Подписаться
839 подписчиков
Шариат в традиционном башкирском обществе
23 марта
<100 прочитали
В шариате выделяются два вида социальных норм: религиозные и правовые. Религиозные нормы регулируют порядок соблюдения культовых правил и предписаний исламской морали. Правовые нормы шариата предусматривают ответственность за уголовные преступления, регулируют семейно-брачные и гражданско-правовые отношения. Шариат — не синоним мусульманского права. Первый включает все обращенные к людям предписания Корана и сунны, а к мусульманскому праву относятся лишь те принципы и нормы, которые были разработаны или истолкованы доктриной и отвечают требованиям права. Цели и ориентиры шариата лежат между религией, нравственностью и правом.
Яндекс Маркет: здесь покупают
Реклама•12+
Оригинальные товары ИКЕА в ассортименте
Оригиналы из ИКЕА уже в продаже на Яндекс Маркете
Оценок: 324,758
Скачать

Ряд исследователей (Д.Ж.Валеев, Ф.Ф.Шаяхметов и др.), изучая процесс исламизации башкир, пришли к выводу, что именно полукочевой скотоводческий образ жизни способствовал консервации в их общественном сознании элементов доисламских религиозных воззрений. Ислам как городская религия был далек от нужд скотоводов и сельского хозяйства в целом. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в мусульманской религии принят календарь из двенадцати лунных месяцев и 354 дней. Ислам не соотносит свою систему с солнечным календарем, временами года и сельскохозяйственными сезонами.
Вместе с тем, башкиры постепенно приспосабливали ислам к своему образу жизни. Так, в шежере башкир-юрматинцев описывается способ отправления обязательной для мусульман пятикратной молитвы в период летовки. Остановившись в определенном месте на месяц, башкиры «изготавливали изгородь, делали ограждение и совершали намаз». В дни мусульманских праздников собирались «в избе, некоторые верхом, некоторые на арбе, и в ней совершали <намаз>. И в пятницу собирались в этой избе, как в мечети, и совершали намаз».
Сохранение среди башкир полукочевого скотоводческого образа жизни базировалось на узаконенном российским государством вотчинном праве на их родовые земли, просуществовавшем до 1917 года. Башкирское вотчинное землевладение имело свою специфику. Оно сохраняло ряд архаичных черт, которые были характерны для форм земельной собственности в России до середины XVI в. Вотчинная земля башкир считалась родовым владением (конкретного башкирского рода) и до начала XIX в. не подлежала измерению. Во-вторых, собственником вотчинной земли (юридическим лицом) выступали все члены (мужская часть) общины. После принятия в 1736 г. царского указа, разрешающего продажу башкирских земель, решение о продаже принимал сход общины. Причем в собственность общины входила не только сама земля, но и недра, леса, реки и озера, которые находились на родовой территории. Право наследного владения землей позволило башкирам-вотчинникам / асаба сохранить чувство собственной обособленности. В рамках этой большой башкирской общности вотчинное право обеспечило сохранение этнической идентичности, связывая башкир друг с другом и с землей, находящейся в их владении.
Вотчинная земля для башкир имела высокий статус в рамках базовых идеологических представлений традиционного общества — культа предков. Этот культ основан на универсальном для традиционного общества мировоззрении о жизненном пути человека, в соответствии с которым он после смерти обретал еще более высокий статус в социальной иерархии — статус предка. Предки же, как считалось, могли неограниченно влиять на жизнь членов социума. Центральным компонентом этого типа идеологических представлений традиционного общества (культа предков) является похоронно-поминальный обряд, неизбежно связанный с землей, в которой покоится прах усопших. Именно данный ряд представлений, по мнению отечественного этнолога В.В.Бочарова, сформировал концепцию отношения человека к земле. Реальным собственником земли (территории) выступали именно предки (или родовой предок), которые как бы делегировали право распоряжения ею живым членам родовой общины. Таким образом, согласно традиционному мировоззрению башкир, собственником их родовой земли выступали их предки (или предок).
Для правовой культуры русских, основанной как любая этническая форма обычно-правовой системы на культе предков, легитимным земельным собственником выступало государство. Другим легитимным обычно-правовым «собственником» земли для русских являлся Бог. Они считали и считают в большинстве своем до сих пор, что земля является общим («божьим») достоянием.
Таким же общим («божьим») достоянием земля считается и по шариату. В шариате имеется ряд положений, которые трактуются исламскими идеологами как общественное право на землю, основанное на известном хадисе, что «земля и небо принадлежат Богу». Институт частной собственности в мусульманском праве предполагает наличие особого вида верховной государственной земельной собственности, что было во многом обусловлено преобладанием в странах мусульманского Востока в прошлом орошаемого земледелия. Согласно нормам шариата, в частном владении не могут находиться природные ресурсы (недра, вода, леса и пр.).
Вотчинное право на родовую землю как социальный институт сохраняло и консолидировало башкир в единый этнос. Вотчинное общинное землевладение было основой этно-социальной структуры башкирского общества, военизированного этноса, создавшего систему родо-племенных ополчений и дружин, исправно служившую веками, даже при отсутствии собственной государственности. При добровольном вхождении башкир в состав Русского государства этно-социальная структура их общества была сохранена. Башкиры не подверглись закрепощению, они оставались собственниками своей земли и получили привилегированный статус внутри государства, близкий к казачьему, который, в частности, позволял проходить воинскую службу в составе собственных национальных полков. Башкиры, таким образом, представляли автономную подсистему в системе Российской империи, и в ходе войн-восстаний XVII—XVIII вв. боролись не против Российского государства, а против произвольных нарушений своего статуса в его системе.
Яндекс Маркет: здесь покупают
Реклама•12+
Вся продукция ИКЕА: от мебели до игрушек
Настоящая ИКЕА в наличии на Яндекс Маркете, успейте купить
Оценок: 400,984
Скачать
Башкиры были типичным «закрытым» обществом. «Вестернизующая модернизация» России, начатая Петром I, объективно разрушала это общество, понижая статусно-ролевое положение башкир. С середины XVIII в. до конца существования Российской империи происходило постоянное сокращение их вотчинного землевладения. В ходе дворянской, горнозаводской и крестьянской колонизации (XVIII—XIX вв.) у башкир было отнято свыше 2 млн десятин их вотчинных земель. Степень нанесенного социально-экономического ущерба их хозяйству станет более очевидной, если учесть, что даже на рубеже XIX—XX вв. 99% башкирского населения было сельским и основным его занятием являлось смешанное земледельческо-скотоводческое и скотоводческо-лесопромысловое хозяйство.
В 1865 г. после отмены кантонной системы управления башкиры были переведены в крестьянское сословие, а их национальные воинские части расформированы. Воинский устав 1874 г. предусматривал мобилизацию башкир в обычные регулярные воинские подразделения. Именно эти процессы потери земельной собственности и привилегированного статуса внутри системы Российского государства привели, на наш взгляд, к резкому усилению гностической составляющей в традиционном сознании башкир. Выразилось это, прежде всего, в росте их религиозного самосознания.
Объективно этот процесс получил отражение в росте числа культовых сооружений (мечетей) и числа мусульманского духовенства (имамов, мулл). Согласно данным уфимского историка Д.Д.Азаматова, резкий рост мечетей и мусульманского духовенства произошел после отмены кантонной системы управления Башкирией и ликвидации Башкиро-мещерякского иррегулярного войска в 1865 г. Тогда же из состава Оренбургской губернии была выделена Уфимская. На тот период на территории Уфимской губернии имелось 1136 мечетей и насчитывалось 2240 служителей мусульманского культа, в Оренбургской — соответственно 486 и 903. Через 10 лет в Уфимской губернии насчитывалось уже 1609 мечетей и 3556 духовных лиц, а в Оренбургской — соответственно 577 и 1017. За XIX век число мечетей в крае, отмечает исследователь, увеличилось почти в 2 раза, а мулл и муэдзинов — в 2,5 раза. В конце XIX столетия этнограф С.ГРыбаков писал, что ему «не встречалось ни одной деревни башкирской, в которой не было бы мечети». Необходимо подчеркнуть, что строились мечети, как правило, на собственные средства мусульманской общины, если не считать частных пожертвований. В частности, строительство соборной мечети при башкирском Караван-сарае в Оренбурге (открыта в 1846 г.) финансировалось из так называемого «башкирского общественного капитала» и добровольных пожертвований башкир.
Об укреплении позиций ислама в башкирской среде свидетельствует и ряд субъективных оценок. Один из местных краеведов деревни Зианчурино Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Зианчуринский район РБ) М.Баишев писал в конце XIX в., в частности, что еще в начале столетия девушки и парни могли без всяких стеснений бывать вместе. «Теперь же ни один парень не смеет являться на вечеринки, где собрались девушки. Вообще всякого рода увеселения преследуются духовенством». Еще один характерный пример записан этнографом З.Г.Аминевым у своей бабушки Аминевой Салихи Халиловны (1890 г. рождения, д.Идельбаево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район РБ). Она вспоминала, что ее отец раз в год встречался со своим знакомым — русским казаком того же уезда, с которым они вместе воевали. Вечером, закрыв все двери и зашторив окна, по словам С.Х.Аминевой, ее отец и его фронтовой товарищ выпивали, вспоминая былое. При этом ее отец отправлял жену «на разведку»: как бы местный мулла не узнал о нарушении шариатского запрета на алкоголь.
Употребление крепких спиртных напитков, как и курение (нюхание) табака было не характерно для башкир. Эта традиция не сложилась у них исторически, независимо от шариатских норм. Но, несмотря на мусульманские запреты, среди них было широко распространено употребление конины, кумыса и медовухи (настойки на меду). По воспоминаниям А.-З.Валидова, в их семье медовуху готовила и пила его мать, а отец — местный мулла и мударрис — «как бы не замечал деревянный бочонок, где эта медовуха обычно зрела». Скрытно от мударриса, по словам А.-З.Валидова, изготовляли и пили медовуху шакирды медресе его отца. Отец, писал он, оставался верен старинным обычаям своего народа, но не путал друг с другом дела жизни и веры, «не противопоставляя бытовые заботы канонам шариата». В семье мударриса непреложно исполнялись предписания ислама (пять намазов в день; пост в месяц рамазан; «принесение жертвы в Курбан-байрам закланием барана»; ежегодная раздача милостыни, состоящей из сороковой части всего имущества; соблюдение шариатских норм на наследство и прав на имеющееся имущество).
Яндекс Маркет: здесь покупают
Реклама•12+
Оригинальные товары ИКЕА в ассортименте
Оригиналы из ИКЕА уже в продаже на Яндекс Маркете
Оценок: 324,758
Скачать
Но нормы шариата воспринимались башкирами сквозь призму собственной культурно-исторической традиции. Во взглядах А.-З.Валидова на наследственные и имущественные права башкир нашли отражение их собственные представления на эти вопросы. На самом деле наследственные права башкир регулировались не только шариатом, но и российскими законами и нормами обычного права. Шариатские правила наследования были очень сложны и противоречивы. Наследство, согласно им, могло быть поделено между родственниками до 12 степеней родственных отношений, а прямые наследники оставались ни с чем. Поэтому у башкир наследование осуществлялось не столько по шариату, сколько в соответствии с нормами обычного права. Сложная разветвленная система родства была отвергнута. Предпочтение отдавалось прямым наследникам.
Башкиры могли самостоятельно осуществлять раздел наследства и проводить семейные разделы: выделять женатых сыновей, делить имущество между братьями и другими родственниками и пр. При разногласиях муллам разрешалось совершать разделы в соответствии с шариатом. Если общего консенсуса всех претендентов добиться не удавалось, наследники обращались в российский гражданский суд.
Среди башкир широко распространенным обычаем был минорат (в шариате — майорат). Наследником отцовского дома, усадьбы и основной части движимого имущества был младший сын. Минорат был не только правом, но и обязанностью: младший сын должен был содержать родителей, похоронить их, уплатить долги, справить свадьбу незамужней сестре. Девушки получали свою долю наследства в виде приданого. Старшие сыновья, получившие свои доли при женитьбе и выделенные в самостоятельные хозяйства, не могли претендовать на оставшееся у отца имущество. Если отец умирал, не успев выделить сыновей, его место занимал старший сын.
По обычному праву башкир все семейное имущество делилось на две части: общесемейное имущество и личное имущество членов семьи. Общесемейными были земля, основная масса скота, сельскохозяйственный двор, жилые постройки, домашний и хозяйственный инвентарь. Личное имущество членов семьи приобреталось путем наследования или дарения. Это были, прежде всего, предметы личного пользования: у мужчин — одежда, оружие, конь с убранством, несколько голов скота; у женщин — одежда, украшения, подаренный им скот. За женщинами обычное право башкир признавало и другое личное имущество — их приданое.
В суннитском исламе установлены ограничения на заключение брака с родственниками. Несмотря на это, у башкир имели место браки мужчин с сестрой жены, в случае смерти последней. Подобная форма брака вошла в историю под названием сорорат (от лат. soror — сестра). Еще чаще среди башкир встречались запрещенные шариатом браки младшего брата или племянника умершего мужчины с его вдовой (левират). Сохранение подобных древних форм брака у башкир объяснялось рядом экономических и социальных факторов. По мнению Н.В.Бикбулатова, левират у башкир выполнял функции и брака, и способа наследования, и перенятия социального статуса (со всеми правами и обязанностями) покойного.
В свадебной обрядности башкир шариатская норма махр2 была полностью поглощена древним тюркским обычаем уплаты калыма. Его размер оговаривался родителями брачующихся и сватами во время сговора. Особенностью калымного брака являлось то, что размеры шариатского махра лишь оговаривались, а калым вносился женихом в обязательном виде в полном размере, хотя допускалось внесение калыма частями. Несмотря на заключение брака (никах) по шариату, по башкирским обычаям мужчина и женщина в полной мере не могли считаться мужем и женой до полной уплаты женихом калыма, в чем проявлялось действие норм обычного права.
Развод между башкирами регулировался нормами шариата. Мусульманским правом были предусмотрены такие формы развода, как талак, зихар, айман и хулла. У башкир практиковались талак и хулла. Талак был окончательным видом развода и являлся свершившимся после трехкратного произнесения мужем слова «талак». Разведенная женщина оставалась в доме мужа 4 месяца и 10 дней, чтобы установить, не беременна ли она. В этом случае она оставалась в доме мужа до родов, а затем покидала его, оставив детей мужу. Хулла означал полюбовное соглашение: жена предлагала свой махр или часть приданого за право получить развод.
Причиной развода часто были имущественные интересы. Статистика конца XIX в. показывает, что талаков было в 5—6 раз меньше, чем хуллагов, так как при разводной форме талак мужчина с трудом мог вернуть себе калым. В случае развода по инициативе жены мужчина за разводное письмо получал от жены вознаграждение, сопоставимое с калымом. Поэтому мужчины принуждали женщин подавать на развод. В отличие от арабского общества, в башкирском разведенная женщина могла вновь выйти замуж, а ее родители получали калым. kviz.cherynn.ru Реклама
Chery TIGGO 4 Pro! Авторассрочка 0% до 78 мес
Успейте купить кроссовер Chery TIGGO 4 Pro от 1 679 900₽ с выгодой до 370 000₽
Подробнее
Шариат рекомендовал обеспечить разведенную женщину в соответствии с обычаем, и она полностью зависела от бывшего мужа, поэтому при заключении брака определялся размер махра. У башкирки же приданое рассматривалось как единоличная собственность женщины, и посягательство мужа на него могло привести к судебному иску. Приданое передавалось по наследству только детям женщины. Если у женщины не было детей, то после ее смерти приданое возвращалось родителям. Смерть мужа не меняла статуса приданого.
В целом, исламские институты владения и собственности не получили среди башкир серьезного развития в силу объективных причин: вхождения башкир в состав Русского государства и подчинения их российскому законодательству. Такое положение, в частности, полностью отсекало башкир от шариатской налоговой системы, которая распространена в мусульманских странах Востока. Шариат предусматривает следующие формы налога: хумс — налоговое обложение собственности (1/5 часть дохода); закят — мусульманский налог, взимаемый с имущества богатых мусульман в пользу бедных; харадж и ушр — поземельная подать (десятина). В башкирской среде эти налоги в силу объективных обстоятельств не взимались, но сохранялись так называемые мусульманские налоги-пожертвования — садака и закят альфитра. Среди башкир закят аль-фитра была распространена, в основном, как милостыня по случаю разговения по окончании мусульманского поста и раздача милостыни (как правило, в виде мяса жертвенного животного) в день праздника жертвоприношения — Курбан-байрам. За счет милостыни садака существовало мусульманское духовенство. Ее вносили верующие за отправление религиозных треб на дому (отпевание покойников, оформление брачных договоров и др.). Такая оплата за обслуживание мусульманских обрядов приравнивалась милостыне садака.
