Как правильно самостоятельно заменить смеситель
Чтобы самому установить смеситель, понадобится серьезный набор инструментов, начиная от простого гаечного ключа и заканчивая электродрелью и паяльной лампой (все зависит от типа смесителя, метода и места установки). Кроме того, в обязательном порядке нужно приготовить различные отвертки, гаечный ключ, складной метр, уровень, угольник и материалы для уплотнения.
Уплотнительные материалы
Несколько слов хочется сказать об уплотнителе, используемом для каждого резьбового соединения. Купите в магазине ФУМ ленту, тогда как льняную паклю, которая пропитана краской и солидолом, оставьте для бывалых сантехников. Стоит ФУМ лента недорого, при этом работа будет выполнена, как говорится, «чисто». Ширина ленты составляет от 10 мм до 15 мм, длина может быть разной. Можно также использовать специальную нить, пропитанную смазкой, которая упакована в кассету.
Смотрите за тем, чтобы лента была намотана на резьбу ровно. Завершив установку смесителя, подключите воду и проверьте вашу работу на предмет протекания. Если через соединение сочится вода, не боясь, раскручивайте и перематывайте все заново. После раскручивания лента снимается, поэтому используйте новый отрезок. В качестве уплотнителя можете использовать также резиновые прокладки и герметик.
Установка смесителя
Начиная установку смесителя, внимательно прочтите инструкцию и изучите схему установки! Если нет уверенности в том, что вы все правильно поняли, если вам повстречались незнакомые слова, то лучше не рисковать и обратиться за консультацией к мастеру-сантехнику. Не спешите выбрасывать инструкцию, поскольку она может пригодиться при ремонте смесителя.
Подключить смеситель к водопроводу можно с помощью «жесткой» или «гибкой» подводки, причем гибкой это сделать намного проще (вам нужно будет точно угадать расстояние между параметрами смесителя и расстоянием до труб). Однако экономить при покупке такой подводки не стоит, ведь некачественные шланг или гайки могут сломаться в наиболее неподходящий момент. Отъезжая, перекрывайте подачу воды.
Несовпадение расстояния между осями смесителя и водопроводными трубами, не говоря уже про расстояние между входными патрубками смесителя, является основной трудностью при установке. Эту проблему решает гибкая подводка, как было сказано выше. При использовании жесткой подводки решение проблемы предполагает использование изогнутых втулок. Затягивать гайки надо осторожно, закручивая руками настолько, насколько возможно, затем следует довернуть полтора-два оборота гаечным ключом. Чрезмерное усердие может повлечь за собой повреждение прокладки или поломку гайки.
Располагаться смеситель должен строго горизонтально. Не допускайте перекоса смесителя, что приводит к появлению трещин. Наиболее актуально, если корпус выполнен из хрупких материалов.
Однорычажный смеситель
У этой конструкции на нижней части корпуса есть резьбовые отверстия для подключения и крепления к водопроводу. В установленный на раковину смеситель снизу накручиваем шпильку, на нее накидываем полушайбу и притягиваем гайкой. После чего смеситель надо подключить к водопроводу при помощи гибкой подводки.
Двухвентельный смеситель
Этот смеситель может быть с трубками или с тройником. У смесителя с тройником имеется разрезная втулка с резьбой (так называемая цанга с накручиваемой гайкой, при помощи которой проводится крепление смесителя к раковине и к водопроводу). У смесителя с трубками есть два латунных патрубка, которые жестко крепятся с корпусом. Такой смеситель установить намного проще, поскольку на трубки надевают гайки, добавляют уплотнитель и соединяют с водопроводными трубами, после чего остается только затянуть гайки.
Выбор места для установки смесителя
Здесь все зависит от вкусов, но часто местоположение зависит от разводки труб. Если вы не планируете масштабные работы, то ставьте смеситель на место старого. В случае капитального ремонта с заменой труб подводите смеситель, куда хотите.
Смеситель на кухне в большинстве своем устанавливается на бортик мойки. Хотя, если вы хотите, то можете и на стену установить. В ванной также границы устанавливает лишь расположение труб – смеситель можно разместить, как на стену, так и на бортик. Трубы при этом могут быть вмурованы в стену или выведены наружу.
В магазине, делая выбор смесителя для ванны, смотрите на длину излива. В наши дни очень популярны смесители с коротким изливом (если случится так, что носик окажется слишком мал, то вода польется на бортик, что не прибавит ни красоты, ни удобства). Поэтому следует измерить ширину самого бортика и расстояние от бортиков до стены. Если ванна и раковина установлены близко друг к другу, то лучше будет купить смеситель с поворотным длинным носиком. Высоту установки смесителя выбрать можно любую, наилучшим считается расположение на 10-15 см повыше борта ванны.
Остается только пожелать удачного приобретения и отсутствия проблем при установке смесителя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев