В ходе торжественного митинга на территории палаточного полевого лагеря в присутствии участников главного учения года – военнослужащих коалиционной группировки, почётных гостей и юнармейцев были награждены медалями Министерства обороны России «За отличие в учениях» и «За укрепление боевого содружества» офицеры, сержанты и солдаты, наиболее отличившиеся при выполнении учебно-боевых задач – всего 90 человек. Символическим завершением «Востока» стал спуск флага учений.
– Сегодня мы завершаем совместное стратегическое учение «Восток-2022», – обратился к стоящим в едином строю участникам СКШУ заместитель министра обороны России генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров.
– Личный состав подразделений, экипажей и кораблей на территории полигонов Восточного военного округа, в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей продемонстрировал высокую боевую выучку и слаженность. У нас есть чёткое понимание того, что нам необходимо делать сегодня и к чему стремиться завтра для надёжного обеспечения военной безопасности наших государств. Считаю, что цели учения достигнуты в полном объёме.
По словам заместителя главы военного ведомства, взаимодействуя в сложной, быстроменяющейся обстановке на земле, в воздухе и на море личный состав отработал современные способы действий войск. Военнослужащие смогли убедиться в эффективности и надёжности наших вооружений и военной техники.
Перед участниками СКШУ также выступили представители военных ведомств иностранных государств, принимавших участие в крупномасштабных манёврах на дальневосточной земле: Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Китая, Монголии и Таджикистана. Они отметили важность проведённого учения, возросшую полевую выучку воинских контингентов, дальнейшее укрепление военного сотрудничества между нашими странами, поздравили своих подчинённых с достигнутыми успехами на полях учебных сражений.
В завершение торжественной церемонии на Сергеевском общевойсковом полигоне было проведено награждение наиболее отличившихся при выполнении учебно-боевых задач военнослужащих всех воинских контингентов, входивших в состав объединённой коалиционной группировки войск (сил). Из рук генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова, других офицеров руководящего состава военного ведомства РФ и Восточного военного округа заслуженные медали получили 90 военнослужащих. Всего же по итогам СКШУ награждены более 900 военнослужащих, из них 142 – из иностранных воинских контингентов.
Под бодрую музыку сводного военного оркестра округа участники учения, чеканя шаг, прошли торжественным маршем по полевой дороге, демонстрируя отличную строевую выправку, равнение в шеренгах и колоннах. Словно приветствуя их с неба, над местом проведения церемонии пронеслись самолёты оперативно-тактической авиации и вертолёты армейской авиации.
Напомним, что «Восток-2022» проводился с 1 по 7 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации с практической отработкой оборонительных и наступательных действий на полигонах ВВО Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей. При этом в учении задействовали более 50 тысяч военнослужащих, свыше 5000 единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Только в завершающем эпизоде на полигоне Сергеевский задействовали 44 подразделения сухопутных войск, в их числе 9 иностранных воинских контингентов. Общая же численность на этом поле «сражения» превысила 8000 военных, из которых до 2,5 тысячи – личный состав вооружённых сил Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Китая, Киргизии, Монголии и Таджикистана.
В ходе минувшего учения совместные действия с войсками Восточного военного округа, частью сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации весьма успешно отработали воинские контингенты от стран ОДКБ, ШОС и других государств-партнёров, в том числе Белоруссии, Китая, Монголии, Индии, Армении, Казахстана, Алжира, Киргизии, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, Сирии, Азербайджана и Таджикистана. И это создание коалиционной группировки из вооружённых сил 14 стран стало заметной особенностью «Востока-2022».
Также в этом году в практических действиях войск впервые участвовали находящиеся на плановых военных сборах граждане, состоящие в мобилизационном людском резерве Вооружённых Сил России.
В ходе месячных сборов на общевойсковых полигонах округа с резервистами провели занятия по основным предметам боевой подготовки. Здесь они совершенствовали навыки и профессиональное мастерство в соответствии с военно-учётными специальностями, в том числе по огневой подготовке с проведением боевых стрельб из стрелкового оружия и вооружения танков и боевых машин, вождению автомобильной и бронетанковой техники, радиационной, химической и биологической защите. По окончании сборов с подразделениями мобилизационного резерва состоялись контрольно-проверочные занятия, в ходе которых они подтвердили свой квалификационный уровень по воинским специальностям, полученным во время прохождения службы в рядах Вооружённых Сил.
Генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров:
У нас есть чёткое понимание того, что нам необходимо делать сегодня и к чему стремиться завтра для надёжного обеспечения военной безопасности наших государств
Поэтому участие в «Востоке» для таких воинов запаса стало настоящей проверкой на боевую готовность. Они активно участвовали в розыгрышах практических действий войск на дальневосточных полигонах, в том числе Бурдуны (Республика Бурятия), Успеновский (Сахалинская область), Князе-Волконский (Хабаровский край) и Сергеевский (Приморский край). По завершении СКШУ в местах проведения с резервистами военных сборов прошли мероприятия по их чествованию с участием представителей органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, ветеранских и других общественных организаций. При вручении лучшим офицерам и рядовым запаса ведомственных наград отмечались их высокое мастерство, умение, напористость, большое желание выполнить поставленные боевые задачи.
