Каждый, наверное, хочет узнать когда и как возникла его малая Родина, кто и когда из его предков там жил и чем занимался, проследить все этапы ее развития. Краткая предистория такова:
Семёновский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1779—1929 годах. Уездный город — Семёнов.
Семёновский уезд в составе Нижегородского наместничества был образован в 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II, которое в 1796 году преобразовано в Нижегородскую губернию. Основу новой административной единицы составили выделенные из Балахнинского уезда волости (Толоконцевская, Дрюковская, Керженская, Хохломская и частично Заузольская).
В 1890 году в состав уезда входило 14 волостей: Богоявленская, Борская, Белкино-Межуйковская, Владимирская, Дроздовская, Зиняково-Смольковская, Кантауровская, Рожновская, Хахальская, Хвостиковская, Хохломская, Чистопольская, Шалдежская, Юрасовская. Именно в состав Шалдежской волости входила Малая и Большая Чамра и окрестные деревни.
14 января 1929 года Нижегородская губерния и все её уезды были упразднены, населенные пункты Семеновского уезда вошли в состав Семеновского, Борского, Ковернинского районов Нижегородской области.
По данным переписи 1897 года в уезде проживало 111 388 чел. В том числе русские — 99,9 %. В уездном городе Семёнове проживало 3 752 чел.
По итогам всесоюзной переписи населения 1926 года население уезда составило 135 501 человек, из них городское — 7 634 человек.
В списке населенных мест Российской империи по Нижегородской губернии за 1863 год можно увидеть сведения о нашей и близлежащих деревнях. Например в д. Малая Чамра в это время был 41 двор и проживало казенных крестьян (т.е. не принадлежащих помещику, не крепостных) 99 душ мужского пола и 118 женского. Деревня состояла при безымянном ручье и колодцах и в скобках указано второе название деревни - Крипачи. Этимологию этого слова и его происхождение установить затруднительно. А вот д. Большая Чамра, согласно этому документу, имела также название Черма. Это слово могло означать во-первых возвышенное место, а во-вторых обозначать цвет багряный или багрово- красный. Интересно, что сами старые жители этой деревни, если верить сайту пос. Сухобезводное, говорили, что раньше она называлась Карпачи. В этом списке можно посмотреть и другие близлежащие деревни: Елховка, Олониха и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев