Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро.
Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.
У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях.
Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!
Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.
Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.
Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды.
Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах .
Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает.
Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.
Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев.
Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.
Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.
Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат.
Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.
Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон.
При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.
В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.
Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять во избежание заболевания черной ножкой. Молодые растения надо хотя бы раз в день опрыскивать из пульверизатора.
Когда росток достигнет 7-8 см, стоит поставить опору. Дальше рост будет очень активный и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно осуществлять на опоре, на которую аккуратно их заворачивать, как вам будет угодно.
Если вами выбрано выращивание пассифлоры со съедобными плодами, например, сладкая маракуйя, для получения плодов вам придется проводить искусственное опыление, так как она относится к несамоопыляющимся видам.
Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев.
В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.
Обрезка пассифлоры
Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:
Пассифлора на старых стеблях не цветет.
Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.
Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4