Джульетты
Джульетты бродят по земле, меняют платья, друзей, прописку. Снимают домик, живут в шале, сосут ириску. Или пилюлю горьких дней. Играют в бисер, любовь и прятки. Встречаясь с кем-то из людей, поправив прядку, сойдя с вагона и с ума, обходят возраст, закон и лужи. Где косметичка, а где сума в пути им служит. Джульетты, по земле скользя, несут свой крест и пакет с едою. И нерастраченность себя… Хожу порою и я средь них. Меня найдешь ты? В надежду, страхи и боль одета. В калоши будней, любви банты. Тринадцати…
Тридцатилетняя Джульетта.
— И наверняка часть витражей использованы в вашем интерьере?..
— В моем интерьере используются мои изделия, когда очень хочется воплотить какую-то интересную идею. Или если нужно лично апробировать новую технологию перед тем, как предлагать ее заказчикам.
Например, недавно я сделала светильники «Жеоды», которые состоят из тысяч стеклянных капель внутри плафона, покрытых брутальным микробетоном снаружи. Светильники напоминают камни, наполненные кристаллическими самоцветами. Эти камни, в свою очередь, ассоциируются у меня со скромными людьми, которые при общении раскрываются, сияя внутренним светом и теплом.
Эскизы к таким своеобразным изделиям рисую где придется. Бывает, возьмешь нотную тетрадь — там «почеркушки» какого-то этнического арт-объекта в сочетании с ковкой, витражом, керамикой, спилами деревьев. И наоборот — в директорском ежедневнике планы по закупкам расходных материалов, время деловых встреч, графики сдачи заказов чередуются со стихами и набросками мелодий.
— Какой главный принцип или ориентир в вашей работе?
— Как-то мы с заместителем директора, главным дизайнером студии «Индиго» Ксенией Хлебниковой зашли в кафе. Там было очень уютно, царило ощущение праздника. Примерно через полгода мы пришли в это кафе снова, но все изменилось — на столах не оказалось салфеток, персонал был не гостеприимен. И тогда мы с Ксенией договорились стремиться к тому, чтобы в «Индиго» такого не случилось. Чтобы во все времена для каждого гостя визит в «Индиго» был праздником!
Ведь человек приходит не за стеклом, а за эмоциями, теплом. И потом, глядя на нашу работу, он будет видеть не просто цветы или пейзаж на стекле, а вспомнит, как ему комфортно было в студии — мы и поговорили, и чай попили. Раньше здесь, в «Большой медведице», в нашем выставочном зале стояло пианино, и я с удовольствием играла для посетителей.
Многие рассказывают о своих жизненных ситуациях. И я внимательно слушаю. Ведь все, кто приходит, — почтальоны, которые доставляют определенное сообщение.
Как почтальоны
Как почтальоны люди друг для друга — свою персону вместо писем дарят…
Прочесть сумеешь обертоны звука, межстрочный смысл в глазах зеленых, карих? Бывает, ждешь послание о ренте, успехах друга и рецептов книгу.
В пришедшем же к порогу резиденте находишь вдруг иргу и ежевику.
Находишь в нем закаты и рассветы, прикосновенье кончиками пальцев к твоей душе. И вместе с тем ответы на те вопросы, что меня, скитальца, сжимали ночью цепкими когтями. А так, оказывается, все просто — не пользуясь словами, словарями, в молчании к истокам видишь доступ.
Как почтальоны люди друг для друга — забывши шифр, пишем телеграммы.
В кроссворды неба смотрим близоруко — в людей, как в запертые окна храма.
Случается, что люди приносят сложные жизненные ситуации. И я понимаю, что своим поведением они хотят сказать мне что-то обо мне самой. Любой встретившийся на пути человек — наше отражение.
То, что люди считают мной, — лишь проекция их ожиданий. И если нас человек раздражает — это верный признак, что в нас есть те же самые косяки, которые мы отвергаем и не хотим признавать. Но мы, люди-зеркала, скользим мимо, отражаем друг друга, но не проникаем, не вникаем друг в друга. Нас нельзя обвинять — мы попросту не умеем любить. Потому что нас не научили родители. А родителей их родители не научили. А если копать дальше, то, может быть, Бог забрал у Евы с Адамом эту любовь — чистую и без повода.
Я осознала, что нет плохих и хороших людей, как и врагов и друзей, после того, как увидела помидоры черри на кусте. Они все — от одной ветки, которая приделана к их «головам». Нас всех питает один сок. Когда мы думаем, что сможем и без ветки, отрываемся и падаем, то становимся кетчупом.
Сакральный кросс
Краткость и кротость во сто крат сократят твой сакральный кросс. Радость и робость стокаратным бриллиантом зажгутся в незримой короне. Выбираешь ли ты, кем родиться? Трава, камень, пес, человек, облепиха, олень, перепелка, лисица.
— Получается, каждый гость студии — это проводник на пути саморазвития.
— Многие мотивируют развиваться в профессии. Хотят заказать какое-то определенное изделие, а мы с такой технологией не работаем. Начинаем экспериментировать, учиться. Например, недавно нас попросили выполнить мозаику для часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Ленска. Но не из цветного стекла, а из смальты. Это очень сложный материал, который представляет собой глухое толстое стекло с добавлением оксидов металла. Чтобы расколоть его на тессеры, соответствующие рисунку, нужны специальные инструменты — помимо кусачек, ломателя и стеклорезов, пень с зубилом (тальон), мартеллина (молоток).
Мне давно хотелось сделать что-то для храма, собора. Видимо, наша студия доросла, что к нам стали обращаться. Недавно мы сдали витражи в Дом молодежи Новосибирской епархии.
— Витраж в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца — тоже ведь ваша работа? В ней соединились два ваших главных увлечения в жизни.
— Получилась музыка в стекле… Когда к нам пришел этот заказ, художник Ксения Хлебникова сделала множество предварительных эскизов. Собиралась комиссия, которая рассматривала предложения, вносила коррективы. Эскиз, по которому выполнен витраж, утвердила супруга Арнольда Михайловича.
Нет комментариев