Целых 134 года.
Поздравляю всех манометровцев и манометровок.
Когда заводу исполнилось 100 лет, в честь этого события были подготовлены и проведены некоторые праздничные мероприятия. Издана книга об истории завода, выпущена пластинка (как там сейчас по современному сингл или саунд трек) с записью песни о заводе в исполнении ансамбля «Акварели» (сейчас кажется такой забавной, немного пафосной и наивной), был арендован концертный зал «Россия», и приглашен известный музыкальный ансамбль «Песняры». Как и полагается за кулисами, в одном из служебных помещений был накрыт стол, где руководство завода и высокие гости коротали время перед началом представления. Вдруг дверь открылась, и в помещение вошел В. Мулявин. Все и Мулявин и сидящие за столом, замерли от неожиданности, но быстро нашлись, пауза была недолгой.
-«Здравствуйте Владимир! Не желаете присоединиться?» - обратился к нему руководитель, возглавляющий застолье. Подошел и протянул Мулявину бокал с коньяком.
- «За что пьем?» спросил Мулявин не моргнув глазом и приняв бокал.
- «За Манометр. 100 лет заводу» - радостно зашумели присутствующие.
-«Ну за Манометр!»- произнес Владимир и выпил бокал до дна. Потом извинился и пошел готовиться к концерту. Концерт был потрясающий.
Поднимем бокалы манометровцы и манометровки. «За МАНОМЕТР»
Ниже привожу материал, который был уже опубликован год назад. Актуален и сегодня.
Меня попросили ко дню города написать небольшую заметку о роли московского приборостроительного завода в жизни г. Москвы.
Спонтанно. Кратко.
Вот что получилось.
Москва и московский приборостроительный завод «Манометр»
Завод был основан в 1886г. при Александре III. купцом- промышленником Ф. Гаккенталем. В Москве производство существовало практически до 2010г.
Приборостроительным он стал не сразу. Первоначальное название было «бронзо чугунно литейный завод и фабрика манометров» Первыми крупными заказчиками были конечно московские власти. Фигурные ограждения установленные по берегам реки Яузы, были изготовлены на заводе. И даже сейчас, говорят, остались с тех пор на отдельных участках. Москва и литейное производство внутри города , конечно не могли долго существовать вместе. Потребность промышленности в приборах установила cвой приоритет. Военные годы не прошли для завода бесследно. Основное производство было эвакуировано на восток и в городе Томске появился «новый» завод «Манометр», но уже не московский, томский. А московский завод, даже в урезанном виде, продолжал работать, выпуская продукцию военного назначения, внося свой вклад в укрепление обороны Москвы. Выстояли, победили и уже новая, гражданская жизнь формировала свои задачи и производство стало перестраиваться на мирные рельсы, но свой «бронепоезд» до конца существования предприятия держали на запасном пути.
Завод было ведущим в структуре предприятий министерства приборостроения и средств автоматизации. И вместе с решением общесоюзных задач, активно работал и над задачами, которые в первую очередь нужны были городу.
Ниже приведен краткий перечень задач, в решении которых предприятие принимало активное участие и успешно их выполняло. 1. Обеспечение приборами контроля и средствами автоматизации теплоэнергетический комплекс Москвы. Все ТЭЦ Москвы были укомплектованы приборами завода.
2. Сейчас это называется ЖКХ. И в деятельности этой отрасли в Москве завод занимал лидирующее место. Снабжение москвичей водой, теплом было невозможным без приборов предприятия.
3. По заданию правительства города и при его поддержке, на производственных площадях предприятия было организована работа крупнейшего в Москве гальванического участка. Участок был оснащен современным оборудованием, среди которого были прекрасные очистные сооружения, в последних каскадах которых, разводили рыбу, а химические лаборатории проводили анализ уже очищенной воды и только после их заключения вода могла быть перенаправлена в р. Яузу.
4. Мало кто знает, тогда работы, выполняемые по индивидуальным заказам правительства, не подлежали широкой огласке. Специально для этих работ режим секретности не вводили, но и об их исполнении знал только ограниченный круг лиц.
4.1 Установка комплекса оборудования по контролю и поддержанию температуры и необходимой влажности в мавзолее В.И. Ленина.
4.2 Установка оборудования по контролю влажности в рабочих помещениях и кабинете Л.И. Брежнева. С этим оборудование произошел некоторый казус. Оборудование долго не могли настроить. Специалисты не могли понять в чем причина систематических сбоев аппаратуры. Выяснила, но не сразу. Оказалось, что помещение для настройки было оборудовано глушителями всех радио сигналов. Только после перемещения приборов в другое помещение, были выполнены все необходимые настройки.
4.3 Специально, по заказу мэра Москвы Ю. М.Лужкова, были разработаны приборы по контролю и поддержанию температуры перекачки меда.
5.Предприятие активно участвовало в культурной и спортивной жизни столицы. 5.1 Организовывало турниры ветеранов звезд Советского баскетбола и работников завода, в спортивном комплексе, построенном хоз способом на территории предприятия. В турнирах принимали участие чемпионы мира, Европы, Олимпийских Игр, ветераны Г. Вольнов, А.. Жармухамедов, В. Зубков и другие выдающиеся спортсмены.
5.2 Ежегодно предприятие проводило футбольный турнир посвященный памяти судье международной категории Соловьеву.
5.3 Работники предприятия принимали активное участие в мероприятиях, организуемых под эгидой московских властей, будь то лыжные соревнования или легкоатлетические.
6. Предприятие оказывало существенную финансовую поддержку культурным и религиозным учреждениям г. Москвы.
7. И что является важным, а по сути главным, предприятие обеспечивало рабочие места москвичам, регулярно уплачивало все налоги и не имело задолженностей ни по услугам ЖКХ, ни по зарплате своим работникам, и строго выполняло все свои обязательства при работах с подрядными организациями и смежниками.
Из личных воспоминаний автора статьи
Как то на предприятие приехали два человека из мэрии. Тогда пошла мода на вывод промышленных предприятий из Москвы. Так вот, эти мелкие чиновники должны были произвести оценку предприятия. Меня наш генеральный директор приставил к ним. Ну, и я с ними путешествовал по зданиям и помещениям. Надо заметить обошли все помещения. И я, за 25 лет работы, во многих помещения побывал впервые. Остановились у высокой кирпичной трубы (котельная) «Это ваша труба?» Вопрос меня застал врасплох. Котельная давно не работала и была огорожена небольшим заборчиком. Я засомневался, а вдруг она не наша? Я сразу вспомнил слова одного старейшего и очень мудрого специалиста завода. Он всегда говорил: «Держись за трубу. Все пропадет, труба останется (в смысле производства). Пришлось признать трубу собственностью. Заключение чиновников было положительным, в превосходных тонах. Предприятие было признано весьма эффективным, экологически безопасным и не подлежало выводу за пределы Москвы.
Ну, а дальше все было просто. На предприятие пришли совсем другие И первое, что они сделали положили глаз на трубу и приняли решение о ее сносе. Руководил работами новый коммерческий директор, по имени Гайк, до этого работавший продавцом рыбы. Он нанял каких то альпинистов и они, не спеша, начиная сверху, раздолбали всю трубу. Гайк, на совещаниях у генерального директора хвастался, как дешево он провернул эту операцию! Молодец Гайк. Получи премию. А спустя некоторое время, на предприятие был наложен огромный штраф, в десятки раз превышающий затраты на снос, за уничтожение без согласования базовой отметки (геодезического ориентира или еще какого то ориентира) г. Москвы.
Теперь трубы нет. Специалист был прав. Трубу не удержали, и предприятие прекратило свое существование. Теперь там «Аrt Play» (смотри фото), а труба, правда не та, кирпичная, а другая жестянка, была выставлена на площадке, как инсталляция, как художественное произведение. И у этой инсталляции есть автор, которого сильно материли такелажники, так как им пришлось трубу заносить в помещение (смотри фото).
Но предприятие не прекратило свое существование. Благодаря предпринимателю из г. Энгельс Саратовской области Никонову А.В. , который выкупил основные активы предприятия, организовал его перевод в г. Энгельс. Запустил производство на Саратовской земле, сохранив первоначальное название - «Манометр»
С. И. Марюхна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2