1. 16 июля 1994 года. Создание Amazon
5 июля 1994 года Джефф Безос открыл первый онлайн-магазин книг. Первоначально он назвал его Cadabra, но когда юрист по ошибке прочел название как Cadaver, решил остановиться на варианте Amazon. Официально электронный магазин заработал 11 дней спустя. Тогда Безос и его первые сотрудники паковали коробки книг и рассылали их из его гаража в Бельвью, штат Вашингтон. Это событие навсегда изменило покупательские привычки и принятую систему доставки.
2. 18 января 1995 года. Запуск
Yahoo.com
Сервис Yahoo! как и многие другие успешные технические стартапы, появился в Стэнфордском университете. Студенты старших курсов Джерри Янг и Дэвид Фило создали поисковый индекс веб-страниц. Сперва они назвали его «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной сети», но вскоре переименовали поисковую систему в Yahoo! (что расшифровывалось как Yet Another Hierarchical Officious Oracle, то есть «Новый неофициальный иерархический справочник»). Именно он был прародителем всех остальных поисковых систем, включая Google.
3. 21 апреля 1995 года.
Match.com начинает искать пары
Когда инженер-электронщик Гэри Кремен из Кремниевой долины купил доменное имея
Match.com за 2,5 тыс. долларов, он думал только о любви. В первом своем интервью он провозгласил, что «
Match.com принесет в жизнь людей больше любви, чем Иисус Христос». Он дал начало многомиллиардной индустрии онлайн-знакомств и указал путь множеству подражателей.
4. 3 сентября 1995 года. Появление eBay
Пьер Омидьяр запустил eBay в одиночку из своей гостиной в калифорнийском городе Сан-Хосе. Созданный амбициозным дизайнером-самоучкой сайт первоначально назывался AuctionWeb и был призван помочь людям покупать и продавать товары через Интернет. Сегодня eBay — крупнейшая аукционная площадка в интернете. Сначала сайт полностью изменил технологию продажи подержанных товаров, а позже и новых.
5. Осень 1996 года. Трехмерный клип Baby Cha-Cha поразил нас в самое сердце
Сегодня вирусным видео никого не удивишь, но в 1996 году это было что-то новое. Первый в мире трехмерный компьютерный музыкальный ролик одновременно стал одним из первых вирусных видео. Это было очень странно: анимированный ребенок в памперсе танцует ча-ча-ча. При этом музыка постепенно превращается в кавер песни Hooked on a Feeling в исполнении шведской группы Blue Swede.
6. 17 января 1998 года. Скандал вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински начинается с сайта Drudge Report
Билл Клинтон, американский президент, солгал. У него была сексуальная связь с «этой женщиной, мисс Левински». У Newsweek был этот материал, но редакция решила его не публиковать, и старт секс-скандалу дал Мэтт Драдж и его сайт The Drudge Report. Журналисты всего мира потеряли дар речи, узнав об интимных деталях связи Клинтона с бывшей стажеркой Белого дома Моникой Левински.
Это была новая эпоха — мы узнали такую шокирующую новость не из традиционной прессы, а из интернета. Так родились онлайн-новости.
7. 7 сентября 1998 года. Создана компания Google
Со временем маленький Google, зародившийся в 1995 году в качестве проекта к диссертации в Стэнфордском университете и первоначально называвшийся BackRub, вырос в огромную корпорацию стоимостью 367 млрд долларов. Теперь она называется Alphabet. Детище Сергея Брина и Ларри Пейджа стало для инвесторов поводом вкладывать деньги в Интернет. И теперь компания интересна не только поиском, но и своими сотрудниками, а также инновациями в самых разных областях — и все это можно нагуглить.
8. 15 января 2001 года. Первая статья в Википедии
Бесплатный онлайн-справочник, название которого происходит от гавайского слова «быстро», шестой по посещаемости сайт в мире. Любой человек с доступом к Интернету может добавлять и редактировать статьи на любую тему. Финансовый эксперт Джимми Уэйлс, основавший Википедию совместно с философом Ларри Сэнгером, ввел первые слова — Hello World — в свежеиспеченную систему. Именно из-за принципиальной ненадежности содержащихся в справочнике сведений Ларри Сэнгер покинул проект в 2002 году.
9. 23 апреля 2005 год. На YouTube загружено первое видео
Бывшие сотрудники PayPal Стив Чен, Чад Херли и Джавед Карим придумали идею первого в мире сайта для публикации пользовательских видеороликов во время обеда в Сан-Франциско. Всего через год после того, как Карим загрузил свой первый ролик, где запечатлел себя в зоопарке, YouTube стал мировой сенсацией, дав возможность стать звездой любому человеку с видеокамерой в руках. Сегодня у YouTube более миллиарда пользователей, и каждую минуту на сайт загружается более 400 часов видеоконтента.
10. 23 августа 2005 года. Весь мир увидел последствия урагана «Катрина» в интернете
Когда смертоносный ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан, электричество и все коммуникации стали недоступны. Тогда Майкл Барнс и другие местные очевидцы с помощью дизельных генераторов начали транслировать в Интернет картины стихийного бедствия, продолжавшегося пять дней. Так блоггеры вошли в историю — это было первое событие подобного масштаба, участники которого сами рассказывали о происходящем через глобальную Сеть.
11. 28 октября 2003 года. Появление Facebook
Первоначально Марк Цукерберг и его однокурсники по Гарварду разработали систему (тогда она называлась Facemash) позволявшую студентам оценивать внешность друг друга. Теперь с ее помощью мы не только общаемся с близкими и «друзьями» (многих из которых мы даже не видели), но и смотрим видео, читаем новости и находим полезную информацию.
12. 27 января 2006 года. Western Union отправляет последнюю телеграмму
Интернет оставил в прошлом массу вещей, в том числе телефонные книги и бумажные карты местности — не устоял и телеграф. С развитием электронной почты и платформ для обмена мгновенными сообщениями почтенная компания Western Union Company основанная в 1851 году на основе курьерской службы Pony Express, прекратила доставку телеграмм в знаменитых желтых конвертах. Другое направление работы компании — денежные переводы — пока продолжает работу.
Нет комментариев