23 августа 1994 года Указом Президента России была образована Арктическая группа Пограничных войск Российской Федерации.
С 1 ноября 1994 года она начала осуществлять охрану северного рубежа общей протяжённостью более 13 тысяч километров, включая острова и архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новосибирские острова.
Основанием для формирования такого оперативного объединения стала необходимость защиты национальных интересов России в Арктике и прикрытия стратегически важных направлений, оказавшихся недостаточно защищёнными после распада CCCР.
Основные задачи, которые выполняла Арктическая группа погранвойск, заключались в защите и охране государственной границы, экономических и иных законных интересов России в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, в борьбе с незаконной миграцией, контрабандой оружия и наркотиков, обеспечении российского присутствия в Арктике.
За прошедшие годы пограничный орган не раз подвергался реформированию, менял не только название, но и организационно-штатную структуру. Вышеуказанные задачи с 1 апреля 2015 года выполняют Пограничные управления ФСБ России по западному и восточному арктическим районам.
Особая роль отводится подразделениям береговой охраны пограничных органов Федеральной службы безопасности. Они контролируют движение судов по Северному морскому пути и рыболовство в северных широтах, включая акватории, прилегающие к архипелагу Шпицберген, участвуют в обеспечении освоения ресурсов арктического континентального шельфа Российской Федерации. С сентября 2016 года пограничные органы выполняют задачи защиты и охраны экономических и иных законных интересов Российской Федерации в новых границах её континентального шельфа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев