Крестьяне внимательно следили за представлением «Русалки», на глазах, по словам А. И. Фаресова, у некоторых были слезы. Но никто из них не знал, что эта пьеса − произведение А. С. Пушкина, и что именно ему воздавали честь в эти праздничные дни в Святых Горах. При вопросе: «Кто написал «Русалку?» – крестьяне прежде всего не понимали возможности «написать Русалку», и утверждали, что она принадлежит тем, кто выступает на сцене. Отличить писателя от актера большинство из них просто не могли.
Позже в печати сообщалось о фактах, обнаруживающих полное незнание народом не только сочинений, но и самого имени поэта. Помимо общей безграмотности, местному населению были чужды и устные, более или менее достоверные предания об А. С. Пушкине . Один из извозчиков, доставлявший гостей в Святые Горы на юбилейное торжество называл виновника торжества «г. Попушкиным». Слыша постоянно от господ о панихиде «по Пушкину», он и окрестил про себя виновника торжества «г. Попушкиным». Крестьяне на слова о том, что в Святых Горах погребен писатель отвечали: «У нас много теперь писателей… Мой сын тоже писатель… Имеет свидетельство об окончании народной школы» . Само празднество юбилея А. С. Пушкина в Святых Горах вызвало множество вымыслов и невероятных предположений среди местного населения. Съезд господ в Святых Горах и готовность солдат охранять их многие крестьяне воспринимали как подготовку к войне с Китаем: «На войну готовят их», – уверенно твердили они.
В 1885 г. во время путешествия по Псковской губернии великий князь Владимир Александрович посетил могилу А. С. Пушкина и отслужил панихиду на ней. Население после этого заговорило, что в Святогорском монастыре похоронен «свитский генерал Пушкин», бывший крестным отцом великого князя. Через несколько лет «крестьяне слободы Таболенца открыли богадельню и читальню имени Пушкина», но и это событие мало повлияло на их представление о поэте. «Что же это, святой, что ли, новый? – спрашивали А. И. Фаресова постоянно крестьяне. – Почему назначен к нему на могилу господский съезд? Находясь на юбилейных празднованиях 1899 г. в кругу крестьян, А. И. Фаресов не раз был поражен их разговором о поэте: «Чистоту производят такую везде, что Боже мой!.. Для святого все!.. Пучкин прозывался… Как же не святой, если винные лавки закрыли, чтобы было потише?».
Ходили также упорные слухи о «нетленной голове» погребенного в монастыре святого: «Пушкин заспорил с одним графом, что через сто лет разроют его могилу и найдут его голову целой. Сегодня эту нетленную голову и будут разрывать. Сам священник из Кронштадта приедет… Вот народ из деревень едет и идет встречать батюшку. Хочется поглядеть, как он будет вскрывать нетленные мощи Пушкина».
Имели место и такие разговоры: «…Пушкин святой человек… Вот господа съедутся, может, посоветуются между собой и землицы нам прибавят…» Слух о «прибавке» земли среди местного населения возник в связи с известием о покупке имения Михайловского в казну и отсутствием решения властей, как им распорядиться.
Таковы были представления народа о пушкинских торжествах у самого подножья могилы поэта. «Неужели народ так чествует Пушкина? – думали многие свидетели, описанных нами выше событий. – Неужели ни Псковский комитет, ни С.-Петербургская комиссия по организации чествования величайшего гения в русской литературе ничего не предприняли для ознакомления народа с великим именем…» – сокрушались они.
В адрес организаторов празднования нередки были критические замечания, вызванные ограниченным участием простого народа в торжествах. Раздавались в печати сожаления, что народ еще не читает и не знает А. С. Пушкина, что это был в основном праздник образованных людей, а крестьянство находилось в стороне: «Необходимо принять меры, чтобы весь народ знал бы русского величайшего поэта». Псковскому комитету, как организатору столетия в Святых Горах, выдвигались претензии, что задолго до празднества не была распространена краткая биография А. С. Пушкина, местные жители из народа не были ознакомлены с содержанием хотя бы тех произведений поэта, которые готовились к постановке на сцене. Критики писали, что народу тяжело было понять выхваченные из целых произведений отдельные акты «Скупого рыцаря», «Каменного гостя», «Бориса Годунова» и даже «Русалки». С этим сложно не согласиться. Достаточно вспомнить как многие неграмотные зрители, восторгаясь «Русалкой», не знали, чье это произведение, и полагали, что «Русалка» есть измышление действующих на сцене лиц. Но и попытка предварительного знакомства, с произведениями и биографией поэта, на наш взгляд, мало повлияла бы на общую картину и понимание местных жителей. Во время торжеств организаторами бесплатно раздавались сочинения А. С. Пушкина, и народ толпами бежал получать эти книги, видя в них лишь подходящий материал для табачных самокруток: «Иди, брат, книжку брать на цигарки… Сказывают, раздают какие-то книжки». Поэтому вопрос ознакомления простого народа с произведениями его величайшего поэта был вопросом широкого распространения грамотности в России, проблемой доступности школьного образования: «В настоящее время, когда на сто жителей приходится только трое учащихся, мы не можем удивляться незнакомству народа с величайшими представителями его литературы. Должно возможно быстрее довести число учащихся до 22 на 100 жителей, как мы это встречаем в культурнейших странах. Тогда и у нас праздник образованных людей страны будет праздником, в котором примет участие все население и чествование литературных гениев сделается чествованием всенародным».
В остальном же, по мнению большинства гостей, организация празднеств в Святых Горах была на достаточно высоком уровне. Все лица, обратившиеся своевременно в комитет с заявлением о желании поехать в Святые Горы, получили приглашение и всю необходимую информацию: программу торжеств, расписание поездов до станций Псков и Остров, описание маршрута до Святых Гор, билеты для найма лошадей, информацию по оплате шоссейного сбора и входу на эстраду во время панихиды .
И как бы ни отзывались современники о юбилейных пушкинских торжествах 1899 г., нельзя не признать, что именно с этого праздника А. С. Пушкин был провозглашен на государственном уровне не только классиком русской литературы, но и символом национальной культуры. С этого времени А. С. Пушкин неизбежно становился символическим героем массового сознания. Его образ, как свидетельствуют, например, опубликованные в газете «Сельский вестник» письма крестьян со всей страны, откликнувшихся на пушкинский юбилей 1899 г., складывался не только в результате знакомства с его творчеством, но и под воздействием его портретов и произведений искусства, посвященных А. С. Пушкину.
Столетняя годовщина со дня рождения А. С. Пушкина не только подводила итоги первого «пушкинского века» и была определенным результатом в постижении его творчества и личности, но и стала отправной точкой деятельности по изучению и пропаганде творческого наследия писателя на многие годы вперед. Важнейшим итогом празднования можно считать вышедшие в юбилейные дни издания пушкинских сочинений, решение о создании центра по сохранению и изучению пушкинского наследия – Пушкинского Дома в Петербурге, а также приобретение в государственную собственность усадьбы поэта в Михайловском.
Выкуп государством Михайловского в 1899 г. с целью создания в нем «учреждения имени поэта Пушкина» можно назвать началом его музеефикации. Неотъемлемым признаком музеефикации стало желание на государственном уровне сохранить историко-культурную и художественную ценность усадьбы поэта . Наметившаяся в России в конце XIX в. тенденция увековечения музейными средствами памяти выдающихся деятелей, повсеместно создававшиеся мемориальные музеи, «музейный ренессанс» рубежа XIX–XX вв., позволяли предположить, что следующим этапом музеефикации Михайловского, должно было стать создание в нем музея, впервые на территории усадебного комплекса. Пушкинские торжества 1899 г. заложили основу дальнейших важных дел и событий, продолжавшихся в течение первой четверти двадцатого века.
Комментарии 2