По словам командира роты резервистов майора запаса Константина Чепурного, его подразделение, действуя на полигоне в Сахалинской области, удерживало взводный опорный пункт с задачей не допустить прорыва танков и другой бронетехники огнём гранатомётов, уничтожать подходящую к позициям пехоту условного противника огнём стрелкового оружия. Он рад, что вверенный ему личный состав не подкачал.
По мнению военного комиссара Приморского края полковника Николая Трегубко, в ходе учебных боёв – а резервистов впервые в истории направили со сборов на стратегическое КШУ, где они действовали совместно с воинами-контрактниками, – граждане из мобилизационного людского резерва за те несколько суток получили неоценимый военно-профессиональный опыт, совершенствовали полевые навыки, действия в составе подразделений, в том числе в должности их командиров.
Каждое подразделение, каждый экипаж – сухопутный, морской или авиационный – внесли достойный вклад в общий успех, взаимодействуя со своими иностранными коллегами.
Ещё раз вспомним, как в ходе успешных боевых действий был взят в «клещи» и уничтожен десант на сахалинском полигоне Успеновский; расчёты зенитных ракетных систем С-300, отражая ракетно-авиационный удар в Бурятии, выполнили боевую стрельбу зенитными ракетами по воздушным целям; противотанковые подразделения артиллерийского соединения 5-й общевойсковой армии поразили бронированные цели противника противотанковыми управляемыми ракетами «Штурм-С»; огнемётчики и гранатомётчики в составе смешанных отрядов уничтожили бронегруппу «неприятеля», грамотно применив «огнемётную карусель»; фрегат Приморской флотилии разнородных сил «Маршал Шапошников» провёл ракетные стрельбы и поразил все цели в заливе Петра Великого; а штурмовая и оперативно-тактическая авиация блестяще поставила финальную точку в проведении завершающей операции на приморском направлении. Свои задачи успешно отрабатывали артиллерия, мотострелки и танковые подразделения. Всё и всех просто не перечислить!
Даже бушевавший в Приморье в последние дни СКШУ тайфун «Хиннамнор» не смог приостановить учебно-боевую работу его участников. И на море природная стихия не повлияла на выполнение поставленных задач отряда кораблей ТОФ в морских полигонах боевой подготовки. После получения предупреждения о смещении тайфуна в район Тихого океана корабли укрылись в безопасных районах якорных стоянок Охотского и Японского морей.
Отметим в завершение, что за основной частью учений на полигоне Сергеевский наблюдали Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Также здесь присутствовали свыше 170 иностранных представителей из 35 зарубежных государств.
По отзывам многих участников «Востока-2022», для них это была большая честь и ответственность, и они отдали сполна свои опыт и мастерство ради достижения поставленных командованием целей. К примеру, старший лейтенант Чемит Батор, участвовавший в учении в качестве командира отделения, уезжает в родную Монголию с пополненным багажом знаний и профессиональных умений. «Очень рад, что меня первым наградили российской медалью, – поделился офицер, – и спасибо руководителям учения за отличную его организацию. Мне были особенно интересны ваши боевые самолёты и новая военная техника».
– Максимально тяжело было на учении, потому что быстро разворачивать аппаратуру связи, поднимая специальные мачты, не так просто, но тем радостнее от того, что удалось справиться со всеми трудностями и задачами, получить новый опыт в процессе работы в сложных условиях, – говорит связист ефрейтор Вероника Чернышова. – Связь всегда была устойчивой и бесперебойной.
По мнению офицера из Алжира Бузида Мохамата Амина, учение прошло успешно, уровень его подготовки высокий, и он горд, что вместе с сослуживцами внёс в это и свой скромный вклад, получил за это награду. «Мы также благодарим российскую сторону за гостеприимный приём. Что касается нас, то мы были поражены тем, насколько тесно и плечом к плечу могут действовать воинские контингенты разных стран. И мы рады, что у нас была возможность не только продемонстрировать уже имеющиеся у нас навыки при выполнении различных задач, но и повысить здесь уровень своей подготовки. Несмотря на то, что для нас более типичен сухой пустынный климат, те погодные условия, в которых нам приходилось практически решать поставленные задачи, не помешали нашим войскам действовать уверенно».
В заключительный день стратегического командно-штабного учения на полигоне Сергеевский артисты Центрального дома Российской армии выступили на гала-концерте с участием военных творческих коллективов России и иностранных государств. Артисты ЦДРА завершали выступления российских исполнителей. При приглашении на сцену ведущие гала-концерта представили их как лауреатов премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.
Концертным ансамблем, которым руководит Ксения Белова, были исполнены все номера, включённые в программу: песни «Армия России», «Заполни время», «Твой выбор» и хореографическая композиция «Казаки».
Артистам горячо аплодировали как российские, так и иностранные военнослужащие, а также местные жители. Финалом гала-концерта стало исполнение всеми участниками программы легендарной песни «Катюша», которая прозвучала на восьми языках.
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»
Владивосток
https://youtu.be/2L3zzQ7zuS8?t=6
Нет комментариев