Если быть сказочником, то лучшего места, где бы мог располагаться волшебный камень не найти (помните: "направо пойдешь..."). Расстояния от села Григорцево до Костромы, Иванова и Ярославля практически одинаковые. Когда-то здесь проходил старинный торговый из Костромы через Heрехту, Писцово в Шую. Деревня Григорцево находилась в Нерехтском стане и в 1657 году принадлежала стольнику Ивану Степановичу Телепневу, служившему русским послом в Турции.
В 1658 году И.С. Телепнев в своей вотчине в селе Григорцево построил две деревянных церкви, одна из которых была названа Воскресенской. В 1798 г. на месте этой церкви нерехтский помещик Н.А.Хомутов построил каменную церковь с приделом Николая Чудотворца. От Телепневых Григорцево перешло по наследству к полковнику В.Ф.Ушакову, предок которого В.Ушаков был известным московским дьяком Посольского приказа. А внучки В.Ф.Ушакова Елизавета (в замужестве Кисилева ) и Екатерина (по мужу Наумова) были приятельницами А.С. Пушкина. В трёх километрах от Григорцева «доживает» свой век красивая деревенька Березовка, которая в 1734 году была центром вотчины и принадлежала дочери Петра I, Елизавете Петровне, ставшей потом Императрицей. Вотчина тогда находилась в Дворцовой канцелярии.
Время не пощадило и деревню Вогниково, которая в 1795 году принадлежала князю И.Д. Трубецкому. Ее он получил от бабки Е.Г. Трубецкой (урожденной княжны Черкасской), бывшей замужем за князем Ю.Ю. Трубецким.
Деревня Попадейкино была в составе княгининской вотчины, принадлежавшей Платону Ивановичу Мусину-Пушкину. Император Петр Третий отобрал эту вотчину у Мусина-Пушкина, а когда на престол взошла Екатерина II, она вернула вотчину владельцу. В указе Сенату 1762 г. записано: «Отписанное Платона Мусина-Пушкина имение и ныне состоящее в ведомстве Главной Дворцовой канцелярии, возвращаем и жалуем детям его...». В числе детей Мусина-Пушкина была и дочь его Надежда Платоновна, муж которой Афанасий Николаевич Гончаров —дед Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Пожалуй, это единственная деревня близ Григорцева, которая имеет перспективы жить, что не может не радовать. Читаешь имена бывших владельцев этих земель и всё увереннее утверждаешься в мысли, что местность эта имеет глубокие исторические и православные корни, и этому есть документальные подтверждения, и об этом вспоминают старожилы, их рассказы передаются из поколения в поколение, обрастают легендами и даже домыслами.
Но, между тем, читаем у М. Диева, одного из самых главных нерехтских историков и краеведов: «Около 1844 года в 10 верстах от Нерехты по Осеневской дороге Григорцевского прихода в деревне Михееве прославились могилы, простым народом названные могилками: еще в 1843 году одному из михеевских мужиков будто привиделось, что в одной из могил почивают мощи преподобного Наума, что сей угодник старику тогда сказал о себе, что он меньший брат преподобному Пахомию Нерехтскому, поэтому, де, надобно молиться Пахомию об открытии мощей Наумовых, и что последние именно держатся молитвами Пахомиевыми.
Вот в том же 1843 году началось посещение могилок богомольцами. Но в 1844 году могилки прославились чудесами. Разнеслась быстро молва, что некоторые на Наумовой могиле ночью видели свечу пылающую: почти все слышали благоухание ладаном, а больные на самом месте получали исцеления. Я сам видел больную из слободы Песошенского Игрицкого монастыря, которая, не владея рукою семь лет, на могилках начала действовать оною, креститься и поднимать ее... Одна из кликуш на могилках громогласно в конвульсиях объявила, что, кроме Наума, подле него в другой могиле почивает преподобная Варвара. Еще с осени 1843 года народ брал землю из могилы Наумовой. Везде гремела молва о благоухании и врачебной силе от земли: больные ею терлись, а некоторые ее ели, многие клали в воду и пили от недугов. Со времени прославления кликушею стали брать землю и из могилы Варвариной. Что же? Отрыли две ребровые кости и человеческий череп с зубами. Ищущие исцеления череп целовали, обливали водою и оную пили, как святыню в скляночках несли в свои дома, черепом терлись. Богомольцы о черепе разгласили, будто на нем изображены непонятные буквы и слова. В сентябре 1844 года на могилки приехал Юрьевского стана становый, Петр Андреевич г. Лихарев, всем богомольцам показывал череп, что слов на нем нет, а это источено червями; тогда же приказал на обеих могилах зарыть ямы, вырытые богомольцами для земли, во все стороны разносимой в узелках, даже мешками. Зарыли и череп, но на другой же день народ по-прежнему стал брать землю и опять отрыл ямы.
Станицами текли богомольцы, в инный день собиралось человек по триста и более, особенно в августе и сентябре, даже ночью могилы не оставались без посетителей. Калашники в Нерехте давно не имели столь большой распродажи калачей, по простым дням разбираемых проходящими богомольцами. В июле одна больная, в Наумовой могиле бравши землю, нашла медный крестик, с него скатила, выпила воду и будто бы исцелилась. Обратились к крестику; пошли исцелять и им. Священник села Григорцева для пения молебнов взял крестик в церковь. Но местный благочинный скоро крест отобрал и при рапорте представил владыке. В первых числах сентября в Нерехте вдруг разнеслась молва, будто мощи сами вышли из могил и висят в воздухе! Город возмутился: иные поскакали верхами, другие побежали, спеша на воздушное явление, но, нашедши обман, не уменьшили приверженности к могилкам. Костромской гражданский губернатор Николай Иванович Жуков, по случаю ревизии губернии в октябре бывши в Нерехте, приказал разгласителя чудес арестовать в Нерехотском земском суде, могилки завалить ревьями и к ним приставить сотских и десятских. Но и это не остановило народ, молились издали и не по один раз раскидывали деревья, чтобы брать мнимо целительную землю... Приверженцы этих могил разглашали, что на том месте в старину был Орловский монастырь. Справедливо ли последнее, утверждать нельзя, только по делам нерехотского Духовного правления и земского суда упоминается во 2 половине XVIII века платеж денег в казну с пустовой земли Воскресения Христова, что было село Орлово, и оно упоминается в приходе Григорцева, где настоящая церковь доселе Воскресения Христова...» (Диев М.Я. "История города Нерехты". Кострома / 2012, стр. 90-91).
И вот ведь что замечено: и теперь есть такие семьи в округе, у которых до сих пор у святых образов хранятся мешочки с землей, передаваемые из поколения в поколение. Тайно такие мешочки зашивали в шинели солдат, отправлявшихся на войну, с верой в то, что спасут они защитника от пули вражеской.
Верить или не верить в достоверность вышеизложенного, каждый пусть решит сам. Только до сих пор место, где был Орловский монастырь, называют Орловым. (Это y самого указателя СПК по дороге из Нерехты направо). "Орлово пахали", - часто слышишь от местных механизаторов. А есть еще и лес, и овраг Орлово, на берегу которого видны ямы - признаки селения. Говорят, что когда-то выделили там покосы крестьянам. Так скотина отказывалась есть траву оттуда, а это признак того, что на этом месте когда-то было кладбище. Старики утверждают, что деревянная церковь и колокольня были сожжены, а колокола сброшены в этот овраг. Якобы «ухо» от колокола долго торчало из воды, а потом его затянуло. Мудрецы говорят: «Всему своё время... время разрушать, и время строить... время разбрасывать камни, и время их собирать». К великому счастью мы живем сейчас во время «собирания камней». Святую землю предков наших, многострадальных земляков, то разукрупняли, то укрупняли, передавали территорию разным областям, они пережили все перегибы в руководстве разных правителей... Но все это не уничтожило жизненных основ селян. Сегодня всех жителей округи, их уехавших в город детей, друзей и просто неравнодушных людей объединило желание восстановить в Григорцеве храм. Тот самый, что был построен нерехтским помещиком Хомутовым и прихожанами. Белоснежная красавица церковь когда-то была обнесена каменной оградой из красного кирпича, при храме была колокольня и кладбище. Из справочной книги о приходских церквах Костромской епархии, изданной в 1911 году, известно, что доход церкви от богослужений и треб священника составлял до 187 рублей, плюс доход псаломщика 62 рубля. Церковный капитал - 48 руб. 26 коп., находился в сберегательной кассе. Проценты с капитала составляли 1150 руб. Для священника - дом церковный, для псаломщика - нет, квартирных он не получал. Причтовой земли: пахотной - 33 десятины, сенокосной - 3 десятины, вся удобная. Прихожан мужского пола - 650 человек, женского пола - 780, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами (плотники). Приходских селений - 7, дальнее - в 7 верстах.
Григорцевская школа считает 1910 год - годом своего рождения, это год открытия церковно-приходской школы, в которой священник учил местных ребятишек не только чтению и Закону Божьему, а еще письму и арифметике. В 1917 году школа отделилась от церкви и стала семилеткой.
Относительно григорцевской истории советских времён, то из справочника, опубликованного в «Костромских ведомостях», следует, что к 1929 г. в Григорцеве было 36 домов (138 жителей), в Попадейкине - 112 домов (560 жителей), в Вогникове - 43 дома (150 жителей). Григорцево было не очень большое село, состояло всего из двух улиц. Одна улица располагалась за рекой Корбой (сейчас улица Заречная), а вторая, в горку - улица Центральная. Старожилы помнят село таким, когда в нём было всего 18 домов, делилось оно на две барщины. Крестьяне жили бедно, нужда была большая, в каждом доме были клопы и вши (поэтому, наверно, одно из мест в Григорцеве «Вшивой горкой» называли). Спали на печи, на полатях, голбце и на соломенных матрацах. Мылись в печах.
В начале 1950-х годов церковь закрыли. Церковной старостой тогда работала Серафима Быстрова из Бачелки, еще в войну у нее забрали ключи и церковную утварь увезли в Рождественскую церковь, часть икон разобрали прихожане. А потом началось самое страшное - оторвали двери, вытащили рамы... Мало того, под предлогом нехватки стройматериалов, в частности кирпича, решили разрушить колокольню. Из воспоминаний жительницы деревни Попадейкино А.А. Максимовой известно, что долго не получалось разрушить твердыню. Потом решили в ее основании пробить штрабы, в которых заложили деревянные лаги и подожгли их, колокольня все равно сразу не упала, а только накренилась. Падала колокольня с гулом похожим на стон, долго и мучительно. Она как будто на колени сначала встала. Люди в то время относились к этому по-разному : одни плакали, другие - ликовали. Рассыпалась колокольня не на кирпичи, которые планировали пустить на строительство, а на мелкие осколки. Часть из них была использована для заливки фундаментов, а большая часть так и осталась лежать. А потом в храме в разные годы размещались то колхозная мастерская, то котельная, то мельница. Храм повторил в то время судьбы многих православных святынь.
А то, что место, освященное по воле Божьей, сохраняет свою святость вечно, и ничто не может этому помешать, мы теперь знаем точно. В этом 2014 году исполняется десять лет со дня восстановления храма. Много это или мало? Начнем с того, что у прихожан, кроме желания вновь услышать молитву в храме, не было ничего! Только желание, небольшие пожертвования, сила убеждений старосты Л.Б. Чичагова, молитва, личный трудовой вклад каждого, и, конечно, Божья помощь. Как и много лет назад в храме, где общими усилиями сделаны двери, окна, отремонтирован алтарь, проведено электричество, вновь проходят службы и звучит молитва.
Деревенские люди очень трудолюбивые, их вспыльчивость и горячность уживаются с умением долго терпеть, их медлительность уживает с умением сделать всё основательно. На селе живут настоящие, далекие от большой политики и звездных интриг люди. В известной песне поётся: «От Москвы до самых до окраин...». Так вот, деревня - это никакая не окраина, а самый настоящий центр, здесь живёт душа России. И если сейчас возродит этот храм, то в деревню возвратятся люди, обязательно возвратятся... (Статья Елены Кисловой (заведующей Григорцевской библиотеки) из журнала "Губернский Дом", 2014 г., стр.45 - 48).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев