ПРАЗДНИКИ МОЕГО ДЕТСТВА
Один великий украинский поэт времен крепостного права написал стихотворение, в котором говорилось, что самого прекрасного времени человека - детства ему не жаль, настолько оно было тяжелым.
Я вспоминаю свое послевоенное. Не всегда насытившиеся дома, летом босоногие со сбитыми в кровь пальцами ног, облаченные в великолепный наряд, состоящий только мз трусиков, загорелые до черноты, носились мы по улицам, играя во всевозможные игры. Особое положение занимала в играх балка, рассекавшая городок с севера на юг, по которой протекал не то ручей, не то речушка, берега которых поросли ивняком травой.
Это было отличное место для устройства запруд и игр в "немцев и русских"
Но были в этом детстве и праздники, запомнившиеся на вс. жизнь.
* * *
Послевоенные зимы отличались обилием снега, сугробы которого достигали крыш домов. Я, к вечеру, катаюсь на лыжах возле дома. Из-за поворот показалась мама. Она что-то несет. Присматриваюсь - это же елка.
Следует отметить, что в те времена в нашем безлесном Донбассе такое чудо- дерево не проростало. Елки привозили в вагонах издалека. Это путешествие они переносили тяжело и к покупателям попадали в довольно плачевном виде. Но нашей маме надо отдать должное - ежегодно она приносила довольно приличное дерево. это чудо у нас появлялось обычно за пару дней до Нового года. с появлением в доме запаха хвои начинался праздник. На следующий день папа изготавливал крестовину для установки елки . Каждый год требовалось новое изделие, так, как прошлогоднее куда то исчезало. Конечно, незаменимыми помощниками здесь были мы - меньший четырехлетний брат и я,
Следующую операцию - установку лесной красавицы папа производил сам. но затем следующее украшение... Это было самое замечательное. На верхушку водружалась звезда.
В то, послевоенное время, об елочных гирляндах мы понятия не имели, но однажды папа нас обрадовал. Он принес коробок с лампочками. Они были размером, лампочки подфарников автомобиля, но под напряжение 2,5 вольта. Их было ровно сто. Еще он принес моток провода. Несколько вечеров кипела работа. Провод порезали на кусочки сантиметров по 20 каждый. Затем маленький паяльник в печку и началось... Конечно я был главный - подавал папе провод, лампочки.Он только паяльником водил.
В итоге получилась гирлянда, какой не было ни у кого. Все мои друзья приходили смотреть на это чудо.
Следующим облачением елки в наряд были сладости. Нельзя сказать, что мы с братом были лишены этого удовольствия по жизни, но ведь все знают, вкус простой конфеты и повисевшей некоторое время на елке разительно разнятся. Елочные намного вкуснее.
Подошла пора мандаринов. Э то продукт был у нас не частым госте, но поздравить нас с Новым годом приходил обязательно. До сих пор вид этого цитруса вызывает у меня воспоминания детского праздника.
Наступал черед игрушек. Заводских было немного. Их дополняли самоделки. Здесь проявлялась фантазия - бумага раскрашивалась, резалась, склеивалась. А потом показывать маме и с гордостью говорить: "Это я сделал." А в ответ услышать: "Какой ты молодец!"
А еще ожидание подарка от деда Мороза. Он обязательно дарил что-то желаемое. Одно огорчало - приходил, когда я уже спал.
* * *
Второй запомнившийся праздник - пасха. Он начинался в субботу. В школе учительниц объясняла о выдумках священников, о вреде религии. я внимательно ее слушал, Но все услышанное улетучивалось, по возращении домой.
Там царило преддверие праздника. Мама еще с утра запустила тесто. подходило, вылезало из большой кастрюли, а мама его обратно... но оно уже подошло и в него вложены нужные специи, изюм. По квартире плавал аромат ванили. Тесто готово к выпечке, к вечеру будет у нас десяток пасок разного размера, то есть куличей и полный таз пирожков с разными начинками - повидло, творог. Особое место занимал шедевр бабушкиного искусства - вареная, толченная фасоль с сахаром.
Мне в подготовке к празднику отводилась почетная обязанность - приготовление гоголя-моголя. В миску выливался белок энного количества яичек, всыпался сахар. Так, как в ту пору о миксерах мы даже не слышали, мама вручала мне ложку, и я выполнял почетную роль этого прибора. занятие было весьма утомительным, но я стоически выполнял эту работу. Награда была после того, как все верхушки куличей бли покрыты белизной моего изделия и со спокойной совестью я мог доесть остатки вкуснейшего продукта и вылизать стенки миски. С моего барского плеча брату тоже разрешалось поелозить языком. В результате наших стараний посуда блестела, как новая.
Подготовка к празднику продолжалась. Подошел черед красить яички. эта работа для взрослых моих теть. Валентина учится аж в шестом классе. а Лида (эта почти старуха) заканчивает школу. Они ловко вынимают яйца из кипятка и опускают в красители.
Я с завистью смотрю на них. Лида это замечает. С улыбкой спрашивает:
- хочешь попробовать?
Еще бы! Как интересно наблюдать за яичком, которое из белого превращается в зеленое, красное, коричневое...
Вечер, скоро проснется бабушка. У нее самая почетная миссия. Так, как в нашем городишке нет храма, она пойдет на "всенощную" в соседний поселок за несколько километров.
наконец суматоха дня улеглась и я отправляюсь спать.
Утром, чуть свет меня тормошит мама: " Просыпайся,сынок, вставай. Будем разговляться." Для меня это означает ояень ранний завтрак. Кое- как протерев глаза холодной водой усаживаюсь за стол. за ним уже все семейство. Главенствует дедушка. Он режет на маленькие кусочки, принесенные бабушкой из храма освященные сало, пасху. Каждому по кусочку. затем все крестятся, славят Господа и начинается завтрак с окрошки. Заканчивается пирожками с закваской. Своего такого продукта не было. Накануне мама с рынка принесла ее в четырехлитрововом бидончике, хватает всем.
Незаметно время проходит. Спать уже не хочется, пора на улицу. Там уже друзья. У каждого крашенные яички. приветствие одно: "Христос воскрес." Затем достаются яички: "Цокнемся"
Всю неделю родители на на завтрак в школе выдают своим чадам кусочки куличей и крашенные яйца. не было такого обилия только у детей партийных работников
* * *
Свое место в ряду моих детских праздников занимала "Троица," Начиналась в субботу после занятий в школе. Наскоро похлебав, я и мои тети, захватив мешки и ножи направлялись в балку. К тому времени в ней местами, местами по берегам речушки трава вырастала чуть ли не по пояс. От воды в жаркий летний день веет прохладой, воробьи, очевидно, поднимают на крыло неимоверный гвалт. Оно и понятно - старые, опытные растолковывают молодым где и как взмахнуть крылом, а молодежь свои писом отвечают. Где-то трещит сорока,Над нами с карканьем пролетает ворона. Природа, благодать...
Нарезав травы и молодых веточек ивняка, трамбуем мешки и домой. Дом бабушки еще не совсем достроен нет деревянных полов. Он глиняный пока, гладкий. Но в доме чистота. все готово к нашему приходу.
Веточками украшаем стены, травой посыпаем пол. К вечеру в доме устойчивый запах свежего сена. Засыпаешь с ощущением, что ты а поле. не хватает только звездного неба над головой. Этот запах навсегда остался в моей памяти.
Вечером мама усаживает в корыто и, подобно Мойдодыру, начинается головомойка до визга от отмывания "ципок." Ведь асе лето на улице босяком. а болтание ногами в тазу с водой вряд ли можно счм тать мытьем ног.
Утром чистенького мама облачает в выстиранные и выглаженные трусики и футболку. На ногах, в честь праздника, носочки, сандалики.
И главное - выдается несколько рублей. Сталинских, больших. Надо отметить, что в наше время ежедневных карманных денег у детей не было. Но на праздники им выдавалось энное количество рублей. За один рубль можно было: билет в кино, три пряника или три шоколадных конфетки, стакан жаренных семечек.
выделялось мороженное. В наше городе был цех по изготовлению этого продукта. Но продавался он только на развес. На торговую точку вывозилось , что-то вроде деревянного ящика, внутри которого стоял металлический цилиндр, обложенный льдом. А внутри мороженное. Оно было трех видов Фруктовое - 60 копеек за сто грамм, молочное - девяносто копеек и пломбир - один рубль пятнадцать копеек.
* * *
Были, конечно и другие, но эти стояли особняком. А детство мое, несмотря на суровую прозу послевоенного времени, было прекрасным и я присоединяюсь к просьбе Эдиты Пьехи, чтобы дали: "в детство плацкартный билет." Жаль, что туда билетов нет.
21
Нет комментариев
Евгений Кашицин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев