В 1961 году Юрий Чулюкин приступил к съёмкам фильма «Девчата». Городок лесорубов снимали в павильонах Мосфильма и на улице Мосфильмовская, где возвели декорации, высадили около трёхсот деревьев и повесили опознавательный знак — «ЛЕСПРОМХОЗ!» Ничего не подозревающие москвичи, возвращающиеся домой на автомобилях, останавливались перед необычной вывеской, после чего разворачивались и уезжали восвояси. Жителям столицы казалось, что они перепутали дорогу и выехали в область.
На целине далёкой в бараке и в палатке,
Всюду с нашим приходом становится светлей.
То поднимаясь в гору, то опускаясь круто
Лежит дорога наша и не видно ей конца,
И вам всегда помогут в нелёгкую минуту
Наши верные руки и девичьи сердца.
Натурные съёмки проходили на Северном Урале. Работать на тридцатиградусном морозе было очень непросто. Однажды Николай Рыбников настолько вошёл в образ, что забыл, где находится. Когда главная героиня Тося принесла лесорубам обед прямо на делянку, актёр взял да и облизнул алюминиевую ложку! Столовый прибор моментально прилип к губам и языку. Съёмку пришлось остановить. Режиссёр срочно послал за врачами.
«Ничего, ничего, — невнятно пробурчал Рыбников, — Снимайте. Всё нормально!»
И, не дожидаясь санитаров, рванул ложку прямо с кожей. Этот кадр вошёл фильм, ведь актёр даже не моргнул глазом! Хотя по признанию самого Николая Рыбникова, ему было ужасно больно.
И рано на рассвете и после трудной смены
Весёлые запевки в нашей комнате звучат,
Скажите нам, ребята, скажите откровенно
Было б скучно наверно на свете без девчат.
Скажите нам, ребята, скажите откровенно
Было б скучно наверно на свете без девчат.
Еще больше о любимых фильмах слушайте в программах «Интересное кино» «СТОП-КАДР» на Радио ЗВЕЗДА.
Нет комментариев