Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР: Пионерский лагерь при дворце культуры
ДК металлургов был открыт в 1953 году, в нём сразу организовали детский сектор, руководила которым З. А. Шумская. В течение первого года кружки постоянно посещали порядка 140 детей работников метзавода. Для них работали три танцевальных кружка – на разный возраст, а также рукодельный, хоровой и драматический. По итогам первого года работы руководство СМЗ поощрило детей, активных участников художественной самодеятельности своего ДК, поездками в Ильменский заповедник, в Златоуст и Москву. 15 июня 1954 года на летний период в виде эксперимента открыли дополнительные кружки – стрелков, юных моряков и юных топографов. Летом того года – 70 лет назад, по инициативе заведующей детским сектором и при поддержке руководства СМЗ при дворце культуры организовали пионерлагерь дневного пребывания. Саткинский райсовет выделили средства на питание 130 детей, организованных в шесть отрядов.
«Задача внешкольного учреждения – оказать помощь родителям и школе в организации интересного и разумного отдыха детей», - записала З. А. Шумская в плане работы на летний период. В течение каждой смены «проходили походы и экскурсии по изучению родного края». Два раза в неделю проводили встречи с передовиками промышленных предприятий и сельского хозяйства, с участниками Великой Отечественной войны. Два раза за смену – кинолектории на тему «Широка страна моя родная». Лекторы из общественной организации «Знание» выступали с лекциями «О юности вождя», «Пионеры-герои», «Необыкновенные небесные явления» и другие. Комитет комсомола метзавода приглашал пионеров на предприятие, где проходила экскурсия «Завод на котором работает твой отец». В ответных визитах пионеры выступали с программами художественной самодеятельности по темам «Урал – земля золотая», «Весёлый час», «В мире сказок».
Подготовила Любовь Хайруллина.
Фото: группа «Наш город – старая Сатка».
0 комментариев
13 классов
Саткинский пруд и его обитатели .
6 комментариев
85 классов
ВЧЕРА БЫЛ ДЕНЬ ФОТОГРАФА.
У каждого мало-мальски снимающего фотографа есть какой-никакой фотоархив. В каждом из них, если покопаться, иногда можно найти что-нибудь, что можно будет назвать открытием. Есть фотографы-любители, в архиве которых не только свои фотографии, но и фотографии родителей, родственников и друзей. Вот это уже не архивы, а клады! Вчера в День фотографа, продолжая разбирать «клад» моего друга Константина Геннадьевича Батурина, сделал очередное открытие.
На фотографии крайняя слева – преподаватель немецкого языка Саткинской школы №1, наш классный руководитель с 1962-го по 1966-й год МУЗА ЯКОВЛЕВНА ПАТРУШЕВА с братом, сестрой и с женой брата – тёткой Константина Геннадьевича. Вчера позвонить ему не мог. Сегодня поговорили. Если вкратце: «Нормально, Григорий?», «Отлично, Константин!»
Спасибо, Константин Геннадьевич, за прошлые открытия и за предвкушение новых!
0 комментариев
9 классов
НОСТАЛЬГИЯ.
0 комментариев
16 классов
Татьяна Юрьевна Вицко и Ольга Павловна Бондарева разыскивают семью Бондарева Александра Сергеевича, г. Сатка.
9 комментариев
24 класса
3 комментария
37 классов
0 комментариев
3 класса
0 комментариев
9 классов
0 комментариев
8 классов
Новости. Сатка. Газета "Саткинский Рабочий". Пост со стены.