Впрочем, помимо эмоционального эффекта, поцелуй может оказывать и вполне реальное физическое воздействие на наш организм. Ученые, которым интересно добраться до сути любого явления, выяснили множество интересных фактов о поцелуе.
Так, например, в ходе исследований обнаружилось, что поцелуй – отличное антистрессовое средство, поскольку обеспечивает выброс адреналина, препятствующего образованию «гормонов стресса» - глюкокортикоидов. А они, в свою очередь, зачастую несут ответственность за повышенное давление, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, избыток холестерина, бессонницу и прочие неприятности, осложняющие нашу и без того непростую жизнь. Увеличивающаяся при поцелуе частота сердечных сокращений ускоряет кровообращение, клетки получают дополнительный кислород, что положительно сказывается на организме в целом. Экспериментальным путем выяснилось, что три поцелуя в сутки – «то, что доктор прописал» для сохранения благодушного и умиротворенного настроя, жизни без стресса и сопутствующих ему болячек. Ладно, про точность дозировки поцелуев как лекарства от стресса говорить, пожалуй, не будем – слухами, как говорится, земля полнится, но то, что часто целующиеся люди более оптимистично смотрят на жизнь – это факт. А еще они реже страдают от болезней крови, желудка и желчного пузыря…
Жаркий поцелуй способствует омоложению организма – вызванная им задержка дыхания отчасти напоминает некоторые техники, применяемые йогами. Кроме того, в таком поцелуе оказываются задействованы более трех десятков мышц лица и шеи – а их активная работа делает кожу более упругой и гладкой. При этом за минуту «сгорает» столько килокалорий, сколько вы затратили бы, пробежав в хорошем темпе 500 м!
…Рассказывать о пользе поцелуя можно долго. Можно сказать о том, что поцелуй влияет и на иммунную систему, поскольку дает импульс образования антител на «чужую» слюну. Можно добавить, что долгий поцелуй избавляет от икоты. Можно привести сведения о том, что поцелуй способен предотвращать кариес… А вот тут – стоп. Да, возможно, повышенное выделение слюны и легкий массаж десен могут позитивно повлиять на состояние полости рта. Но только в том случае, если и до этого у вас все было там в порядке! Если же во рту есть источник инфекции, навряд ли вы осчастливите своего визави, поделившись ею (особенно опасно это для маленьких детей с еще несформировавшейся иммунной системой). Кстати, заболевания зубов и десен, которые сопровождаются неприятным запахом изо рта, вообще не располагают к поцелуям – ну кому хочется увидеть, как любимый человек, пряча глаза, всячески уворачивается от проявления самых нежных чувств? Какой маме хочется услышать наивный вопрос ребенка: «Мама, а почему у тебя из ротика так плохо пахнет?». О явных проблемах с зубами и деснами мы здесь вообще не говорим – один изъеденный кариесом передний зуб может навсегда сломать человеку личную жизнь: понравилась девушка, но заговорить и улыбнуться ей постеснялся… и больше ее не встретил, хотя вспоминал всю жизнь – такие истории вам разве незнакомы? А ведь счастье было так близко!
Будучи уверенным в свежести своего дыхания и красоте улыбки, человек раскрепощается, и поцелуй для него становится тем, чем и должен быть – источником физической пользы и эмоционального удовольствия. Сегодня существует масса способов как щадящего лечения зубов, так и их профессиональной чистки. И молодое поколение активно пользуется этими достижениями прогресса. Что, кстати, подтверждают итоги одного опроса, проведенного среди людей моложе 60 лет.12% респондентов вообще не смогли вспомнить, когда они целовались в последний раз; супруги со стажем упомянули «дружеский» поцелуй два раза в день. Молодежь же, для которой сегодня визит в парикмахерскую и к дантисту вполне сопоставимы по сути, целуется до 12 раз в сутки! И именно такие люди будут жить не старея, целуясь и глядя на мир с оптимизмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев