Сегодня многие при покупке вина делают выбор исключительно в пользу бутылок, закупоренных натуральной пробкой. Однако бескомпромиссно считать этот способ сохранения вина лучшим, — заблуждение, сложившееся исторически.
Как известно, стандартная винная пробка изготавливается из коры пробкового дерева. Кору с многолетних дубов срезают слоями и вырезают из пласта куски цилиндрической или иной специальной формы для использования с различными типами бутылок. Пробку используют так давно, что любые похожие устройства для закупорки винных бутылок стали называть «пробкой», хотя к уникальному дереву некоторые уже не имеют никакого отношения.
Натуральная пробка, конечно, хороша, когда нужно продолжить выдержку вина после розлива по бутылкам. За счет пористой структуры древесной коры, закупоренное пробкой вино продолжает «дышать». Через поры пробки проникает кислород, благодаря чему в вине происходят сложные и разноплановые химические процессы, изменяются цвет, аромат, вкус напитка. Этот процесс, при котором вино становится более изысканным, сложным, мы называем «старением».
Однако далеко не все вина требуют выдержки после розлива: большая часть производимых вин — молодые, употребить которые нужно в течение года-двух после розлива по бутылкам. Вино обладает свежим, яркими фруктовыми ароматами, а лишнее проникновение кислорода в бутылку, напротив, приводит к окислению и потере свежести. Поэтому в странах Нового света, и в некоторых регионах Европы, все чаше применяется винтовая закупорка. Она позволяет достаточно долго сохранять вино ровно в том виде, в котором оно покинуло винодельню.
Тем не менее, отдавая дань прошлому и стремлению к природным материалам, российские потребители часто игнорируют вина с винтовой закупоркой, ведь пробка — натуральный материал, который должен быть лучше по определению. С одной стороны, конечно, винтовые пробки изготавливаются из искусственных материалов. Но при этом эко-стиль не всегда оказывается преимуществом. В частности, у пробки есть сразу три крупных недостатка:
• Хорошая пробка стоит дорого
Да, цена хорошей, дорогой цельной пробки может доходить до одного евро. Конечно, при цене бутылки 1000 евро и выше, такая жертва будет не слишком заметной. Однако при покупке молодого вина по цене 3-5 евро, доплачивать еще один евро за пробку — неразумно;
• Сегодня часто используется так называемые агломерированные пробки, также, чуть реже, — комбинированные.
Агломерированные пробки — это особый тип пробок. Их изготавливают так: оставшиеся после формования пробок «дырчатые» полосы коры измельчают, получая мелкие гранулы, которые, в свою очередь, сортируют в зависимости от их размера (большинство производителей использует для изготовления агломерированных пробок гранулы одного размера). Гранулы смешивают с пищевым клеем и прессуют, формируя из них длинные цилиндры, которые затем нарезают и слегка обтачивают. Минусы таких пробок — контакт вина с клеем и недостаточная герметичность.
До последнего времени считалось, что это — самые дешевые пробки, что объясняло их популярность. Но на сегодняшний день появилась новая волна производителей, которые делают очень дорогие и качественные агломерированные пробки, стоимость которых гораздо выше натуральных!
Комбинированные — это агломерированные пробки, к торцам которых присоединены диски из цельных кусков коры. Это исключает контакт вина с клеем. Такие пробки используются, например, для укупорки шампанского.
• Опасность пробковой болезни
Более 5% всего вина в мире подвержено самому распространенному дефекту — запаху пробки. Это касается как недорогих напитков, так и коллекционного вина, стоимость которого может достигать 10 000 евро за бутылку. Этот запах вызван веществом трихлоранизол. Специфический аромат от некачественно изготовленной пробки, передается вину, тогда оно теряет всю прелесть букета и пахнет мокрым картоном и грязной тряпкой.
Альтернативные способы закупорки
Впрочем, со времен создания и закупорки первой винной бутылки прошло уже очень много времени, и люди разработали ряд других методов герметизации сосудов с вином. В частности, мы нередко сталкиваемся сегодня с пластиковыми пробками. Они обладают той же формой, что и натуральные, но не пахнут, не имеют пористой структуры и почти не пропускают кислород. Кстати, именно поэтому в случае с молодым вином пластиковая пробка также лучше подходит для закупорки бутылок, чем натуральная. К сожалению, пластиковая пробка не дает вину возможности развиваться, стареть, поэтому используется только для молодых вин, не требующих выдержки.
Второй способ мы уже упоминали — это винтовая закупорка. Помимо простоты и доступности, в этом случае бутылку легко закрыть повторно, а крышка пропускает ничтожно малое количество кислорода, что обеспечивает хорошую сохранность вин. При этом не возникает никаких болезней и осложнений. Но, не поспоришь, при этом пропадает красивая церемония открывания бутылки штопором. И не будет больше лоска в том, как сомелье ресторана дает вам понюхать пробку, прежде чем налить вино в бокал — вряд ли кто-то будет нюхать открученную крышку...
Третий вариант — это стеклянные пробки, которые создают новую, непривычную эстетику. Они также превосходно обеспечивают сохранность напитка, но требуют использования принципиально других бутылок, которые не только дороже сами по себе — для их розлива и закупорки нужно другое оборудование, а закупка новых линий не вызывает большого оптимизма у виноделов. Поэтому стеклянные пробки можно встретить сегодня нечасто.
Не бойтесь разных пробок
Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что на сегодняшний день нет альтернативы натуральным пробкам из коры пробкового дерева, если мы говорим о великих винах Бордо, Бургундии, Пьемонта, Тосканы и других знаменитых винодельческих регионов. Такая пробка необходима винам, которые требуют созревания в бутылке, чей срок жизни исчисляется десятками лет. Но как часто пьем мы такие вина? Чаще всего, выбирая бутылку вина «на каждый день», когда нет особого повода, мы остановимся как раз на молодом вине, готовом к употреблению, не требующем дополнительной выдержки — будь то вина Чили, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Италии или Испании. Покупая недорогое вино для того, чтобы хорошо провести вечер, задумайтесь — возможно, будет лучше взять бутылку с винтовой крышкой, что позволит не переплачивать за пробку, да еще к тому же быть уверенным в том, что вино максимально сохранило всю изначальную ароматику и вкусовую палитру. И никакого трихлоранизола...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Металлические завинчивающиеся крышки становятся все более популярным и распространенным видом укупорки вина среди виноделов. Производители, которые перешли исключительно на этот вид пробок утверждают, что только металлические крышки защищают вина от «коркового заболевания».
Однако, производители корковых натуральных пробок на такие высказывания наносят «ответный удар». Они утверждают, что металлические крышки лишены того очарования, который придает момент откупоривания бутылки с натуральным корком. Кроме того, металлические завинчивающиеся крышки не позволяют винам «дышать», а это так важно для вин, которые предназначены для длительного хранения.
По мнению обозревателя издания Washingtonpost Дейва Макинтайра, проводившего исследования на эту тему, в последнее время крышки с резьбой ограниченно используются даже их приверженцами. Винзаводы редко закрывают бутылки с белыми и розовыми винами крышками с резь
...ЕщёМеталл против корка8 сентября 2011Металлические завинчивающиеся крышки становятся все более популярным и распространенным видом укупорки вина среди виноделов. Производители, которые перешли исключительно на этот вид пробок утверждают, что только металлические крышки защищают вина от «коркового заболевания».
Однако, производители корковых натуральных пробок на такие высказывания наносят «ответный удар». Они утверждают, что металлические крышки лишены того очарования, который придает момент откупоривания бутылки с натуральным корком. Кроме того, металлические завинчивающиеся крышки не позволяют винам «дышать», а это так важно для вин, которые предназначены для длительного хранения.
По мнению обозревателя издания Washingtonpost Дейва Макинтайра, проводившего исследования на эту тему, в последнее время крышки с резьбой ограниченно используются даже их приверженцами. Винзаводы редко закрывают бутылки с белыми и розовыми винами крышками с резьбой, предпочитая использовать для ценных белых вин (таких как Шардоне, выдерживаемое в дубовых бочках) и для красных вин натуральные корковые пробки. Они объясняют это тем, что крышки с резьбой идеальны для сохранения свежести вина в краткосрочном периоде, поскольку они предотвращают преждевременное окисление, однако долгосрочное выдерживание вина требует, чтобы в жидкость проникало немного кислорода.
Крышки с резьбой, которые являются относительно новым явлением, не обеспечивают это условие. Поэтому пробки остаются наиболее предпочтительным вариантом для вин, которые будут храниться в подвалах.
Но, в скором времени все может измениться. Этим летом Hogue Cellars, четвертая по величине винодельня в штате Вашингтон, опубликовала результаты своего пятилетнего исследования, проводимого на трех винах, в рамках которого сравнивались различные способы укупоривания бутылок.
Испытание проводилось более чем на 3200 бутылках. Так, вино Fumé Blanc 2004 года (с 10 разными способами укупорки) оценивалось каждые четыре месяца в течение трех лет; вина Merlot 2004 года и Genesis Merlot 2003 года (с 9 разными способами укупоривания) оценивались один разв год в течение пяти лет.
Дегустаторы пришли к выводу, что высококачественная натуральная пробка сохраняет фруктовый букет вина и обеспечивает устойчивое попадание кислорода в вино. Еще один факт нашел свое подтверждение: вина, закрытые синтетическими пробками, окислялись быстрее, чем образцы с натуральными корковыми пробками. Именно это годами обуславливало
...ЕщёНо, в скором времени все может измениться. Этим летом Hogue Cellars, четвертая по величине винодельня в штате Вашингтон, опубликовала результаты своего пятилетнего исследования, проводимого на трех винах, в рамках которого сравнивались различные способы укупоривания бутылок.
Испытание проводилось более чем на 3200 бутылках. Так, вино Fumé Blanc 2004 года (с 10 разными способами укупорки) оценивалось каждые четыре месяца в течение трех лет; вина Merlot 2004 года и Genesis Merlot 2003 года (с 9 разными способами укупоривания) оценивались один разв год в течение пяти лет.
Дегустаторы пришли к выводу, что высококачественная натуральная пробка сохраняет фруктовый букет вина и обеспечивает устойчивое попадание кислорода в вино. Еще один факт нашел свое подтверждение: вина, закрытые синтетическими пробками, окислялись быстрее, чем образцы с натуральными корковыми пробками. Именно это годами обуславливало главное недовольство пластиковыми пробками. В принципе, ничего нового специалисты не открыли.
Однако, исследование пришло и к неожиданным выводам. В основном все дебаты о крышках с резьбой вращались вокруг качества покрытия внутренней части крышки, которая контактирует с вином. Специалисты винодельни Hogue в своем исследовании использовали несколько типов внутреннего покрытия крышек. И вот какие были сделаны выводы. Алюминиевое и оловянное покрытие приводит к ухудшению качества вина: оно приобретает кремниевые нотки, запах и привкус дыма.
Крышками с резьбой всегда были недовольны именно по этой причине, и в ответ виноделы снижали использование серы или регулировали процесс окисления вина. Использование крышек с резьбой с экспериментальным полимерным внутренним покрытием, разработанным специально для усиления окисления, привело к формированию ноток сушеных фруктов в вине и других признаков окисления. А вот крышки с полиэтиленовым покрытием Saranex, через которое кислород проходит незначительно, сохраняют фруктовые нотки и аромат вина без избыточного запаха серы и обеспечивают попадание в вино небольшого количества кислорода.
Таким образом, по результатам исследования руководство компании приняло решение постепенно переходить на металлические закручивающиеся крышки, внутренняя часть которых имеют особое покрытие, необходимое для полноценного созревания и хранения вина.
Представьте себе, что вы снимаете капсулу с бутылки, а там – ой, что это? – пробка, вроде натуральная, но необычной формы. Легким движением руки вы извлекаете пробку из бутылки и pronto! Даже столь приятный уху “пок” звучит в момент открытия. Возможно, именно так будут открываться некоторые бутылки с вином в недалеком будущем.
В июне этого года португальская лидирующая компания по производству пробки Amorim, совместно с мировым прозводителем бутылок, компанией O-I, представили винному миру свое новое изобретение – Helix – новая система укупорки бутылок с использованием микроагломерированной пробки с незначительной винтовой нарезкой и такой же нарезкой на горлышке бутылки. По мнению производителей она сможет стать более эстетичной и экологичной альтернативой алюминевой винтовой крышке.
Helix
Нарезка нанесенная на горлышко бутылки соответствует нарезке, на
...ЕщёHelix – натуральная пробка с винтовой нарезкойПредставьте себе, что вы снимаете капсулу с бутылки, а там – ой, что это? – пробка, вроде натуральная, но необычной формы. Легким движением руки вы извлекаете пробку из бутылки и pronto! Даже столь приятный уху “пок” звучит в момент открытия. Возможно, именно так будут открываться некоторые бутылки с вином в недалеком будущем.
В июне этого года португальская лидирующая компания по производству пробки Amorim, совместно с мировым прозводителем бутылок, компанией O-I, представили винному миру свое новое изобретение – Helix – новая система укупорки бутылок с использованием микроагломерированной пробки с незначительной винтовой нарезкой и такой же нарезкой на горлышке бутылки. По мнению производителей она сможет стать более эстетичной и экологичной альтернативой алюминевой винтовой крышке.
Helix
Нарезка нанесенная на горлышко бутылки соответствует нарезке, нанесенной на пробку
Благодаря винтовым нарезкам на пробке и во внутренней части горлышка, такую бутылку можно легко открыть без штопора или других приспособлений: вращательными движениями вы буквально вывинчиваете пробку из бутылки. При этом в момент ее открытия сохраняется привычный классический звук. Не вызовет трудностей также и закрытие недопитой бутылки той же самой пробкой.
Amorim, потратив 4 года и внушительную сумму денег (точная цифра не озвучивалась, но было отмечено, что из бюджета в 5-6 миллионов евро, отводимого ежегодно на исследование и развитие, на этот проект ушла львиная доля) нашел-таки способ сочетать традиции с инновациями и классику с удобством.
Инновационная пробка Helix делается из пробковой крошки, обработанной специальным образом для максимального снижения риска заражения ТСА (ответственного за специфический неприятный запах мокрого картона, развивающийся, кстати не всегда по вине зараженной пробки, но и дубовых бочек). Она тестировалась совместно с рядом производителей из трех странах. А маркетинговые исследования, проведенные в Англии, Франции, Китае и США показали достаточно высокий уровень заинтересованности со стороны потребителей. Основными комментариями были следующие:
сочетает в себе имидж премиум класса с удобством откупориванияее приятно открывать, просто повернуть и вын...ЕщёAmorim, потратив 4 года и внушительную сумму денег (точная цифра не озвучивалась, но было отмечено, что из бюджета в 5-6 миллионов евро, отводимого ежегодно на исследование и развитие, на этот проект ушла львиная доля) нашел-таки способ сочетать традиции с инновациями и классику с удобством.
Инновационная пробка Helix делается из пробковой крошки, обработанной специальным образом для максимального снижения риска заражения ТСА (ответственного за специфический неприятный запах мокрого картона, развивающийся, кстати не всегда по вине зараженной пробки, но и дубовых бочек). Она тестировалась совместно с рядом производителей из трех странах. А маркетинговые исследования, проведенные в Англии, Франции, Китае и США показали достаточно высокий уровень заинтересованности со стороны потребителей. Основными комментариями были следующие:
сочетает в себе имидж премиум класса с удобством откупориванияее приятно открывать, просто повернуть и вынутьинновационная, уникальная и современнаявысококачественная и элегантнаялегкость в повторном закрытии бутылкисохраняет функции обычной пробкиэкологичнаВинтовая пробка Helix рассчитана на использование для вин быстрого оборота в ценовом сегменте от 5 до 10 евро. Со слов представителя компании Amorim, производителям, желающим использвать новую систему, потребуются лишь незначительные изменения на линиях бутилирования. Ожидается, что вина укупоренные новыми пробками появятся в продаже в 2014 году, для начала в странах старого света: Португалии, Испании и Италии.
К примеру, за мозаичное полотно «Mediterraneana», состоящее из 300000 винных пробок, площадью 96 квадратных метров.