Однако с расширением столицы Среднего Урала границы новых микрорайонов Екатеринбурга вплотную приблизились к периметру полевого военного объекта. В итоге командованию близ расположенного военного городка, отвечавшему за полигонную инфраструктуру, занятия на боевой технике пришлось перенести на ближайший участок местности «Адуй» полигона Свердловский. На прежнем месте в рамках плановой программы боевой подготовки остались в действии лишь огневые направления для такого стрелкового вооружения, как пистолет, автомат, снайперская винтовка и ручной противотанковый гранатомёт.
В этой связи, по словам подполковника Сергея Минина, какого-либо существенного обновления полигон Свердловский не претерпевал. Но лишь до начала текущего года.
Отмашка на активные работы по перестройке учебно-материальной базы полигона была дана минувшей весной, когда на земельных площадях учебно-практической базы ещё лежал снег. Работа шла, что называется, в мороз, жару и слякоть, в две смены. Командование ЦВО рассчитывало представить большую часть базы обновлённого полигона к дате старта Международного военно-технического форума «Армия-2022». И это удалось!
Сегодня каждого, кто прибывает на полигон, встречает вновь возведённое визуально впечатляющее строение контрольно-пропускного пункта (КПП). Это уже не тот малоразмерный объект с тесным помещением дежурной смены. Здесь теперь есть всё, что необходимо для суточного наряда: просторная дежурная комната, помещение для отдыха смен и приёма пищи плюс места для размещения группы оцепления. Кардинальные изменения претерпела площадка досмотра пребывающего автотранспорта, обретя в том числе сектор контроля с верхнего ракурса.
От КПП – визитной карточки полигона до крайнего учебно-тренировочного места пролегла широкая лента двуслойной асфальтированной дороги, соединившей всю сеть капитальных строений местной полевой инфраструктуры. Сегодня на Свердловском уже не встретишь ни типовых вышек руководства, ни кирпичных одноэтажных пунктов боепитания с навесом, ни открытых всем ветрам классов для инструктажей образца 70-х годов прошлого столетия.
– Их заменил целый комплекс железобетонных строений разной этажности, исполненных в едином стиле, – поясняет подполковник Минин. – Общее количество возведённых объектов – более 30 единиц.
В их числе доминанта объёма новостроек – пятиуровневое здание переменной этажности для индивидуального и группового тактического тренинга. Строение с проектной площадью в пять с лишним тысяч квадратных метров, носящее, согласно документам, наименование «Тактический дом», представляет из себя галерею учебных точек, где в рядах двух нижних этажей вместо четвёртой стены открытый вид на огневые направления. Их более двух десятков, что даёт возможность вести отработку огневых задач специалистам сразу нескольких мотострелковых подразделений. На верхних ярусах расположились «диспетчерские» секторальных инструкторов с автоматизированными рабочими местами, наблюдательные и административные помещения, а также сеть крытых и открытых смотровых площадок.
Аналогичен по проектной схеме и так называемый командный пункт малый, расположившийся в трёхэтажном строении с проектной площадью в тысячу квадратных метров с хорошо оборудованными учебно-тренировочными и административными площадями. Рядом пять самостоятельных пунктов управления стрельбой, четыре тира для ведения стрельбы из пистолета и автомата, тир снайперский переменной этажности и единый пункт боепитания. Причём снайперский сектор, рассчитанный на подготовку снайперских пар, имеет протяжённость направления стрельбы 1500 метров.
В интересах мер соблюдения безопасности внутренних и заполигонных участков местности каждый из вновь воссозданных огневых рубежей прикрыт земляными валами до шести метров в высоту, а по внешним контурам – защитными железобетонными стенами, что, в свою очередь, позволяет вести на полигоне Свердловский отработку плановых задач от уровня учебных контрольных стрельб до тем армейской тактической стрельбы и борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
Абсолютной новинкой для данного полигона стали размещённые на местности две зоны для отработки боя в городе и штурма зданий. В едином «контексте» обе представляют «населённый пункт» с набором исполненных из железобетона полноразмерных типовых зданий городской инфраструктуры. В их числе «магазин», «частный жилой дом», «больница», «автосервис», «школа», «детский сад», «администрация» и ряд иных строений схожей тематики с возможностью отработки на их базе силами подразделений штурмового профиля учебно-практических вопросов по ведению боя в городских условиях.
Подполковник Сергей Минин отмечает, что после ввода в новом учебном году элементов населённого пункта в режим плановой эксплуатации демонстрационную программу работы специализированных групп в периметре штурмового городка можно будет представить зрительской аудитории в рамках очередного МВТФ «Армия».
Параллельно с совершенствованием учебно-боевого сегмента полигона Свердловский в этом году на одном из его участков к МВТФ «Армия-2022» была существенно обновлена 8-километровая дистанция трассы военно-патриотического забега «Гонки героев». Новизна трёх десятков вновь возведённых на сильно пересечённой местности препятствий двух уровней – Pro (для профессионалов) и Age (для любителей) – всерьёз удивила даже тех спортсменов, кто до того уже не раз испытывал себя на марше воли и стойкости. В этот раз сложнейшую уральскую дистанцию прошло рекордное число участников – более 4000 человек.
– Рассчитываем, что в 2023 году демонстрационные площадки уральского филиала Международного военно-технического форума вновь побьют рекорд посещаемости, – смело прогнозирует подполковник Сергей Минин. – Для этого есть все предпосылки. Во-первых, за счёт огневых направлений будет существенно расширен практико-боевой сегмент. Во-вторых, в рамках сохранения исторического наследия мы заметно нарастили экспозиционный ряд, где, например, лидером посещаемости в этом году стал высоко детализированный антураж «Партизанской деревни». В-третьих, мы существенно улучшили условия пребывания зрительской аудитории на полигоне, в том числе перенаправив прежде стихийные парковки автомобилистов в зоны вместительных заасфальтированных паркингов, обустроенных на бывших пустырях.
Но что особенно важно, в рамках большой реконструкции Свердловского полигона не осталось без должного внимания место размещения подразделения полигонной команды. К исходу текущего года будут отремонтированы штаб полигона, казарма личного состава, столовая, иные бытовые объекты инфраструктуры. Будет переведена на газ котельная хозяйственного блока. Всё это вкупе создаст личному составу обеспечения учебного процесса более комфортные условия выполнения штатно-должностных обязанностей.
Екатеринбург
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»
Нет комментариев