Секреты природы. Крапива разжижает или сгущает кровь?
Ответы откроются в этой статье. Дочитай до конца. Поставь лайк и поделись с друзьями.
Так сгущает крапива кровь или нет, а может и вовсе разжижает? Это вопрос особенно часто возникает когда начинается сезон ее активного роста и травники и нутрициологи рекомендуют ее применять в свежем виде. А при этом в интернете много противоречивой информации. Где-то пишут , что она сгущает кровь, а где-то пишут, что разжижает. Недавно меня спросили по поводу информации о разжижающим кровь свойстве Крапивы. Можно ли ее регулярно применять? Давайте все рассмотрим по порядку. И так, для начала скажу, что зачастую статьи, которые выдаются в первых рядах поисковиков - это перепечатка перепечатки статей. И порой первоисточника там уже не найти. Поэтому прежде, чем пугаться противопоказаний или же очаровываться результатами, старайтесь перепроверять информацию. Теперь вернёмся к вопросу о разжижающем свойстве Крапивы. Да, в ней содержится аскорбиновая кислота, которая обновляет состав крови. Эта кислота действует и как разжижающее кровь, но основное действие крапивы - вяжущее. Это даёт содержание огромного количества витамина К1 в крапиве. В свежем виде, в сухом виде (чай, настой, добавка в супы и блюда) невозможно получить ярковыраженное гемостатическое (повышающее свёртываемость крови) действие. А вот восполнить дефицит этого витамина, особенно в преклонном возрасте можно и нужно. (Он связывает свободные радикалы, токсичные вещества, отравляющие организм, и выводит их; способствует лучшему усвоению кальция,Витамина Д и является профилактикой остеопороза; улучшает обменные процессы в организме).
Организмом он не синтезируется. Конечно, если есть склонность к тромбообразованию, с Крапивой стоит быть аккуратнее, не пить длительно курсами и в виде крепких настоев, можно снизить дозировку Крапивы до половины. А так же можно добавить к крапиве траву донник, тогда эффекта светрывания крови не будет. Во время менструаций Крапиву тоже не желательно применять, чтобы выделения выходили в полном объеме, эффективно. Но от свежей Крапивы в
в составе салатов, смузи, лимонадов ярковыраженного кровосвертывающего эффекта не будет. А будет наполнение в организма ценными микроэлементами, а следовательно в целом улучшение состояния организма, кожи и волос. Крапива богата хлорофиллом , который обладает тонизирующим действием, усиливает обменные процессы,повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, матки, кишечника. Повышает эластичность тканей, стимулирует процесс заживления тканей и слизистых. Это богатейшее по составу растение, которое оздоравливает клетки печени, участвует в кроветворении - увеличивает количество эритроцитов, богато железом. Поэтому не бойтесь Крапивы - это очень ценное растение.
Впереди лето и если вы собираетесь на дачу, пикник, в лес, приведите оттуда свежей крапивы.
#виталийголовин #знахарь #крапива
Нет комментариев