Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Горы со всех сторон окружают Домбайскую поляну. Наиболее высокая вершина — гора Домбай-Ульген (Убитый зубр, 4046 м) покрыта вечными снегами и ледниками. На противоположной стороне Домбайской поляны возвышается четырёхгранная вершина скалы Белалы-Кая (Полосатая гора, 3861 м), опоясанная широкими светлыми жилами кварца; левей — Чёрный Зуб Софруджу (Водораздел). В глубине ущелья видны грозные стены Аманауза. На переднем плане расположен многоглавый гребень Джугутурлу-Чата (Обиталище туров), остроконечный пик Инэ (Игла).
В окрестностях Домбайской поляны есть широкоизвестные панорамные пункты, откуда открываются исключительные по красоте виды. Со склонов хребта Мусса-Ачитара, с кругозора 2400 м, открывается изумляющая сочетанием красок и теней, удивительная по своей пропорциональности панорама на снежную цепь гор шириной более 30 км. Главный хребет просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке (см. Узункол) до Чёрной пилы Каракая (Кара-Кайя, 3896 м). Особенно эффектны массив Джугутурлучат (Джугутурлючат), пик Инэ, хребет Сулахат, Домбай-Ельгена, вершины БелалаКая и Аманауз, зуб Софруджу.
Летом с Домбайской поляны можно пройти на Чухчурский водопад (Маленький водопад), шумящий поблизости от входа в ущелье реки Птыш. Поток Чухчур, прорыв глубокое русло, с грохотом низвергается мощными каскадами с уступа на уступ и, достигнув долины, бешено мчится к протекающему недалеко Птышу. Слившись, Чухчур (Чучхур) и Птыш образуют реку Домбай-Ульген. От водопада открывается замечательный вид на вершины и ледники Главного хребта, которые не видны с Домбайской долины. Наиболее доступен для осмотра ледник Алибек, площадь которого 9,75 м² (а самый мощный ледник Домбая — Северный Птыш). В начале подъёма по морене виден Алибекский водопад. На стыке двух морен ледников Алибека и Двуязычного расположено небольшое, исключительно чистое Турье озеро.
Чтобы увидеть всю красоту окрестностей Домбая, сюда желательно приезжать на несколько дней, в тёплое время года, лучше всей семьёй. Даже пятилетние дети без устали проходят долгие маршруты к ледникам и не желают потом покидать эти изумительные, величественные и чистые места.
В глубине сурового ущелья бурной реки Аманауз, из ледникового грота, который вы не увидите даже в фантастическом фильме (сказке), с высоты нескольких десятков метров обрушивается Софруджукский водопад (Софруджинский). Он разбрасывает вокруг алмазные брызги, несётся водяной завесой, создавая неповторимое зрелище.
На северных склонах хребта Мусса-Ачитара в котловинах расположены живописные озёра с удивительно прозрачной водой. В этих местах невольно приходит на память сравнение «озёра — глаза Земли». Вот такие они — чистые, прозрачные, отражающие голубые небеса — глаза нашей матери-земли.
К северу, за соседним Гоначхирским хребтом [за Гоначхирским ущельем] в ущелье реки Уллу-Муруджу (в верховьях) — Муруджинские озёра, в Гоначхирской долине и выше по течению в Клухорском ущелье (старая Военно-Сухумская дорога) на высоте 1850 м — озеро Туманлы-Гель (Форелевое). От Северного Приюта поднимаемся к озеру Клухор. С тропы открывается панорама Главного Кавказского хребта. Вытекающий из озера поток образует Верхний Клухорский водопад, высота его падения — 35-40 м. Само озеро лежит в глубокой скальной выемке на высоте 2700 м. Длина его 500 м, ширина 400 м, глубина — до 35 м. Озеро освобождается ото льда к середине лета. Вдоль озера дорога довольно крутая идёт на Клухорский перевал, отсюда в ясное утро можно увидеть Чёрное море; здесь начинается спуск к Южному приюту и морю.
От Домбайской поляны на северо-запад, между хребтами Бадукским (3059 м) и Хаджибей (3474 м), за горой Семёнов-Баши (3114 м) — Бадукские озёра (за хребтом Хаджибей — также оз. Хаджибей).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев