ПОСЁЛОК КРЕСТНИКОВО
Николай Фролов
Помимо старинной деревни Крестниково такое же название носит расположенный примерно в паре километров от неё посёлок при линии Горьковской железной дороги. Своим рождением посёлок Крестниково, находящийся в 100 км восточнее Владимира и в 24 км юго-восточнее Коврова, обязан железнодорожной магистрали и станции на ней.
Второй участок Московско-Нижегородской железной дороги в 233 версты между Владимиром и Нижним Новгородом строился, начиная с весны 1859 года, вначале фирмой "Дерош, Фитингоф и Шипов". При этом в районе будущей станции Крестниково строительные работы начались лишь весной 1860-го и продолжалось в течение двух лет.
При строительстве широко использовался труд французских рабочих и инженеров, но самые невыгодные и тяжёлые работы отдавались русским. Наряду с вольнонаёмными рабочими привлекались по принудительному найму и крестьяне из прилегающих уездов. В процессе работ фирму Дероша отстранили от выполнения строительства за срыв сроков и злоупотребления. Подряд отдали русским купцам Никитину и Гладину. Участок от Владимира до Нижнего был открыт для движения поездов 2 августа 1862 года по настоянию тогдашнего министра путей сообщения Константина Чевкина в связи с началом Нижегородской ярмарки.
Накануне утром 1 августа 1862 года в виде пробы из Нижнего Новгорода во Владимир вышел в путь первый товарный поезд. Через несколько часов должна была состояться его торжественная встреча во Владимире. Но туда первый поезд вовремя не пришёл. Проследовав станцию Крестниково, недалеко от станции Ковров-I, он потерпел крушение из-за неправильно переведённой железнодорожной стрелки, столкнувшись со стоящим на запасном пути составом. Из числа сопровождавших первый поезд железнодорожников несколько человек получили ранения, а инженер-путеец Михаил Захаров погиб.
Как ни банально звучит, но виноват оказался стрелочник. После этого инцидента ключи от железнодорожных стрелок на каждой станции стали храниться у начальника, а все переводы стрелок, в том числе и в Крестниково, в обязательном порядке заносились в специальный журнал.
Хотя первоначально железная дорога на участке от Владимира до Нижнего Новгорода была одноколейной, земляное полотно сразу отсыпалось под два пути. Такая предусмотрительность сделала возможным устройство второй железнодорожной колеи в 1875 году. А в конце XIX века частная нижегородская магистраль была выкуплена в казну и стала принадлежать государству.
На новом участке железнодорожной магистрали было устроено 27 железнодорожных станций с учётом необходимых для паровозов запасов воды и дров. Одной из таких станций на перегоне Ковров - Вязники и стала станция Крестниково на границе Ковровского и Вязниковского уездов Владимирской губернии, относившаяся к 4-му классу. На станции Крестниково были построены деревянные на каменном фундаменте станционное здание, дом начальника станции и казарма для путейских рабочих, кирпичная водокачка для снабжения локомотивов водой, при которой вырыли поместительный пруд.
В подчинении начальника станции имелись конторщик, весовщик, составитель поездов, ламповщик, сторож, рабочий, пломбировщик, начальник стрелочного поста и носильщик. Должность начальника станции Крестниково занимали или потомственные путейцы, или разночинцы. Например, в 1900-е годы начальником станции Крестниково служил Аполлон Иванович Робусов - выходец из духовного звания. Его дед Глеб Яковлевич Робусов в течение 56 лет (с 1836 по 1892 гг.) служил священником храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Плесец Ковровского уезда (ныне - село Малышево), где выслужил потомственное дворянство для себя, своих детей и внуков. Отец будущего начальника станции Иван Глебович Робусов после окончания Владимирского духовного училища служил писцом в Ковровском уездном суде, где выслужил первый классный чин коллежского регистратора, а позже был помощником столоначальника Владимирского управления Госимуществ в чине титулярного советника. Их сын и внук "обер-офицерский сын" Аполлон Ребусов и стал начальником станции 4-го класса "Крестниково" Московско-Нижегородской железной дороги. Его оклад составлял порядка 800 рублей - по тем временам немалые деньги, причём его сын Вячеслав Аполлонович Робусов, благодаря накоплениям отца, смог основать кожевенный завод и открыть торговую лавку.
В 1920-е и 1930-е годы начальником станции Крестниково был Константин Николаевич Эрнст - внук обрусевшего немца, паровозного машиниста и сын станционного телеграфиста. Его сын Лев Константинович Эрнст, выросший на станции Крестниково и окончивший там школу, стал академиком и вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук, специалистом в области генетики и селекции животных, генной инженерии, биотехнологии, награждённый орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Л.К. Эрнст разработал систему крупномасштабной селекции и методов моделирования селекционных процессов с помощью вычислительной техники, стал одним из основоположников сельскохозяйственной биотехнологии, руководил работами по созданию трансгенных животных, обладающих улучшенными свойствами и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Учёный опубликовал более 750 научных трудов, в том числе 57 книг и брошюр, из них 19 монографий, стал автором более 60 свидетельств и патентов на изобретения. Л.К. Эрнст, скончавшийся в 2012 году в 83-летнем возрасте, был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Его сын Константин Эрнст (родившийся в 1961 году и получивший имя в честь своего деда, начальника станции Крестниково) - видный деятель российского телевидения, продюссер, телеведущий, сценарист и медиаменеджер, генеральный директор Первого канала с 1999 года, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Семья Эрнстов - самые известные выходцы из посёлка Крестниково за всю его полуторавековую историю.
Постепенно при станции Крестниково образовался небольшой посёлок, в котором жили семьи железнодорожников. В начале 1920-х гг. население станционного посёлка не превышало двух десятков человек. Многие из них работали на заводах и фабриках, и попасть туда на смену со станции по железной дороге было гораздо быстрее и проще, чем из сельской глубинки и по бездорожью.
К началу 1960-х гг. посёлок Крестниково уже имел 262 хозяйства, несколько улиц и 922 постоянных жителя. Это был один из самых больших населённых пунктов тогдашнего Ковровского района. В посёлке действовали школа, детский сад, библиотека, клуб, почта, несколько магазинов. До станции Крестниково регулярно, по несколько раз в день, ходили сначала просто пригородные поезда, а потом - электрички, поэтому у крестниковцев имелось удобное сообщение и с Ковровом, и с Вязниками.
К посёлку Крестниково административно относились так называемые "казармы" путейцев-железнодорожников на 278-м и 279-м километрах Горьковской железной дороги, а также будка путевого обходчика на 275-м километре. Население этих зданий числилось проживающим в посёлке Крестниково.
По данным 1970 года в посёлке при станции Крестниково (который тогда стал именоваться просто посёлок Крестниково) насчитывалось 839 жителей и 282 хозяйства. К данному населённому пункту относились 4 хозяйства железнодорожников при станции Крестниково и проживающие там 11 жителей.
Таким образом, в 1970-м общая численность населения посёлка Крестниково составляла 850 жителей. По сравнению с данными 1961 года количество обитателей там сократилось на 72 человека, а вот число хозяйств, наоборот, выросло на 24. Возможно, это произошло за счёт слома старых бараков и строительства новых жилых домов. И посёлок, и дома железнодорожников при нём относились к Осиповскому сельскому совету Ковровского района.
Тем не менее, процесс неуклонного оттока населения из посёлка Крестниково, начавшийся в конце 1960-х гг., оказался необратим. Сокращение численности железнодорожников после начала электрификации и автоматизации железной дороги, уменьшение работников лесной отрасли и начавшееся массовое жилищное строительство в Коврове (где начали строить пресловутые "хрущёвки") способствовали тому, что всё большее число крестниковцев покидали посёлок. Как прежде они или их родители когда-то уезжали на станцию из отдалённых деревень, теперь крестниковцы перебирались на постоянное жительство в город.
В 1983 году статистические данные по посёлку Крестниково и приписанных к нему домов железнодорожников выглядели следующим образом: в самом посёлке насчитывалось 610 жителей и 297 хозяйств; в железнодорожной будке на 275-м километре Горьковской железной дороги - 2 жителя в 1 хозяйстве; в казарме путейцев на 278-м километре той же дороги - 5 жителей в 3 хозяйствах и в ещё одной казарме железнодорожников на 279-м километре железнодорожной магистрали - 34 жителя и 14 хозяйств.
Документы свидетельствуют, что изменение численности населения в поселке Крестниково и его окрестностях происходило непрерывно. Так, уже в 1984 году непосредственно в посёлке значилось 599 жителей и 289 постоянных хозяйств. Будка на 275-м километре Горьковской железной дороги в ту пору была ликвидирована в качестве ведомственного жилья, а вот путейские казармы остались. В казарме на 278-м километре железнодорожной магистрали насчитывалось 4 жителя в 3 хозяйствах, а на 279-м километре - 36 жителей в 14 хозяйствах. Всего лишь за один год убыло 12 человек и 9 хозяйств (включая упразднённую железнодорожную будку).
Отток жителей из посёлка Крестниково достиг пика в конце 1980-х гг., что в сочетании с демографическим фактором (местное население постепенно старело, и естественная убыль при массовом отъезде молодёжи становилась всё более заметной) привело к тому, что число крестниковцев всего за десяток лет сократилось более чем вдвое. По данным 1993 года в посёлке Крестниково оставалось лишь 274 жителя в 172 хозяйствах. Уже в ту пору когда-то фактически рабочий посёлок стал всё в большей степени приобретать черты "дачного местечка".
В Ковровском районе посёлок Крестниково длительное время считался олним из саиых "неудобно" расположенных населённых пунктов. По прямой от отстоит от города менее 20 км, но в реальности туда можно было попасть лишь по дороге, окончанием которой является шестикилометровый грунтово-щебёночный участок. Весной и осенью, а также в дождливую погоду летом проехать там было нелегко - лужи, выбоины, глинистые места делали его труднопроходимым для обычного транспорта. К тому же автобус в посёлок давно не ходит, а после реорганизаций 2000-х гг. и прежнюю станцию Крестниково упразднили, а число проходящих электричек там сократилось до двух в сутки в каждом направлении, причём интервалы их движения составляли долгие часы.
Дошло до того, что даже малышей из Крестниково местные власти решили не возить в детсад соседнего посёлка Достижение, так как подобные ежедневные рейсы для водителей транспорта и маленьких пассажиров оказались бы непосильным испытанием. Для ребятишек был организован импровизированный детский уголок в поселковой библиотеке. Туда с трудом проезжала даже "скорая помощь".
Поэтому райадминистрацией принято решение заасфальтировать проблемный участок. Проект нового шоссе был разработан в 2012 году. А в 2013-м там устроили новое дорожное полотно и уложили асфальт на протяжении всех 6 км. Данная работа обошлась в 90 млн. рублей. С тех пор посёлок Крестниково соединён с Ковровом отличным асфальтированным шоссе.
Сегодня в Крестниково библиотека, точнее, местный филиал Центральной районной библиотеки - единственное муниципальное учреждение в посёлке. Вместе с почтой она - центр поселковой общественной жизни. Там проходят праздничные мероприятия, действует избирательный участок. А хозяйка крестниковской библиотеки Елена Геннадьевна Боброва, работающая там уже 30 лет, знает в посёлке буквально каждого.
Теперь библиотека в Крестниково занимает деревянный двухэтажный деревянный дом, построенный ещё в XIX веке. На втором этаже до 2006 года располагалась начальная школа, а на первом, помимо библиотеки, размещается ФАП. Посередине - выбеленная ресская печь. Истопник Галина Башкирова - ещё один сотрудник библиотеки. Местное лесопромышленное предприятие помогает дровами, но вот колоть их приходится женщинам.
С 2005 года посёлок Крестниково вошёл в состав Клязьминского сельского муниципального образования Ковровского района. По Всероссийской переписи населения 2010 года там значилось 272 постоянных жителя. Из посёлка Крестниково начинается туристический маршрут до погоста Дебри, расположенного в соседнем Вязниковском районе. Этот маршрут пользуется всё большей популярностью у любителей пеших прогулок.
Источник: https://www.kovcrb.ru/page/id/299
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев