Бывают процессоры с такой поддержкой и без нее.
Способ связи между ядрами: Разделяемая шина, Сеть (Mesh) на каналах точка-точка, сеть с коммутатором, Общие кеши,
Кеши: Во всех существующих на сегодняшний день многоядерных процессорах кэш-память первого уровня у каждого ядра своя, а кэш 2-го уровня существует в нескольких вариантах:
разделяемый — кэш расположен на одном кристалле с ядрами и доступен каждому из них в полном объёме. Используется в процессорах семейств Intel Core.
индивидуальный — отдельные кэши равного объёма, интегрированные в каждое из ядер. Обмен данными из кэшей L2 между ядрами осуществляется через контроллер памяти — интегрированный (Athlon 64 X2, Turion X2, Phenom) или внешний (использовался в Pentium D, в настоящее время Intel отказалась от использования такого подхода).
[править]Производительность
В приложениях, оптимизированных под многопоточность, наблюдается прирост производительности на двухъядерном процессоре. Однако, если приложение не оптимизировано, то оно не будет получать практически никакой выгоды от дополнительных ядер, а может даже выполняться медленнее, чем на процессоре с меньшим количеством ядер, но большей тактовой частотой. Это в основном старые приложения, либо приложения, не использующие многопоточность.
[править]
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев