Как правило, вторгаясь в человеческую жизнь, вулканы несут смерть, разрушения, пожары или — как это было в случае с прославленным исландским Эйяфьятлайокудлем — задержку и отмену авиарейсов. Казалось бы, человеку не за что любить вулканы. Но с каждым годом все больше становится тех, для кого посещение вершины вулкана — действующего или нет — это лучший способ развлечься во время обычной туристической поездки в какой-нибудь тихий тропический уголок.
Forbes выбрал 10 вулканов, подняться на которые может любой человек. Редакция умышленно опустила такие известные вулканы, как Везувий, Этну и Фудзияму. Кажется, что про них и так все давно известно.
1.Пинатубо (Филиппины)
Высота: 1486 м
Стоимость экскурсии: $30-60 с человека. Лучшее время для визита: с мая по сентябрь
Искупаться в кратере действующего вулкана, последнее извержение которого было всего двадцать лет назад — это, казалось бы, абсурд. Но после извержения 1991 года уничтожившего, кстати, две американские военные базы, Пинутабо быстро восстановился: покрылся растительностью, а его кратер наполнился дождевой водой, превратившись в изумительное по красоте озеро. Этим фактом незамедлительно воспользовались туристические компании: ведь вулкан находится всего в паре часов езды от Манилы. Как правило, для восхождения на вулкан предлагаются одно- и двухдневные экскурсионные туры. Маршрут прост: на машиинах экскурсантов доставляют к подножию, после чего тем предстоит пешком карабкаться вверх. Прогулка эта не столь утомительна, как может показаться, а на вершине будет ждать награда — кристально чистое озеро и изумительный вид на окрестности. Кстати, купание в кратере абсолютно безопасно, к тому же здесь присутствуют и особые лечебные грязи.
2.Эйяфьятлайокудль (Исландия)
Высота: 1666 м
Стоимость экскурсии: 22 900 исландских крон с человека (в группе от 3 до 6 человек). Лучшее время для визита: с мая по сентябрь
Труднопроизносимое название исландского вулкана стало с недавних пор нарицательным. Впрочем, сам вулкан — кроме того, что нарушил авиасообщение весной прошлого года, — какими-то особыми данными среди прочих исландских огнедышащих вершин не выделяется и до недавнего времени был известен лишь небольшому количеству вулканологов. Однако для Исландии, тяжело пережившей экономический кризис, неожиданная популярность Эйяфьятлайокудля оказалась на руку. И вот с декабря 2010 года на вулкан стали допускаться небольшие экскурсионные группы. Стоит иметь в виду, что не все туристические компании предлагают восхождение: большинство ограничиваются экскурсией на джипах к подножию. Лишь единицы готовы организовать классический пеший подъем — благо высота вулкана составляет всего 1666 м.
3.Картала (Гранд-Комор, Коморские острова)
Высота: 2361 м
Стоимость экскурсии: €70-100 с человека. Лучшее время для визита: с апреля по ноябрь
Последнее извержение Карталы произошло относительно недавно — в январе 2007-го. С тех пор вулкан затих и
пускает на свою вершину любителей экстремальных экскурсий. На сегодняшний день самым популярным маршрутом остается тот, который начинается у деревни Мвуни, расположенной у подножья вулкана в непосредственной близости от столицы Коморских островов — Морони. Восхождение начинается рано утром — не позднее 5 утра, чтобы не выходить в самую жару. К середине дня — привал на поросших земляникой склонах, куда снизу приводят пастись коров. А после привала путникам предстоит в одном броске подняться на
вершину. Восхождение заканчивается на закате, а лагерь разбивается прямо в кратере, на черном песке. Посмотреть здесь есть на что: в ясную погоду видны все острова архипелага.
4.Сент-Хеленс (США, штат Вашингтон)
Высота: 2550 м
Стоимость экскурсии: $150-800. Лучшее время для визита: с апреля по октябрь
Этот вулкан известен в первую очередь тем, что именно его извержение, пришедшееся на 1980 год, было признано самым мощным в прошлом веке. Тогда слой пепла покрыл территорию четырех штатов, а сила взрыва соответствовала 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Сегодня же все те, кого не пугают эти факты, легко могут подняться на разрушительную вершину. В соседнем Сиэтле большинство туристических компаний предлагают туры на вершину, включая вертолетные экскурсии. Но при желании за восхождение (если оно имеет место с ноября по март) можно вообще ничего не платить и бесплатно подняться самостоятельно, хоть это и не самый удачный период в силу погодных условий. А в остальное время года придется отдать обязательные $22 за разрешение на посещение горы, а с 15 мая по 31 октября на Сент-Хеленс допускается не более 100 человек в сутки. В это время туристические компании как раз и бронируют места для клиентов, вот почему цена порой доходит до $800 за тур.
5.Котопахи (Эквадор)
Высота: 5897 м
Стоимость экскурсии: $300-600 с человека (в зависимости от количества людей в группе и условий тура).
Лучшее время для визита: с декабря по апрель
С этим вулканом связано множество легенд, и, согласно одной из них, на нем, подобно Олимпу, живут боги. Даже само его название имеет несколько вариантов перевода: самый известный — «блестящая громада», а самый поэтичный — «посланник дождя». Но что бесспорно, так это то, что он является одной из красивейших вершин не только Эквадора, но и всей Южной Америки. Располагается Котопахи недалеко от Кито, и здесь, в столице Эквадора, многие туристические фирмы предлагают свои услуги по организации восхождения (кстати, специальной подготовки для этого не требуется, несмотря на нешуточную высоту 5897 м). К подножию вулкана можно добраться различными способами: на машинах, мотоциклах, велосипедах, лошадях и даже пешком. Стандартный маршрут включает подъем от базового лагеря Кампо-альто, который лучше всего совершать ночью: 5–8 часов до вершины — и вся красота утренних Анд как на ладони.
6.Камчатские
вулканы (Камчатский край, Россия)
Стоимость экскурсии: $2200-5000 на одного человека в зависимости от числа людей в группе (большая часть этой суммы уходит на авиабилеты Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва); стоимость простого пешего восхождения в составе группы с гидом на один действующий вулкан — в районе 3000 рублей. Лучшее время для визита: с мая по сентябрь
Камчатка — настоящее царство вулканов, которое включено в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мутновский, Горелый, Плоский Толбачик, Горный зуб, Вилючинский и, конечно же, царь-вулкан всей Евразии — Ключевская сопка высотой почти 5 км. Всего здесь более 500 вулканов, из которых 28 — действующие, и почти на всех из них можно побывать в рамках экскурсионного тура. Средняя цена восхождения на один действующий вулкан колеблется в районе $100. Стандартный экскурсионный тур включает в себя одно пешее восхождение и одну-две вертолетные экскурсии. Но все зависит от числа туристической группы, выбора тура, индивидуальных предпочтений и собственно активности вулканов.
7.Монтань-Пеле (Мартиника)
Высота: 1397 м
Стоимость экскурсии: €24-40 с человека. Лучшее время для визита: с ноября по июнь
Название этого вулкана переводится весьма безобидно — Лысая гора. Находится Монтань–Пеле в северной части острова, в паре десятков километров от столицы Фор-де-Франс. Известен он тем, что во время своего извержения в апреле 1902 года, подобно Везувию, стер с лица земли целый город со всем его населением.
Последний раз вулкан проявлял активность в 1932 году. С тех пор наблюдается затишье, и у подножия Лысой горы даже успели построить целый музей вулканизма. Посещение вулкана (и музея) может идеально вписаться в отдых на Мартинике: с вершины Монтань–Пеле открывается изумительный вид на весь остров. Восхождение не представляет особой сложности, тем более что высота вулкана составляет всего 1397 м. За услугами гида нужно обратиться в Bureau de la randonnée, и сразу же следует озаботиться наличием компании — минимальное количество людей в экскурсионной группе — четверо.
8.Таранаки или Эгмонт (Новая Зеландия)
Высота: 2518 м
Стоимость экскурсии: $35-225. Лучшее время для визита: с сентября по март
Таранаки является самым красивым вулканом Новой Зеландии и своими очертаниями напоминает японского собрата Фудзи, из-за чего его даже использовали в качестве фона при съемках фильма «Последний самурай».
Большое число турфирм на острове Северный предлагают свои экскурсионные туры, которые включают
(помимо подъема) экскурсию по Национальному парку Эгмонт, что окружает вершину, а также знакомство с культурой маори. Восхождение на высоту в 2518 м занимает день, но, безусловно, стоит потраченных сил: с вершины открывается потрясающий вид на море, что окружает Таранаки с трех сторон, и остров Северный.
9.Килауэа (США, штат Гавайи)
Высота: 1247 м
Стоимость экскурсии: $100-400. Лучшее время для визита: с мая по октябрь
Взобраться на главную жемчужину Гавайского национального парка вулканов, Килауэа, невозможно в силу того, что он является одним из самых активных действующих вулканов на планете с самым большим кратером
(4,5 км), но увидеть его нужно. Он извергает тонны лавы, которые адскими ручьями и реками стекают прямо в Тихий океан. Благодаря именно этим потокам площадь Биг Айленда, на котором расположена огнедышащая гора, за последние 20 лет увеличилась на 200 га. Прямо-таки ожившая геология, свидетелем которой может
стать любой рискнувший увидеть это природное действо — если, конечно, Служба национальных парков сочтет условия безопасными. Настоятельно не рекомендуется приближаться к вулкану тем, у кого есть заболевания легких и дыхательных путей, так как воздух там насыщен парами различных кислот и газами.
10.Кава–Иджен (Ява, Индонезия)
Высота: 2386 м
Стоимость экскурсии: $150-300. Лучшее время для визита: с марта по октябрь
Экскурсия на Кава–Иджен потрясает не только видом на окрестности с высоты более 2800 м. Среди прочих огненных вершин Явы и всей Индонезии этот вулкан выделяется наличием озера в кратере, которое заполнено смесью воды и серной с соляной кислот. Здесь, на его берегах, трудятся люди, вручную добывающие в адских условиях серу. Средняя продолжительность жизни такого старателя — 30 лет, а средняя зарплата за день — не более $13. И даже последнее извержение (произошло в 1999 году) не помешало этому бизнесу. Стандартная экскурсия на вулкан делится на два этапа: на машине до отметки 1000 м, а затем — пешком. Такая прогулка занимает пару часов и не требует особых усилий. Но стоит помнить, что всем, кто собирается на Кава–Иджен, следует иметь с собой марлевую повязку: пары сероводорода и кислот пагубно сказываются на легких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев