Перестав быть, лишь потребителями гармонии и научившись беречь и сохранять, данное нам, Мы сможем вернуться к первозданному миропорядку и благополучию.
Мы с ВАМИ живём в самой богатой лесами стране мира.
На территории России расположено около четверти всех лесов планеты. И это лёгкие нашей Земли. Лёгкие, которые, как и вся окружающая среда страдают от нашего потребительского отношения.
У многих из нас до сих пор стоят мрачные картины прошлогоднего летнего апокалипсиса.
Прошлым летом в 19 субъектах России, от лесных пожаров пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.
По предварительным официальным данным этого года, площадь лесов, пройденных пожарами в России только с 1 по 9 мая, составляет около 40 тысяч га, а по неофициальным предварительным оценкам — как минимум в 5-6 раз больше.
Лес, который горел в прошлом году – это картина пустоши - обожженные, поваленные чёрные стволы деревьев и пустая чёрная земля.
Этот лес – памятник нашей безответственности и потребительскому отношению к ресурсам нашей Планеты.
Не будем рассуждать здесь о вариантах тушения торфяников и методах спасения леса.
Хочу призвать Вас действовать осознано, разумно и в соответствии со сложившимися обстоятельствами.
Приходя в лес, мы ищем наслаждения первозданностью и чистотой нас окружающей, но чтобы это сохранить мы должны действовать разумно.
Следующий текст, призван ознакомить Вас с базовым набором ритуальных действий, метафорически выражающих уважение к Земле, Космосу и существам их населяющих:
• Собираясь в лес и готовя необходимые Вам продукты жизнедеятельности, обратите внимание на то, во что они упакованы и насколько сложен будет процесс утилизации их отходов.
Помните, что самый безвредный мусор – бумага, в зависимости от толщины и качества, она перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет.
Стекло практически не разлагается в природе. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка стала вновь песком, из которого изготовлена.
Различные виды пластмассы разлагаются от 50 до 500 лет в зависимости от качества пластика. Доказано, что пластиковая посуда пагубно влияет на организм человека.
Производство 1000 пластиковых ложек ведёт к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки, даже при условии, что её придется помыть 1000 раз.
В тех местах, где хотя бы один раз сгорел пластик, происходят необратимые изменения в почве.
Консервные банки разлагаются от 10 до 20–30 лет в зависимости от условий и покрытия банки.
• Господа курильщики, настоятельно рекомендую вам, заменить сигареты на табак, биди или сигары. Не сорите бычками!
Если на землю падают окурки, земля отравляется. Никотин является ядом не только для человека и животных, но и для земли. При сгорании табака в сигарете образуются до 600 вредных веществ.
Современные волоконные фильтры сигарет делают из пластика, и разлагаются они 300 лет. При курении происходит отравление почвы, воздуха и воды.
• Давайте контролировать свои потребительские желания!
Старайтесь не приносить в лес одноразовую посуду и огромное количество фастфуда и алкоголя. Думайте о себе лучше и старайтесь выделить те вещи, в которых Вы действительно нуждаетесь.
• Разделяйте мусор!
Разумная утилизация отходов – это отделение органического мусора от неорганического.
Не стоит мыть себя и посуду, используя химические средства. Помните о том, что ниже по течению могут купаться Ваши дети, не говоря уже о существах, населяющих данный водоём. Дегтярное мыло может быть прекрасным заменителем гелей и шампуней со сложными химическими формулами.
Природу воспринимайте с уважением,
• В любой ситуации сохраняйте спокойствие и доброжелательное отношение к существам и явлениям.
• Если кто-то из Ваших товарищей ещё не понял важности этих правил, проведите с ними воспитательную беседу.
• Давайте ценить и помогать друг другу! В особенности, уделяйте внимание гражданам других стран, не знакомых с российскими реалиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев