Черный квадрат, облаченный в белое обрамление, есть ни что иное, как плод прозрения творца и его размышлений
о будущем искусства.
Тихо, без упоминаний в СМИ, проходит 2013 год – юбилейный для одной из самых известных и самых противоречивых картин. 100 лет назад российский художник с гродненскими, польско-белорусскими корнями Казимир Малевич создал свой знаменитый «Чёрный квадрат», поделивший человечество на ценителей и хулителей этого произведения.
Родился Малевич в 1979 году в Киеве в многодетной (14 детей, Казимир – первенец) семье гродненца, выходца из Новогрудского уезда. В детстве занимался в школе живописи, увлёкся ей и сделал делом своей жизни. Закончил Строгановское училище, жил в Москве, Петербурге. В ноябре 1919 года переехал в Витебск, где начал руководить художественной мастерской школы, которую возглавлял сам Марк Шагал. В 1922 году вернулся в Петроград. Что и говорить, советское официальное искусство не принимало творчество Малевича, из всех его картин была признана только «Красная конница».
Творчество знаменитых мировых и российских классиков не увлекло Малевича. В Париже он попал под влияние кубистского искусства Пабло Пикассо, стал членом групп «Алмазный нож», «Ослиный хвост» и даже возглавил российское движении кубизма.
В развитии русского авангарда решающим периодом были 1910—1913 гг. В это время движение кубофутуризма достигло своего апогея. Предыдущие движения – кубизм, кубофутуризм уже казались художникам слишком реалистическими, привязанными к «предметности» изображения. Начали появляться новые художественные направления. В 1913 г Малевич создал своё направление и назвал его супрематизмом (supremacja (польск) – верховенство, преобладание). Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Сочетание разноцветных геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.
Умер Казимир Малевич в 1935 году. Могила его находится в деревне Немчиновка, недалеко от улицы Малевича (Подмосковье).
История создания
Идея «Чёрного квадрата» пришла Малевичу в 1913 году при работе над эскизами декораций и костюмов к опере «Победа над Солнцем». Там, по мнению художника, он означал «пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга». «Я ничего не выдумывал, я только почувствовал в себе ночь, а в ней заметил то новое, что назвал супрематизмом». Саму картину он написал в 1915 году, но всегда датировал её 1913-м, акцентируя дату рождения замысла. А процесс рисования «Квадрата»Малевич событием не считал. На обороте картины он поставил дату «1913 г».
Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.
Попытки исследовать оригинал картины на предмет нахождения под верхним слоем какого либо «секретного» изображения совершались неоднократно. Однако технологическая экспертиза не подтвердила наличие никакого иного изображения.
Существуют ещё два супрематических квадрата Малевича — красный и белый. Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие». Правда, то, что чёрный квадрат это «знак экономии», понравилось не всем, и автора стали поправлять многочисленные толкователи. В 1918 году он пишет «Белое на белом». Белые формы, словно тают в безграничной белизне, создавая чистоту и бесконечность мироздания. Он пишет: «Меня переносит в бездонную пропасть. Бестелесные геометрические элементы парят в неизвестном космосе».
Реакция критики
Среди критиков Малевича преобладали и преобладают сейчас те, кто не принимает всерьёз его творчество. Сознание подавляющего большинства землян не способно отнести «Черный квадрат» к произведениям искусства. До сих пор даже люди, связанные с искусством и литературой, знающие историю 20 века, считают, что автором „Чёрного квадрата“ мог стать любой – хоть дитя несмышлёное, хоть простой маляр. Александр Бенуа, современник Малевича, сам великолепный художник и критик искусства, злобно писал о картине: «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик… а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели». Тем не менее профессиональные отзывы на появление «Чёрного квадрата» свидетельствовали о том, что мысль Малевича была всё-таки расшифрована. Тот же Бенуа написал в 1916 г.: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер».
Прошёл век, но время не приглушило остроту вопроса. Дискутировать о «Чёрном квадрате» по-прежнему модно, нет – нет, да кто-то взорвётся. То неизбранный мэр Москвы Алексей Навальный в своём блоге назовёт «быдломассой» тех, кто не понимает Малевича, то известная Татьяна Толстая предположит, что «Подобную картину мог бы нарисовать душевнобольной». Что только не придумывают люди, чтобы понять глубину абстрактного мышления! Наталья Таращук публикует в своём блоге: «Системно-векторная психология раскрывает и эту завесу непонимания. Все художники абстракционисты являются обладателями звукового и зрительного векторов. Согласно системно-векторной психологии, автор Чёрного квадрата Казимир Малевич обладал Зрительным и Звуковым из верхних векторов, кожным и анальным из нижних».
Интересна точка зрения писателя Веллера. Он считает, что к концу 19 века классическая живопись достигла вершины, расти стало некуда, и возникло более перспективное направление – абстракционизм, или контркультура.
“Контркультура означает — ребята, ша, мы нахавались того, что вы делаете, — это уже не интересно, это — пошло, банально, это — обывательская точка зрения… И появляется эпохальное произведение живописи: «Черный квадрат» Малевича. Что интересно, большинство ничего не понимает. …Находится масса людей, желающих считать себя знатоками, которые подходят в музеях к вариантам «Черного квадрата» и, заложив руки за спину, внемлют этому искусству. Эти люди не понимают того даже простого, что «Черный квадрат» — это не живопись, это именно контркультура, на него нечего смотреть!.. Достаточно знать, что он существует. Достаточно взглянуть на него один раз. Все, больше не надо. Это означает: подавитесь вашей живописью, мы дошли до логического конца, продолжайте рисовать ваших козочек, ваши пейзажи, ваши портреты, ваши грезовские головки и т.д… продавайте их за деньги, вешайте у себя над каминами… а вообще сгнила вся ваша эпоха, и сгнило все ваше искусство, и сгнила вся ваша идеология цивилизации, культура… и в гробу вас всех… вы противны, пошлы и развратны. Вот я вам нарисую черный квадрат. Подавитесь! Вот вам всем!! То есть такой суровый кукиш цвета ночи. Вот многие любители этот кукиш восприняли за какую-то такую действительно изящную фигуру…»
Выходит, Веллер считает, что «Чёрный квадрат» – не картина, не живопись, а символ протеста против исчерпавшей себя классики. Первая буква нового алфавита. Действительно, достаточно знать, что такой «Квадрат» есть и не любоваться им, а включать всю силу своего ума для дальнейших размышлений. Слава Богу, слова Веллера создают фундамент для понимания смысла «картины». Другое дело – исчерпала ли себя классическая живопись? Ой, вряд ли. Даже сам отец супрематизма рисовал свой портрет не из квадратов…
Авторские повторения.
Впоследствии Малевич выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Известны четыре варианта.
Первая картина «Чёрный квадрат», подлинник, хранится в Третьяковской галерее.
Размеры второго варианта — 106 на 106 см. В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эта работа была передана его женой в Русский музей.
Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы.
Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен только в 1993 году. По договорённости с правительством России картина в 2002 году была приобретена за 1 миллион долларов США российским миллиардером В. Потаниным и была передана им на хранение в Эрмитаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев