Мещерский Василий Георгиевич, 1903 года рождения, 28.07.1941 года ушел добровольцем в народное ополчение через Кировский РВК города Москвы.
В 1941 году пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2749263/?backurl=%2 ...
Основанием для создания народного ополчения в Москве стало "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение", принятое военным советом Московского военного округа 2 июля 1941 года.
Девятая дивизия народного ополчения Кировского района, куда был приписан мой дед Мещерский Василий Георгиевич формировапась в клубе кондитерской фабрики "Рот-фронт" (Новокузнецкий переулок, дом 13/15).
Своих добровольцев направили в дивизию Краснохолмский комбинат, завод им. Калинина, фабрика "Парижская коммуна", завод точных приборов, завод "Красный блок", Мосэнерго, кожзавод им. Тельмана, завод Мосппасткож, Лентоткацкая фабрика, фабрика "Красный суконщик", Авиапромcнаб и другие предприятия.
Кто был в ополчении? Это были московские рабочие и интеллигенция.
Позднее в конце августа 1941 года к 9 – ой дивизии народного ополчения присоединились 71 человек, призванные в Калужской области Боровским РВК[2] .
С 18 июля 33 -я армия, куда входили 9 – Кировская, а также 1, 5, 17 и 21 дивизии народного ополчения, была включена во Фронт Можайской линии обороны и
с 22 июля занимала сначала оборону на рубеже Карачарово, Шустики (западнее Можайска).
А с 30 июля входила в Резервный фронт и после перегруппировки в районе Спас-Деменска занимала оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.
9 – я дивизия народного ополчения почти полностью погибла в результате ожесточенных боев «Вяземского котла», часть попала в плен.
В книгу “Альбом памяти” вклеена “Схема боевого пути 9-й Кировской дивизии народного ополчения г. Москвы (с 5 июля по 20 октября 1941 года)”.
По ней можно проследить перемещения дивизии.
Из Москвы дивизия вышла (по данным того же Альбома Памяти – по Москворечью, затем по Садовому кольцу, на Старое Калужское шоссе) по Калужскому шоссе, в Сосенках свернула налево, в Ново-Архангельское. Затем снова пошла по Калужскому шоссе в Обнинск.
Из Обнинска через Малоярославец, Боровск и Верею пешком прошли в Можайск. Переходы были тяжелыми. (Потертости ног по сводкам составляли 30 процентов. Отсутствие транспортных средств затрудняло переброску материальной части артиллерии, пищевых блоков и продуктов).
Неподалеку от Бородинского поля 9-я дивизия вела оборонительные работы, участвовала в строительстве Можайской линии обороны.
Далее – через Уваровку, Гжатск – в Вязьму уже по железной дороге.
Затем из Вязьмы в Спас-Деменск тоже по железной дороге.
Потом пешком западнее (как мы уже знаем из карт Резервного фронта, 1 полк занимал Лазинки, 2 полк – Могильное, 3 – Стребки и Нов. Стребки).
Согласно сводкам: 2 августа 1941 года при выгрузке на станции Спас -Деменск поверглись нападению вражеских самолетов. От бомбежки и пулеметного огня убито – 2 чел., ранено -4.
В августе 1941 года 9-ая Кировская дивизия базировалась в Больших Внегошах, Нижнем Блевково, где занималась устройством противотанковых препятствий в полосе предполья, проводила учебно – боевые стрельбы из винтовок и пулеметов.
Такое перемещение было связано для прикрытия сосредоточения войск.
Дальнейшее движение 9 – ой Кировской дивизии: через Замошье и Мазово в Ушаково, затем в Ельню, а потом – юго-западнее Ельни (Леоново).
Летние месяцы 1941 бойцы народные ополчения были, мягко говоря, плохо вооружены.
О том, каким оружием пришлось воевать ополченцам, делились позднее в своих воспоминаниях немногие выжившие ополченцы и написана не одна историческая работа, например, (Соболева С.Е. Главный хранитель фондов Государственного музея обороны Москвы.
Наиболее достоверные сведения о состоянии дел в дивизиях народного ополчения также поступали в Военный совет армии от представителей особых отделов НКВД в дивизиях (Кузяева С.А. 9-я дивизия народного ополчения в документах военной контрразведки), сообщавших о вопиющих случаях преступного отношения к обеспечению ополченцев вооружением: «<…>У поступивших пушек французского производства выпуска 1905 года не было прицельных приспособлений, … не было бронебойных и осколочных снарядов,…. поступившие в дивизию миномёты и боеприпасы к ним были разных калибров, …доставили снаряды к таким орудиям, которых в армии не было,… для поиска высаженного противником десанта выслали 30 бойцов без единого патрона. <…>
На этой почве командир 1-го стрелкового полка 9 но майор П.А. Рогов настолько тяжело переживал проблемы боеспособности части, что 2 августа 1941 года застрелился».
30 июля на строившихся укреплениях Ржевско-Вяземской линии обороны, в тылу Западного фронта, был образован Резервный фронт под командованием Г.К. Жукова, снятого перед этим с должности начальника Генштаба.
Жуков прибыл на фронт, проинспектировал состояние ополченских дивизий и пришел к выводу о не боеспособности этих соединений.
Он потребовал приравнять ополченские дивизии к строевым частям, для чего их полностью довооружить, обмундировать и поставить на все виды армейского довольствия.
В результате предпринятых Георгием Жуковым энергичных мер до конца лета 1941 года бойцов обмундировали, перевооружили оружием советских образцов и перевели на армейское обеспечение.
Дивизии была переформированы, введены организационная структура и штаты регулярной стрелковой дивизии.
В соответствии с директивой заместителя Наркома обороны СССР № Орг./2/540124 от 19.09.1941[3] 9-я Кировская дивизия народного ополчения стала 139-ой стрелковой дивизией и 30 июля 1941 года включена в состав 33-й армии Резервного Фронта под командованием Г.К. Жукова.
В 33-ю армию первоначально входили 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения, курсанты, военные части НКВД, ряд артиллерийских и других частей.
В сентябре 1941 года дивизия возводила оборонительные сооружения в районе Малоярославца, занималась боевой подготовкой.
Далее выдвинулась северо-восточнее города Ельни в составе уже Действующей армии.
После поражения Красной армии под Вязьмой в начале октября было потеряно около миллиона человек ополченцев. Часть попавших в плен немцы отправили в лагеря в Австрию под Вену.
В ликвидации прорывов верхмахта в результате вражеской военной операции «Тайфун» вместе с ополченцами Москву защищали курсанты и военные части НКВД.
Что касается народного ополчения, то судьба его действительно трагична и жертвенна.
9-я Кировская дивизия народного ополчения почти полностью погибла.
Лишь единицам ополченцев удалось в одиночку или небольшими группами выйти к своим. Группа В. М. Нечаева вышла из окружения в р-не Можайска, группа М. Э. Фидельмана – в р-не Дорохова, а группа М. Н. Прохорова – в р-не Вереи. Всего 800 человек.
Трагична и послевоенная судьба ополченцев. Не имевшие при себе никаких удостоверяющих личность документов, вышедшие из окружения проверялись органами НКВД, вернувшиеся из плена – тем более и пристальнее.
История московского ополчения замалчивалась долгие годы. В своё время в военкоматах уничтожили призывные карточки, на московских предприятиях архивы отдела кадров были сожжены ещё в октябре 1941 года.
Да и в наше время чуть приоткрытые архивы вновь закрыли для широкого пользования.
Энтузиасты-поисковики и потомки ополченцев по крохам собирают сведения о погибших, а большей частью, ПАВШИХ без вести московских ополченца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев