Автор Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». 29.05.2016
Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.
В Минобороны РФ прошла научно-практическая конференция по теме комплектования воинских должностей специалистами, имеющими высшее или среднее профессиональное образование
Мероприятие с участием представителей различных федеральных органов исполнительной власти, ведущих вузов страны, научных организаций и предприятий оборонной промышленности проводил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых Сил России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.
Обсуждались вопросы разработки методических и организационных основ определения сходства гражданских и военно-учётных специальностей с целью оптимизации процесса подготовки специалистов для нужд обороны страны.
Открывая конференцию, генерал-полковник Василий Тонкошкуров прежде всего чётко обозначил проблему. Она состоит в том, что государство порой тратит неоправданно большие ресурсы, чтобы сначала подготовить человека к военной службе, а затем увольняемого военнослужащего заново обучить гражданской специальности.
– Если мы будем иметь эффективный механизм определения степени родства гражданских и военно-учётных специальностей, будем использовать его как при назначении на воинские должности, так и после увольнения с военной службы, мы сможем существенно оптимизировать эту подготовку, – сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых Сил РФ.
Этот механизм создаётся – соответствующие научные исследования по разработке методических и организационных основ определения сходства гражданских специальностей высшего и среднего профессионального образования и ВУС ведёт Научно-практический центр Военной академии Генштаба совместно с рядом научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны России. Позже в выступлении начальника 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майора Виктора Глотова были названы две такие работы: НИР под шифром «Студент» (проводилась с 2011 по 2013 год) и комплексная научно-исследовательская работа «Студент-2» (с 2014 года по настоящее время).
Ввод в действие вышеуказанного механизма принесёт огромную пользу.
Во-первых, государство сможет экономить ресурсы при подготовке молодого пополнения.
Во-вторых, если новобранцы в армии приступят к освоению военно-учётных специальностей (ВУС), родственных тем гражданским специальностям, которые получены до призыва, то они быстрее освоят вверенные им образцы вооружения и военной техники, смогут грамотно их обслуживать и безаварийно эксплуатировать. А это ведёт к повышению боеготовности и боеспособности воинских формирований и Вооружённых Сил в целом.
В-третьих, именно такие военнослужащие составят наиболее подготовленную часть мобилизационного резерва на военное время.
В-четвёртых, освоение в армии родственной специальности позволит как минимум сохранить, а возможно, ещё и приумножить те профессиональные знания, навыки и умения, которыми молодой человек овладел до военной службы. И если он отслужит всего лишь год по призыву или один-два контракта, то затем после увольнения в запас останется ценным специалистом в определённой гражданской профессии и ему не надо будет переучиваться. Значит, он быстрее сможет устроиться на работу и не почувствует себя лишним в обществе. В масштабах страны это улучшит показатель занятости трудоспособного населения, что в конечном итоге благоприятно отразится на ситуации в экономике и в социальной сфере.
Генерал-полковник Василий Тонкошкуров напомнил, что в законодательство России в последние годы внесены изменения, позволяющие призывникам, имеющим высшее образование, сразу заключать контракт о прохождении военной службы.
Одним из удачных практических шагов в направлении эффективного использования в армии знаний и навыков по полученной гражданской специальности стало создание научных рот
– При этом такие военнослужащие назначаются на должности, определённые специальным Перечнем для комплектования контрактниками, в первую очередь связанные с эксплуатацией наиболее сложного вооружения и военной техники, – подчеркнул он. – Поэтому для этой категории военнослужащих наиболее важно назначение на военно-учётные специальности, родственные их гражданской специальности.
В то же время надо учесть, что классификация специальностей высшего, среднего профессионального образования и ВУС исторически развивалась и в настоящее время осуществляется по разным правилам и на основе различных подходов. Естественно, что она и закреплена в различных нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти.
Военная наука сейчас сделала первый шаг, направленный на выявление общих подходов и общих закономерностей в данной сфере, отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.
Каковы же основные результаты первых исследований?
Как сообщил генерал-майор Виктор Глотов, разработанная технология определения сходства (родства) военно-учётных и гражданских специальностей высшего и среднего профессионального образования применена при разработке двух нормативных документов.
Первый документ – Ведомость допускаемой замены по военно-учётным специальностям и воинским должностям, подлежащим замещению гражданами с высшим образованием, призываемыми на военную службу, включающая 209 военно-учётных и 199 гражданских специальностей высшего образования. Второй документ – проект Ведомости допускаемой замены по военно-учётным специальностям и воинским должностям, подлежащим замещению гражданами со средним профессиональным образованием, призываемыми на военную службу, содержащей 137 военно-учётных и 82 гражданские специальности среднего профессионального образования.
Первый документ успешно апробирован на предмет пригодности для практического применения при определении предназначения по ВУС граждан с высшим образованием, призываемых на военную службу, и введён в действие указаниями Генштаба.
– Несмотря на положительные в целом отзывы об итогах применения Ведомости допускаемой замены, надо признать, что это достаточно объёмный и громоздкий в бумажном варианте документ, – констатировал генерал-майор Виктор Глотов. – Это значительно усложняет его использование в военных комиссариатах в условиях дефицита времени при проведении мероприятий профотбора, в связи с чем в настоящее время процедура подбора сходных (родственных) военно-учётных и гражданских специальностей автоматизируется.
Научно-производственным центром «ДИП» по заказу ГОМУ Генштаба разработан опытный образец программного средства автоматизированного подбора сходных (родственных) военно-учётных специальностей и гражданских специальностей среднего профессионального и высшего образования, интегрированного в комплекс программ для унифицированных технических средств профессионального отбора, а именно АРМ СПО «Отбор-В» и комплекса 83т79м. В ближайшей перспективе – его экспертиза с привлечением специалистов 27-го ЦНИИ Минобороны РФ и практическая проверка.
Как уже было сказано, в конференции участвовали представители ведущих гражданских вузов страны. Их участие объясняется просто – в стенах этих вузов также ведётся военная подготовка (офицеров, сержантов и рядовых запаса). Первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин, отвечая в кулуарах конференции на вопрос «Красной звезды», подчеркнул, что ректорат МГТУ очень интересует, как будет в дальнейшем развиваться система военной подготовки в гражданских вузах и какую военную специальность смогут получить студенты МГТУ.
– Мы прекрасно понимаем, что хорошая военная подготовка основывается на хорошей подготовке по гражданской специальности, – сказал он. – И чем ближе гражданская специальность соответствующей военной специальности – а для инженерного дела здесь есть очень большие возможности, – тем лучше будет подготовка в армии, тем успешнее будут наши ребята в мирной жизни, работая в оборонной промышленности. Лучше сложится военная карьера у тех, кто станет военнослужащим.
Одним из удачных практических шагов в направлении эффективного использования в армии знаний и навыков по полученной гражданской специальности стало создание научных рот. Служба в них сразу же стала популярной у студентов-выпускников. Как сообщил Борис Падалкин, из тех выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана, которые были призваны в научные роты в год их сформирования, практически все по окончании службы по призыву подписали контракт с Министерством обороны. Но даже увольняемые из таких подразделений в запас приносят большую пользу за год службы. Их знания, полученные в гражданском вузе, в армии становятся востребованными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев