Компьютерным вирусом называется специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания всевозможных помех в работе на компьютере. В зависимости от среды обитания вирусы можно разделить на сетевые, файловые, загрузочные, файлово-загрузочные, макровирусы и троянские программы.
Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ: программы-детекторы, программы-доктора, или фаги, программы-ревизоры, программы-фильтры, программы-вакцины, или иммунизаторы.
Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение.
Программы-доктора, или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. Наиболее известные из них: Kaspersky Antivirus, Norton AntiVirus, Doctor Web.
Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран монитора. К числу программ-ревизоров относится программа Kaspersky Monitor.
Программы-фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. При попытке коррекции файлов с расширениями СОМ. ЕХЕ, изменении атрибутов файла, прямой записи на диск по абсолютному адресу, записи в загрузочные секторы диска, загрузке резидентной программы - «сторож» посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие.
Вакцины или иммунизаторы — это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится.
Рекомендации:
1. Приобретайте антивирусы только у известных производителей и из надежных источников.
2. Убедитесь, что пользуетесь последней версией антивируса, он регулярно, обновляется, настроено автоматическое обновление.
3. Убедитесь, что антивирус автоматически сканирует портативные устройства, такие, как USB-карты, в режиме реального времени.
4. Всегда обращайте внимание на предупреждения антивируса, большинство из них содержат подробную инструкцию о последующих действиях.
5. Никогда не отключайте и не удаляйте антивирус только потому, что он замедляет работу компьютера, блокирует сайты или установку приложений или программ. Если затруднена работа на личном компьютере, свяжитесь с разработчиком антивируса, посетите сайт для получения дополнительной информации или замены антивирусной программы на другой продукт.
6. Не устанавливайте одновременно несколько антивирусов на ваш компьютер, это может привести к конфликту программ и снижению безопасности.
7. Научитесь распознавать предупреждения вашего антивируса. Кибер-преступники могут размещать на сайтах очень реалистичные поддельные "предупреждения", которые предлагают "помочь" обезвредить вирусы на вашем компьютере. Если вы перейдёте по ссылке или нажмёте кнопку, то можете на самом деле заразить свой компьютер.
Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев