1888 год. Небольшая станица на территории области Войска Донского. Отряд казаков уходит в дозор:
— Глянь-ка, Осип, кто это в нашей кузнице трудится и денно и нощно! Признаёшь, аль нет?
— Вроде-как Федька Токарев. Ох, я б на месте отца уши-то бы ему отодрал! Ей Богу отодрал бы! Чего он мужикам мешает?
— Парень старается! Сам! То есть один, понимаешь, цельный плуг сделал! А ему всего-то семь годков отроду!
— Ишь, ты. Оружейных дел мастер растёт! Во те крест!
— Сам ты… мастер! Мальчонка есаулом будет. Помяни моё слово!
Правы были те два казака-станичника! Оба угадали. Всё-таки стал тот мальчонка-кузнец и есаулом, и великим русским оружейным конструктором. Знакомьтесь — Фёдор Васильевич Токарев. Про пистолет «ТТ» слыхали? Вот то-то, и оно!
Существуют сразу несколько версий происхождения слова есаул: тюркское, монгольское, племенное северокавказское и даже ранне-иранское. Значений тоже много: «сын» например, а есть вот такой перевод — «свободный», «сын вольного» и так далее. Первоначально есаулом называли помощника командира или его заместителя. Впоследствии есаул стал обер-офицером в казачьих войсках, командовал сотней. Проще говоря, есаул — это современный майор!
Наш сегодняшний герой Фёдор Токарев — потомственный казак. В годы Первой мировой числился в 29 Донском полку. Есаул! Дважды был ранен, получил пять орденов! Но и про своё детское (если так можно сказать) рукодельное «увлечение» никогда не забывал. Хотя какое уж тут детское.
За свою жизнь Фёдор Васильевич разработал порядка 150 образцов стрелкового оружия: включая пистолеты, пулемёты и самозарядные винтовки «СВТ». Прославленная советская женщина-снайпер Людмила Павличенко на фронте выбрала именно винтовку «есаула Токарева» с оптическим прицелом. В простонародье эту винтовку ласково прозвали «Светкой». А ведь с чего всё начиналось-то? С крохотного деревянного плуга!
Об истории воинских званий слушайте в программе «По случаю присвоения» на Радио ЗВЕЗДА.
Нет комментариев