Албанцы (современное самоназвание shqiptaret) составляют основное население Народной Республики Албании (3,25 млн человек). Кроме того, в стране проживают греки, влахи, цыгане и славяне. Севернее и северо-восточное государственной границы албанцы живут в Югославии в Метохии и Косово (1,985 млн) и в некоторых пограничных районах Македонии и Черногории (500 тыс). Южнее государственной границы албанцы компактно расселены в Греции на побережье Ионического моря по направлению к городу Превезе. Сейчас в Греции их проживает 80 тыс. человек.
В период турецкого господства албанцы расселились по разным областям Турецкой империи. Их потомки живут в Турции, более всего в Стамбуле и в восьми селах близ Адрианополя (общая численность албанцев в Турции — около 15 тыс. человек). Небольшими группами албанцы живут в Болгарии (в окрестностях города Сливена), в Румынии и в Египте.
В начале XIX в. группа албанцев, живших в Болгарии на побережье Черного моря близ Варны, переселилась в Бессарабию, а оттуда значительная часть их переехала в 1861-1862 гг. к Азовскому морю. На Украине албанцы живут в Одесской области (село Жовтневое, бывший Каракурт) и в Запорожской области (села Девненское, Георгиевка, Гаммовка).
Эмиграция албанцев во второй половине XIX и начале XX в. была вызвана чрезвычайно низким уровнем экономического развития Албании и ее относительной перенаселенностью. Лишенные земли, не находя себе работы на родине, албанские трудящиеся, главным образом молодые мужчины, оставляли свою страну в надежде найти заработок на чужбине и, накопив немного денег, вернуться к покинутым семьям.
Всего на земном шаре насчитывается около 5 млн. албанцев.
Этническая принадлежность предков албанцев определяется на основании данных языка.
Албанский язык принадлежит к индоевропейской семье, занимая в ней обособленное место. По грамматическому строю он обнаруживает некоторые аналогии с болгарским и румынским языками. Албанский язык остался ныне единственным живым представителем исчезнувшей группы индоевропейских языков, к которой принадлежали языки иллирийцев и фракийцев. Впрочем, иллирийские и фракийские племена были настолько близки между собой, что античные авторы, говоря о них (особенно о пограничных племенах), называют одно и то же племя то иллирийским, то фракийским. Современные албанские археологи на основании находок последних лет склонны считать предками албанцев иллирийские племена.
Несмотря на бесчисленные вторжения завоевателей – римлян, византийцев и славян, продолжала существовать местная культура.
Начиная с XI в. постепенное слияние племен и образование территориальных межплеменных объединений привело к известному этническому сплочению, основанному на общности языка, на сознании родства.
С этого времени за средневековым населением современной Албании прочно устанавливается общее наименование arberёt или arbёreshёt, а за страной – название Arberi (Arbanon). С тех пор названия для страны и народа с корнем arb или alb фигурируют во всех иностранных языках. Их варианты: у византийцев «алваной», «арваной», «арванитес» (отсюда впоследствии у турок «арнаут»), страна – «Алванон», «Арбанон»; в латинских документах страна – «Arbanum», «Albanum»; у славян – «арбанаси», страна – «Рабан». Предполагается, что основа этого этнонима происходит от индоевропейского «ай» в значении «гора». В Албании это имя носило одно племя, которому принадлежал город Альбанополис.
Влияние восточной культуры и мусульманского быта стало проникать в жизнь албанцев, начиная с XVI в., главным образом через ислам.
Феодалы, оказывавшие сопротивление туркам, были истреблены или покинули страну. Остальные принимали ислам, чтобы сохранить земельные владения и привилегии. Крестьяне переходили в мусульманскую веру, чтобы избавиться от податных тягот. Особенно массовые размеры исламизация приняла в XVII в.
Восточное влияние сказалось в центральной части Албании сильнее, чем на севере и на крайнем юге. Что касается городов, то все они постепенно приобрели восточный облик.
Начиная с 60-70-х годов XIX в. наблюдается процесс сближения двух диалектальных групп – северной и южной. Этому во многом способствовал благородный труд патриотов того периода, называемого албанским Возрождением. Языковое сближение знаменовало начало процесса образования албанской нации.
Албанцы, живущие вне границ своей страны, не принимали участия в этом языковом сближении. Они сохраняют старые формы языка ( яркий пример тому, с. Жовтневое, на юге Одесской области ), отражающие язык и диалекты тех эпох, когда они оторвались от основного ядра своего народа.
Общественная жизнь.
Внутренние порядки в большой семье остаются в общих чертах прежними: возглавляет ее zoti i shtёpisё — хозяин дома, иначе – господин дома, почти всегда старший по возрасту мужчина, который распоряжается имуществом семьи и хозяйственными работами. Домашним хозяйством ведает zonja е shtёpisё – хозяйка дома, или госпожа дома, – жена хозяина или другая женщина, чаще всего старшая по возрасту; все члены семьи, в том числе и те, которые состоят на государственной службе (например, учителя), свои заработки вносят в семейную кассу и имеют; равные права в семье. Однако нередки случаи, когда старший по возрасту остается лишь номинальным хозяином дома: если в семье есть мужчина, побывавший на военной службе, а тем более участник национально-освободительной войны, активист кооперативного движения, он и становится признанным авторитетом в семье, ее фактическим главой.
В прошлом жена и дети находились в полном подчинении у мужа и отца. Во многих местах (и в мусульманских, и в христианских семьях) практиковалось обручение малолетних детей по усмотрению отца. При заключении браков почти никогда не принималось во внимание желание молодых людей. В некоторых областях выкуп за невесту достигал значительных размеров, и невеста, фактически купленная, поступала в полное подчинение мужа и его семьи. Дети принадлежали роду отца, поэтому при вторичном замужестве вдовы ее дети оставались в семье первого мужа.
Крестьянские женщины, выполнявшие самые разнообразные домашние, полевые и прочие работы, никогда не знали домашнего затворничества и не закрывали лица. Затворничество – это удел горожанок. У более или менее зажиточных мусульман дом делился на две половины – мужскую (selamllek), где принимали гостей, и женскую (haremllek), где обитала семья (но деление, характерное для последнего периода турецкого господства, напоминает деление крестьянского дома на «комнату очага» и «комнату гостей»). Затворничество девушек было принято не только в мусульманских семьях, но и в католических.
Религия.
Своеобразные исторические условия жизни албанского народа, частые смены господствующих церквей, наконец, исламизация – все это привило албанскому народу эклектичность и известный скептицизм в религиозных воззрениях.
В народных преданиях, традиционных праздниках и обрядах отчетливо прослеживаются древние верования и среди них – культ солнца. Олицетворение сил природы, вера в духов – хозяев местности – и другие верования сохранились в рассказах о занах – женских существах, живущих в горах, у источников: они могут жестоко наказать непочтительно обошедшегося с ними путника, оказать помощь своими волшебными чарами храброму справедливому человеку. Мифологическая фигура албанской первобытной религии – дракон. Это активный персонаж, который борется против кучедры (kuçedrа), приносящей людям зло. Сохранилось представление, что кучедру можно отогнать, замахнувшись на нее плугом (ралом), поэтому рало и теперь держат во дворе, под стрехой дома, чтобы оно отпугивало кучедру.
В настоящее время в Албании насчитывается более 350 тыс. человек, исповедующих православие, и 1,3 млн человек, приверженцев ислама сунитского толка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Главное не забывать язык. а то уже пол села забыло албанский....