 класса опасности, уровень содержания паров которого строго регламентирован: предельно допустимая концентрация в населенном пункте составляет 0,0003 мг/м.кв. Конечно, если мы разбили, к примеру, 1 лампу, то какого-либо воздействия как такового СРАЗУ можем и не ощутить. Коварство ртути заключается в ее способности накапливаться в организме, а это может привести к серьезным проблемам со здоровьем даже через 5, 10, а то и 40 лет. Причем проблемы разного характера: от нервных заболеваний и проблем со зрением до рака, слабоумия и паралича. В организме человека задерживается в среднем до 80% вдыхаемых им паров ртути: токсичному воздействию ртути подвергаются все системы организма.
Но вредное воздействие люминесцентных ламп отмечается и при их нормальной работе: экспериментально доказано, что у людей, долго работающих при люминесцентном освещении, часто возникают проблемы со зрением, а у учеников даже наблюдалась прогрессирующая миопия (близорукость). Это связано еще с одним недостатком традиционных источников света – мерцанием. Они создают свет не постоянный во времени, а «микропульсирующий»: мелькание яркости освещаемых объектов глазом не улавливается, однако глазные мышцы рефлекторно реагируют на подобные изменения «свет-темнота» и пытаются подстроить кривизну хрусталика и диаметр зрачка, а мозг - степень чувствительности восприятия глазного дна. Такие «тренировки» изматывают даже самый здоровый организм. Как следствие – повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Кстати, именно поэтому люминесцентные лампы запрещены там, где могут находиться вращающиеся части машин и механизмов. Свет таких ламп может создать иллюзию того, что подвижный предмет или его часть статичен или вращается в обратном направлении. Думается, картина наматывающихся волос на якобы «неподвижный» станок или попытка взяться за якобы «неподвижное» сверло вряд ли кого-то оставит равнодушным…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев