Уже нет части, нет ракетного комплекса. Остались только люди которые помнят как это было. Сразу хотел оговорить, что все выкладываемые материалы взяты из открытых источников, дабы горе патриоты не поднимали никому не нужного флуда по этому поводу. Многие сослуживцы до сих пор не знают, где они служили, что охраняли и чем защищали и от кого. А зная это они могли бы многое рассказать своим детям, а особенно внукам. И так, боевой ракетный комплекс (БРК) 15П098 - первый отечественный стратегический комплекс, оснащенный твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2 (8К98). Разработка трехступенчатой твердотопливной МБР РТ-2 (8К98) была начата в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева в соответствии с постановлением правительства СССР от 4 апреля 1961 года. Ведущий конструктор - заместитель главного конструктора ОКБ-1 И.Н.Садовский. Двигатели первой и третьей ступеней созданы в Пермском КБ машиностроения, двигатель второй ступени - в Ленинградском ЦКБ-7. Заряды двигателей первой и второй ступеней разработаны Алтайским НИИ ХТ, заряд двигателя третьей ступени - Пермским НИИ-130 (НИИ полимерных материалов). Шахтная пусковая установка одиночного старта (ШПУ "ОС") и командный пункт спроектированы в ЦКБ-34 (КБ Специального машиностроения г.Ленинград) под руководством В.В.Чернецкого и Е.Г.Рудяка. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина. Система дистанционного управления пуском создана в ОКБ "Импульс" под руководством Тараса Соколова. Серийное производство развернуто в 1966 году на Пермском машиностроительном заводе имени В.И.Ленина, в 1967 году выпуск продолжен на Пермском заводе химического оборудования (ПЗХО).
Испытания проходили с 5 февраля 1966 года по 3 октября 1968 года на полигонах Капустин Яр и Плесецк. В процессе проведения Государственных летных испытаний проведено 17 одиночных пусков с КП БРК, а также впервые произведены 3 одиночных и один трехракетный залп (28 августа 1968 г.) с УКП ГШ. Первоначально отработка режима боевого дежурства началась с одним командным пунктом (КП) и тремя пусковыми установками, в дальнейшем число пусковых установок было доведено до 10. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1004-3 от 13 декабря 1968 года БРК 15П098 был принят на вооружение Советской Армии. К 1971 году под Йошкар-Олой было построено 60 серийных пусковых установок в составе 6 БРК 15П098.
Эта ракета была первой МБР на твердом топливе, принятой на вооружение РВСН, и являлась по сути переходной от ракет второго к третьему поколению. Важными особенностями комплекса 15П098 явились простота эксплуатации, высокая техническая готовность ракет, сравнительно небольшое количество обслуживающих агрегатов и отсутствие средств заправки. В тоже время МБР РТ-2 существенно уступала по ряду параметров американской "Минитмен-2", созданной приблизительно в те же годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1