ВЕТЛУГА - одна из наиболее старых частей города. Расположена в 0,5 км к ВСВ от центра города на юго-восточном склоне г. Косотур. Включает в себя Береговую Ветлужскую ул., часть ул. Аносова (до 1960-х годов - Большая Ветлужская ул.), Среднюю, Малую, Верхнюю и Верхненагорную Ветлужские улицы, ярусно поднимающиеся от берега городского пруда по довольно крутому склону Косотура. Возникновение В. относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих ветлужских сел и стали первопоселенцами златоустовской В., перенеся на Урал имя своих родных мест. В первой половине XIX в. в Ветлужской слободе было уже 4 улицы, отмеченных на плане Златоустовского завода этого периода. Через В. пролегал восточный въезд в Златоуст по старому тракту, которым в течение всего XIX в. пользовались многочисленные путешественники, ученые, художники, писатели, государственные деятели и население города. Застроена слобода была в основном деревянными одноэтажными домами, лишь на Большой Ветлужской к концу XIX в. появилось несколько каменных одноэтажных домов и построенная в 1894 году Иоанно-Предтеченская каменная церковь (ныне не сохранившаяся). В слободе имелось Ветлужское церковно-приходское мужское училище. В послереволюционные годы облик В. практически не изменился, было лишь построено четырехэтажное здание школы (в годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь) на ул. Б. Ветлужская (ныне в этом здании размещена школа N 17). Сегодня В. - один из немногочисленных сохранившихся уголков старого Златоуста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Мои бабушка и дед жили на Макаренко в Златоусте,район медзавод. Дед играл в духавом ансамбле,бабушка работала в библиотеке.
А по отношению к вокзалу это где?
Вокзалу какому??? Раньше был речной вокзал,он в центре города,автовокзал в районе Гагарина и железнодорожный вокзал,где я и жил,за тюрьмой,пос ЗЭС.))) Макаренко это в районе Металлургического завода.
Нашел Макаренко.. Это в старом городе.. недалеко от Ветлуги.
Весь город можно нарисовать в виде символа свободы или мерседеса.))) Центр и от него три ветки,три района так сказать по старинке. Район Медзавода,район Машзавода и района Вокзала. Ветлужский район это старый город Центр и медзавод Косатур и Лысая гора.
Я жил в стороне трёх Таганаев.)))