До присоединения башкир к Русскому государству все их гражданские и уголовные дела решались шариатским судом. Так было до начала XVIII в., когда дела о земельных спорах и об убийстве стали подсудны уфимскому воеводе. По Сенатскому указу от 31 мая 1734 г. деятельность шариатских (так называемых третейских) судов разрешалась лишь в крупных населенных пунктах. В таких больших деревнях на волостных сходах выбирались по два человека почетных стариков, называемых тюбе-карты, третьим членом третейского суда становился мулла. Дела третейских (шариатских) судов решались устно, без всяких записей, круг вопросов, рассматриваемый ими, был довольно широк: раздел имущества и наследства, бракоразводные дела, ссоры и драки, мелкие кражи, взыскания долгов и т.д.
Часто шариатские суды рассматривали и уголовные дела. Но вынесение смертных приговоров было прерогативой только схода волостной общины — йыйына. За особо тяжкие преступления, к которым, в частности, относилась кража коня, йыйыны приговаривали к такому виду казни, как привязывание осужденного к хвосту лошади. Такой вид казни напоминает «божий суд», в котором роль человека сводится лишь к созданию условий для свершения казни. Ситуация, в которой орудием казни служит предмет преступления, соответствовал архаичному принципу эквивалентного возмездия.
До открытия в Уфе в 1789 г. Оренбургского магометанского собрания высший духовный суд в крае осуществляли четыре ахуна четырех дорог (Казанской, Осинской, Ногайской, Сибирской). В ведении ахунов находился весь суд по духовным делам (в волостях и дорогах), который рассматривал широкий круг вопросов как в области семейных, так и имущественных отношений. Таким образом, шариатский (третейский) суд — непременный атрибут башкирского самоуправления — играл важную роль в регулировании правовых отношений между членами общины/
Активная вооруженная борьба башкир на некоторое время ослабила попытки российских властей по их насильственной христианизации. Однако с новой силой эта политика была продолжена с принятием указа от 11 февраля 1736 г., который запрещал пропаганду ислама среди язычников, строительство новых мечетей, открытие конфессиональных школ, ограничивались функции шариатских судов. Новая волна борьбы с исламом началась вслед за подавлением башкирского восстания 1735— 1740 гг. По Сенатскому указу от 9 ноября 1742 г. уничтожались все новые мечети. Указом 1744 г. башкирам запрещалось возведение новых мечетей близ селений новокрещенных. Разрешалась покупка и перепродажа жен и детей повстанцев с правом их крещения и вывоза за пределы Башкирии.
Борьба «инородцев» за свободу вероисповедания и назревание социального конфликта в стране вынудили Екатерину II издать в 1773 г. указ «О терпимости всех вероисповеданий». С этого времени российские власти резко изменили свое отношение к исламу, легализовали деятельность мусульманского духовенства путем открытия в Уфе в декабре 1789 г. Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС). Расширилась сфера действия мусульманского права, что выразилось в передаче в компетенцию ОМДС решения вопросов наследования, семейно-брачных отношений, ведения метрических книг.
Яндекс Маркет: здесь покупают
Реклама•12+
Вся продукция ИКЕА: от мебели до игрушек
Оригинальные товары ИКЕА в ассортименте уже доступны в приложении Яндекс Маркет
Оценок: 324,758
Скачать
В условиях реализации указа о свободе вероисповедания строились новые мечети, при них открывались конфессиональные школы. Вместе с тем, крещение мусульман и язычников продолжалось, но не носило массового и насильственного характера. Теперь оно стало делом не государственных органов, а церкви. Вместе с тем, был усилен контроль властей над деятельностью мусульманского духовенства, представители которого были превращены практически в государственных чиновников путем введения образовательного и других цензов. Были запрещены, в частности, выезды башкирских мулл на летние кочевки. В 1826 г. был принят закон о запрете мусульманскому духовенству заниматься торговлей.
Постепенно нормы российского государственного права стали проникать во все сферы жизни башкир. В частности, в соответствии с нормами шариата брачный возраст у мужчин наступал с 15 лет, женщин — с 9 лет. Российские власти стремились контролировать возраст молодых людей, впервые вступающих в брак. По указу императора Николая I от 1 марта 1835 г. возраст полной брачной правоспособности для юношей наступал с 18 лет, для девушек — с 15 лет. Указанные возрастные требования, существенно отличавшиеся от шариатских норм, часто нарушались в башкирской среде. Муллы всячески избегали записывать в метрических книгах ранние браки, а отмечали их лишь по достижении законного совершеннолетия жениха и невесты. О том, что это было довольно частым явлением, свидетельствует утвержденное 21 июня 1849 г. Николаем I решение Государственного совета о наказании мулл за совершение ранних бракосочетаний тюремным заключением до 6 месяцев. Так, в 1861 г. по Башкирскому войску за узаконение ранних браков были отстранены от должности шесть имамов.
Важное значение со стороны Духовного собрания придавалось соблюдению населением мусульманских обрядов. Но когда центральные власти принимали решения, противоречащие нормам шариата, оно, как государственное учреждение, послушно разъясняло необходимость непопулярных мер. Так, 9 февраля 1827 г. Николай I утвердил мнение Государственного совета о погребении умерших через 3 дня после смерти, что вызвало недовольство у большинства мусульманского населения. В частности, в своем обращении на имя императора 600 башкир пятого кантона писали о несоответствии этого указа мусульманским обычаям. Ходатаи выражали недоумение фетвой муфтия ГГабдрахманова, в которой действия правительства признавались отвечающими мусульманским канонам. Кроме распространения нескольких фетв, духовное собрание вызвало в Уфу 13 имамов, где взяло с них подписку о беспрекословном исполнении всех законов и предписаний правительства. Они обязывались убедить всех прихожан в правильности предпринимаемых местными властями мер по реализации указа от 9 февраля 1827 года.
Революция 1905 г., породившая новую политическую систему, открыла для башкир возможность легитимного выражения протеста. Создание Государственной думы (1906— 1917), выборного представительного органа, являлось одной из таких возможностей. Ходатайства башкир к царской администрации о сохранении своей религиозной идентичности трансформировались в петиции с политическими требованиями. Среди подобных документов можно выделить письмо башкир семи усерганских волостей Орского уезда Оренбургской губернии мусульманским депутатам Государственной думы, опубликованное в газете «Оренбургский край» 6 июня 1906 г. Среди актуальных проблем, требующих скорейшего разрешения, в данном документе названы вопросы свободы вероисповедания. В частности, башкиры Орского уезда просили своих представителей в российском парламенте поддержать следующие их требования:
1) мусульманская религия должна быть освобождена от правительственной опеки и уравнена «перед законом с господствующей религией»;
2) высшее управление духовными делами мусульман, в том числе башкир, должно быть сосредоточено в Оренбургском духовном магометанском управлении. «Низшее духовенство — ахуны, мухтасибы, хатыпы и имамы должны утверждаться Духовным управлением согласно общественных приговоров прихожан, без вмешательства губернских властей»;
5) «Предоставить Духовному собранию и мусульманским общинам права свободного открытия, управления и заведывания учебными заведениями (мектебе и медресе) независимо от администрации. Предоставить им же на тех же основаниях и постройку мечетей, приглашение учителей».
Судя по этому письму и ряду других петиций требования башкир в религиозном вопросе сводились к идее о невмешательстве власти в сферу их духовных дел. Такая принципиальная позиция башкирской общественности нашла свое логическое завершение в решениях III Всебашкирского курултая (декабрь 1917 г.), согласно которым «Религия отделена от государства. Государство не обеспечивает и не назначает духовенство». Таким образом, создавая свое государственное образование (национально-территориальную автономию внутри Российской Федерации) лидеры башкирского национального движения представляли его исключительно светским, не предоставляя ни одной из религий, включая ислам, статус государственной.
Закономерность такого шага можно объяснить, опираясь на теорию религиозных циклов, предложенную американским религиоведом М. Сергеевым. Согласно его концепции, любая мировая религия (буддизм, христианство, ислам) проходит через два вида кризисов. Во-первых, структурный кризис, который не захватывает каноническую основу религии — священные писания, но стимулирует новые их истолкования. Во-вторых, это системный кризис, который бросает вызов авторитетности самих священных писаний, подрывая основу религиозной системы как таковой. Для христианской веры, по мнению М.Сергеева, этот период начался с эпохи европейского Просвещения, основными идеологическими направлениями которого стали рационализм, деизм, атеизм. Начавшись как системный кризис христианства, европейское Просвещение и выработанное им миропонимание со временем распространили свое влияние и на другие религии и регионы.
К 1917 г. российский ислам уже переживал структурный кризис, который выразился в появлении внутри него двух направлений: фундаменталистского (кадимизм) и либерально-реформистского (джадидизм). Системный кризис в исламе, на наш взгляд, также имел место, о чем свидетельствует, в частности, появление на территории бывшей Османской империи (султан которой считался мусульманским халифом) светской, национальной Турецкой республики.
Башкирский ислам как периферия, часть мусульманской цивилизации, несомненно, подчинялся закономерностям развития своей системы. На практике это выразилось в широком распространении в башкирской среде в конце XIX — начале XX вв. ишанизма и светского по своей сути движения за сохранение национальной (этнической) идентичности. В том, что процесс исламизации не смог поглотить все башкирское мировоззренческое пространство, сыграло значительную роль и сохранение в правовой практике башкир элементов их обычного права.
Хотя мусульманские традиции стали частью этнической культуры башкир, но нормы шариата не подчинили себе все правовое поле башкирской общины, где значительная роль отводилась народным обычаям и традициям. Кроме того, башкирский ислам вынужден был приспосабливаться к существующим потестарным условиям и подчиняться государственным общероссийским законам. Но жизнь внутри общины система семейных и общественных отношений все же строилась по мусульманским нормам, воспринимавшимися как нормы обычного права. Поэтому в сознании народа они отождествлялись с древними этническими традициями.
Лариса ЯМАЕВА (1955 - 2022), доктор исторических наук.
Не пропустите новые
публикации
Подписаться
26
Яндекс Маркет: здесь покупают
Реклама•12+
Вся продукция ИКЕА: от мебели до игрушек
Настоящая ИКЕА в наличии на Яндекс Маркете, успейте купить
Оценок: 324,758
Скачать
Комментарии
по популярности
Не удалось отправить сообщение
Войдите, чтобы комментировать
Миллиард Татар
Подписаться
9,5K подписчиков
«Эта статья на сайте Курултая башкир о генерале Шаймуратове написана татарофобом»
На сайте Всемирного курултая башкир появилась статья без авторства, посвященная происхождению Героя России Минигали Шаймуратова. В ней сообщается, что самоназвание татарского народа – это «псевдоисторический термин», «на территории Южного Урала данное название (татары – прим. ред.) получило массовое распространение лишь к переписи 1920 г., под воздействием пропагандистского эффекта, произведенного декретированием большевиками Татарской республики». Редакция «Миллиард.Татар» направила запрос в ВКБ, является ли данные утверждения официальной позицией Всемирного курултая башкир...
1 неделю назад
46
27
Миллиард Татар
Подписаться
9,5K подписчиков
Как юбилей принятия ислама Волжской Булгарией объявили фальсификацией
Недавно один «исследователь» объявил о том, что «сам юбилей принятия ислама в Болгаре является примером фальсификации истории – никаких источников о «всенародном» принятии ислама нет, ничего об этом и о самом Болгаре не говорится в «Записках…». Исследовательница София Костогрызова в корне не согласна с этой точкой зрения. «Миллиард.Татар» публикует комментарий историка. «Чтобы он установил на ней от его [халифа] имени хутбу в его [собственной] стране и во всех областях его государства» Обвиняя...
2 недели назад
46
61
МИР НАУКИ: интересное вокруг
Подписаться
179,7K подписчиков
Чем отличаются башкиры от татар? Рассказываю просто об истории двух народов
На протяжении многих веков эти тюркские народы соседствуют друг с другом. У них практически одинаковая культура, похожий язык и одна религия. Несмотря на историческую общность, татары и башкиры резко выделяют своих соплеменников друг от друга. Но в чём между ними разница? Башкиры Башкиры – коренное население современного Башкорторстана. Их предки переселились на Южный Урал примерно 1500 лет назад и занимали также территории современных Оренбургской и Челябинской областей, а также части соседних областей...
2 месяца назад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев