Цветы тюльпаны – описание
Растет тюльпан в высоту от 10 см до метра. Корневая система состоит из придаточных корней, растущих из донца луковицы и ежегодно отмирающих. Молодые луковицы образуют полые столоны – боковые побеги, растущие в сторону или вертикально вниз, на дне столонов образуется дочерняя луковица. Стебель у тюльпана цилиндрический, прямостоячий, листья сизовато-зеленые из-за легкого воскового налета, удлиненно-ланцетные, располагаются по стеблю очередно. Самый крупный лист – нижний, самый маленький (флаг-лист) – верхний. Цветок у тюльпана обычно один, хотя есть виды и сорта многоцветковые, с 3-5 цветками и более. Цветки правильные, околоцветник из шести листочков, шесть тычинок с удлиненными пыльниками, чаще всего цветок тюльпана красный, реже – желтый, еще реже – белый. Окраска сортовых тюльпанов гораздо разнообразнее: красная, пурпурная, чисто белая, желтая, фиолетовая и почти черная, есть сорта, сочетающие несколько цветов в самых невероятных вариациях. Форма цветков тюльпана тоже разнообразна: чашевидная, бокаловидная, лилиевидная, овальная, пионовидная, звездчатая, бахромчатая... Размеры цветка тоже зависят от сорта – иногда длина бывает 12 см, а диаметр от 3 до 10 см (в полном раскрытии до 20 см). Цветки тюльпанов раскрываются на солнце и закрываются к ночи или в пасмурную погоду. Плод тюльпанов – трехгранная коробочка, семена в ней – треугольные, плоские, желто-коричневые.
Выращивание тюльпанов – особенности
Для того чтобы выращивание тюльпанов и уход за ними были радостными и продуктивными, необходимо запомнить правила агротехники для этих цветов. Есть ряд особенностей, которые нужно знать, если вы решили, что уход за тюльпанами стоит ваших усилий:
– за вегетационный период тюльпаны подкармливают не менее трех раз;
– внешний вид тюльпанов говорит о том, в каком удобрении они нуждаются: если листья стали узкими и не сохраняют вертикальное положение, значит, им не хватает азота, а если по краям листьев появляется синева, то это значит, что у тюльпанов недостаток в фосфоре и калии;
– весной необходимо провести удаление больных растений вместе с луковицей, корнями и комом земли, а ямку для дезинфекции залить кипящим раствором марганцовки;
– обработку земли вокруг растений нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни и листья цветов и не лишить тем самым луковицу питания;
– если вы хотите, чтобы и на следующий год тюльпаны цвели крупными цветками, а луковица не распадалась на маленькие луковички, удаляйте увядший цветок до образования семенной коробочки;
– луковицы тюльпанов не переносят прямых солнечных лучей, поэтому просушивать их нужно в тени;
– не вносите в качестве удобрения свежий навоз, это способствует загниванию луковиц и подвергает тюльпаны риску грибковых заболеваний;
– в малоснежные и холодные зимы тюльпаны нуждаются в мульчировании перегноем, торфом, соломой или опилками;
– при срезке тюльпанов оставляйте на растении 2-3 листа, чтобы луковица могла нормально питаться и развиваться;
– на участке, где вы решили посадить тюльпаны, их не должно было до этого расти как минимум три года.
Посадка тюльпанов в грунт
Когда сажать тюльпаны.
Очень важно выбрать для посадки тюльпанов оптимальное время. Посадка тюльпанов осуществляется осенью, и нужно учитывать, что для укоренения им понадобится 3-4 недели. Поздно посаженные тюльпаны весной будут отставать в росте и дадут мелкие луковицы, да и цветение будет не таким декоративным. Слишком ранняя посадка может заставить цветы прорасти уже осенью, и наступившие заморозки могут их погубить. Лучшее время для посадки определяется температурой почвы на глубине 10-12 см: когда она достигнет +10ºС – пора сажать тюльпаны. Обычно это бывает в середине сентября.
Посадка тюльпанов весной.
Опытные цветоводы утверждают, что можно сажать тюльпаны и весной, если уж осенью по каким-то причинам не получилось, но тогда не рассчитывайте на пышное цветение: в лучшем случае в этом году зацветет лишь несколько экземпляров. Перед высадкой луковицы нужно подержать ночь в холодильнике, а потом протравить в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Как только сойдет снег, подготовьте грядку: перекопайте вилами и сделайте бороздки на расстоянии 25-30 см для больших луковиц и 10-15 см для деток, и просто перед посадкой тщательно пролейте бороздки горячим раствором марганцовки.
Участок для тюльпанов должен быть хорошо освещенным, дренированным и защищенным от сильного ветра. Почва лучше всего нейтральная или слабощелочная, супесчаная с внесением перепревшего компоста и древесной золы (200г на м²). Тяжелую почву можно улучшить внесением речного песка, компоста и рыхлой плодородной почвы. Дренаж можно усилить, насыпав на дно борозды крупного промытого песка трехсантиметровым слоем. Заглубите крупные луковицы в землю на 10-15 см, а детки – на 5-7 см, слегка вдавливая их в почву, засыпьте луковицы землей и забороните граблями. Желательно во избежание растрескивания почвы замульчировать участок торфом.
Посадка тюльпанов осенью.
Правильные посадка и уход за тюльпанами осенью очень важны, ведь впереди зима, и от того, как вы справитесь с задачей, зависит качество цветения тюльпанов в следующем году. Перед посадкой луковицы осматривают, отбирают больные и поврежденные и уничтожают их, чтобы они не заразили здоровые экземпляры и почву. Высаживать тюльпаны лучше по сортам: и ухаживать легче, и выкапывать удобнее. Протравите луковицы перед посадкой тюльпанов в грунт в пятипроцентном растворе марганцовки в течение 30-60 минут и высадите, как было рассказано в предыдущей главе. Глубина посадки зависит от размера луковицы: в легкой почве глубина посадки равна трем диаметрам луковицы, в тяжелой – двум диаметрам. Не забудьте замульчировать участок сухими листьями, торфом, опилками или соломой.
Размножаются тюльпаны семенами и вегетативно, с помощью дочерних луковиц. Семенное размножение используется только селекционерами, поскольку дочерние растения не сохраняют сортовые отличия своих родителей. Семена сеют прямо в открытый грунт или в парники и растят их два-три года на одном месте, защищая сеянцы от зимних холодов, затем созревшие луковицы выкапывают, хранят до осени и высаживают, как обычно. Цвести такие тюльпаны будут только через пять-шесть лет, но цветки будут невзрачными, и только на восьмой-двенадцатый год у тюльпанов, выращенных семенным способом, наступает пик декоративности.
А размножение тюльпанов с помощью дочерних луковиц дает неплохие результаты намного быстрее. Особенность тюльпанов в том, что их материнская луковица после цветения отмирает, а на ее месте развивается замещающая (дочерняя) луковица с несколькими детками, число которых зависит от многих факторов, в первую очередь экологических. Иногда вместо одной большой формируется две замещающие луковицы, а луковицы-детки через несколько лет развиваются настолько, что могут сами формировать цветоносы. Если вы не хотите, чтобы ваши тюльпаны со временем выродились, используйте для высадки в грунт только луковицы-топперы с длиной окружности 12 см и более, поскольку они наследуют все необходимые признаки сорта. Луковицы меньших размеров можно использовать для выгонки в домашних условиях, а детки необходимо дорастить до размеров луковиц-топперов, и только после этого высадить на участок с тюльпанами.
Нет комментариев