Этот вопрос также весьма спорный.
Тут следует отметить, что не все, что нарушает омовение, является наджасой.
Большинство ученых считало, что женские выделения нарушают омовение, и это говорили даже те ученые, которые считали, что женские выделения не наджаса.
Но среди среди сторонников этого мнения есть такие, кто сравнил эти каждодневные женские выделения с болезненными выделениями, которые перестают нарушать омовение, из-за частоты выделения. Например, если у человека недержание мочи, то моча уже не является причиной, нарушающей омовение. Шейх Ибн Баз говорил: “Если эти выделения выходят часто, то тогда женщине следует совершать омовение с наступлением времени очередной молитвы, как это делает женщина с истихадой или тот, у кого недержание мочи. Если же эти выделения бывают редко и не постоянно, то их положение подобно моче, выход которой нарушает молитву”. См. “Маджму’ фатауа Ибн Баз” 10/130.
Однако основа в любом поклонении состоит в том, что оно не нарушается, кроме как при доводе на это. Очищение, относительно наличия которого есть единогласное мнение, нельзя говорить о его отсутствии или нарушении, кроме как при наличии текста Корана, Сунны или же единогласного мнения! Очищение – это поклонение, посредством которого поклоняются Всевышнему Аллаху, и нельзя заявлять о нарушении омовения опираясь на разногласия, в котором отсутствует ясный довод! См. “аль-Ишраф” 1/100.
В качестве довода о нарушении омовения при выходе женских выделений, большинство ученых опирается только на аналогию и на известное правило: «Все, что выходит с двух путей (полового органа и анального отверстия) нарушает омовение».
На самом деле это правило не однозначное, это не хадис и не аят, и нет в нем единогласного мнения! Имам Ибн Къудама говорил: “Выходящее из двух путей бывает двух видов. Например, моча, кал, сперма, уади (выделение после мочеиспускания) и газ. Эти вещи нарушают омовение по единогласному мнению!” См. “аль-Мугъни” 1/112.
Это и есть, что нарушает омовение из того, что выходит из двух путей, в чем ученые единогласны, а что касается всего иного, то относительно этого есть большие разногласия.
Например, возьмем выход болезненных кровотечений у женщины из полового органа (истихада), ведь по мнению многих ученых это не нарушает омовения, несмотря на то, что относится к выходу из двух путей! См. “Мауахиб аль-джалиль” 1/291, “Сахих фикъху-Ссунна” 1/83.
Также не нарушает омовение, по мнению многих ученых, выход крови и из анального отверстия. Например, имам Малик говорил: “Из-за крови, вышедшей из анального отверстия, совершать омовения не нужно”. См. “аль-Ишраф” 1/99.
Также Ибн аль-Къасим передал, что Малик считал, что глист, вышедший из заднего прохода, не нарушает омовения. См. “аль-Мудаууана аль-кубра” 1/120.
Также многие ученые говорили, что выход воздуха из полового органа женщины не нарушает омовения, так как шариатский текст указывает на нарушение омовения при выходе воздуха именно из анального отверстия. См. “аль-Бахру-рраикъ” 1/31, “Раудату-тталибин” 1/72, “аль-Инсаф” 1/195.
И этого мнения был имам Абу Ханифа. См. “аль-Мабсут” 1/83.
Так почему же не сказать на основании правила: «Все, что выходит с двух путей нарушает омовение», что выход воздуха из полового органа женщины нарушает омовения?!
И кстати, воздух сам по себе не наджаса, однако, пришел текст, что выход воздуха из анального отверстия нарушает омовения, но выход воздуха изо рта не нарушает омовения, также как не нарушает омовение выход воздуха из полового органа женщины!
Таким образом, упомянутое выше указывает на то, что все эти вещи: кровь из анального отверстия, истихада, глист, воздух из полового органа, выходят из двух путей, но несмотря на это не нарушают омовения, по мнению многих ученых.
И потом, даже если мы проведем аналогию между женскими выделениями с теми вещами, которые выходя из двух путей, нарушают омовение, то что мы скажем об этих выделениях?! Что они нарушают малое омовение или же гъусль?! Ведь из двух путей выходит и то, что нарушает не просто омовение, но и гъусль! Как это разделить, если на этот счет нет никакого указания ни в Коране, ни в Сунне, ни в словах кого-либо из сподвижников?!
Имам Ибн Хазм говорил: “Ничего не нарушает омовения, кроме того, на что есть указание!” Затем он упомянул кровотечение из носа, из тела, рвоту, кровопускание, отрыжку, выход гноя, сквернословие, прикосновение к идолу, смех в молитве, женские выделения и т.п., и сказал: “сный довод на то, что упомянутые вещи не нарушают омовения в том, что ни в Коране, ни в Сунне, ни в единогласном мнении нет ничего, что указывало бы на то, что эти вещи нарушают омовение!” См. “аль-Мухалля” 1/158.
Также Ибн Хазм говорил: “Если они скажут: «Мы провели аналогию о нарушении омовения со справлением нужды, а это (кал, моча) наджас», то мы скажем им: «Но мы знаем о воздухе, выход которого из анального отверстия нарушает омовение, и это не наджас! Почему бы вам тогда не провести аналогию и с отрыжкой и чиханием?! Ведь это тоже воздух, выходящий изо рта!»”
Он Он также сказал: “Следует сказать ханафитам и шафиитам: «Мы знаем, что из числа того, что выходит из двух путей есть то, что отличается по постановлению. Среди этого есть то, что нарушает гъусль, как месячные, сперма и послеродовое кровотечение. И есть то, что нарушает только малое омовение, как моча, кал, воздух, смазка (мази). И есть то, что не нарушает омовения вообще, как прозрачные выделения. Так почему же вы должны проводить аналогию и обязывать из-за этого именно омовением, а не гъуслем?!»” См. “аль-Мухалля” 1/259.
Ознакомившись с этим мнением Ибн Хазма около 4 лет назад, я сразу решил принять это мнение, так как оно было весьма сильным и обоснованным. Но меня смущало то, что я не знал, чтобы кто-либо придерживался этого мнения из ученых, кроме Ибн Хазма. Тем более шейх Ибн Усаймин, разъясняя этот вопрос говорил: “А что касается убеждения некоторых женщин, что женские выделения не нарушают омовение, то я не знаю этому основы, кроме высказывания Ибн Хазма, да смилуется над ним Аллах, который сказал: «Это не нарушает омовения». Однако он не упомянул на это довода. И если бы у него было доказательство из Корана или Сунны или высказываний сподвижников, то это был бы довод”. См. “Маджму’ фатауа Ибн ‘Усаймин” 1/286.
Но ведь на самом деле, это говорящие о том, что подобные выделения нарушают омовение, должны предоставить довод на это, а иначе все остается на своих местах.
И по милости Аллаха после долгих поисков я нашел, что данное мнение было не только мнением Ибн Хазма. И даже в его же словах можно найти указание на это. Ибн Хазм говорит: “Следует сказать ханафитам и шафиитам…”, а потом сделав им опровержение за их аналогию, говорит: “А что касается маликитов, то они не проводили тут никакой аналогии и соответствовали правильному!” См. “аль-Мухалля” 1/260.
Также и шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал в своем послании «Сыххату мазхаб ахль аль-Мадина», что жители Медины не считали женские выделения нарушающими омовение. См. “Маджму’уль-фатауа” 20/367.
Также о том, что женские выделения не нарушают омовение говорил маликитский известный имам Абуль-Уалид Ибн Рушд, как это передал от него аль-Къарафи. См. “аз-Захира” 1/421.
Более того, то, что женские выделения не нарушают омовения было одним из мнений самого шейхуль-Ислама Ибн Таймии, которое он выбрал в “аль-Ихтиярат” 27.
А из числа современных ученых это мнение выбрал шейх аль-Альбани. Однажды его спросили о выходе выделений из полового органа женщины, нарушает ли это омовение или нет? Или нарушает это полное омовения, учитывая, что при этом выделении женщина не спит, а бодрствует? Шейх аль-Альбани ответил: “Эти выделения не нарушают полного омовение однозначно. И по правильному мнению они не нарушает и омовения, поскольку ни в Коране, ни в Сунне нет никаких указаний на то, что эти женские выделения нарушают омовение! Поэтому если женщина при омовении, то она совершает молитву, а если она в молитве, то не прерывает из-за этого молитву”.
Задавший вопрос спросил: «А разве эти выделения не относятся к тому, что выходит из двух путей?»
Шейх ответил: “Конечно! Однако необходимо знать, что правило, которое упоминается в некоторых книгах по фикъху, что однозначно из числа нарушения омовения – все, что вышло из двух путей, не имеет в Исламе основы. И отсюда происходит ошибка, что все, чтобы не вышло из двух путей, нарушает омовение. Это было мнением некоторых ученых. Например, имам Дома хиджры (Медины), Малик, да смилуется над ним Аллах, говорил, что если из анального отверстия вышла крошка или глист, то это не нарушает омовения. А ведь это относится к выходу из двух отверстий!” Сл. подробнее “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 240.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Кстати тут для пользы следует упомянуть, что шейх Ибн ‘Усаймин, считавший, что женские выделения нарушают омовения, несмотря на то, что считал их не наджасом, пересмотрел в конце жизни свое мнение. Сначала люди ссылались на него и был просто слух, что он не считает что выделения нарушают омовения, и на это он ответил: “Те, кто приписывает мне иное мнение, не правдивы. Вероятно из-за моих слов, что эти выделения не наджас, они поняли так, что они не нарушают омовения”. См. “60 суалян фи ахкамиль-хайд уа-ннифас”, суаль 45.
Однако затем, прочитав небольшую работу женщины-преподавательницы в «Кулия ат-тарбия» Рукъии бинт Мухаммад под названием «Хукму-ррутуба», посвященную разбираемой теме, шейх Ибн ‘Усаймин пересмотрел свое мнение и написал своей рукой прям на обложке ее книги: “Я прочитал эту работу и нашел, что самым сильным доводом является то, что женские выделения не нарушают омовение, поскольку основа в том, что омовение не нарушается, кроме как при наличии довода!”
Таким образом, данное мнение, что женские выделения не нарушают омовения, является самым сильным, поскольку нет на это никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни даже в словах кого-либо из сподвижников. И ведь женщины наших дней подобны женщинам времен пророка (мир ему и благословение Аллаха), и у них также были эти выделения, но вместе с этим нет никаких указаний на то, чтобы он велел им очищаться от этих выделений и брать по их причине омовение. Поэтому все остается в своей основе.
...ЕщёИмам ас-Сан’ани сказал: “Основа состоит в том, что омовение не нарушается, кроме как при наличии того, что сводит с этой основы!” См. “Субулю-Ссалям” 1/283.
Уа-Ллаху а’лям.
Это то, что я смог подготовить по этой теме с помощью Всевышнего Аллаха.
Если есть чем дополнить, бисми-Ллях, буду только рад.
Просьба к тем, кто не будет доволен этим мнением, не писать в просторах интернета, что якобы на саляф-форуме пошли в противоречие всем ученым и заявили такое...
Просьба большая быть правдивыми и говорить
Таким образом, данное мнение, что женские выделения не нарушают омовения, является самым сильным, поскольку нет на это никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни даже в словах кого-либо из сподвижников. И ведь женщины наших дней подобны женщинам времен пророка (мир ему и благословение Аллаха), и у них также были эти выделения, но вместе с этим нет никаких указаний на то, чтобы он велел им очищаться от этих выделений и брать по их причине омовение. Поэтому все остается в своей основе.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Основа состоит в том, что омовение не нарушается, кроме как при наличии того, что сводит с этой основы!” См. “Субулю-Ссалям” 1/283.
Уа-Ллаху а’лям.
Это то, что я смог подготовить по этой теме с помощью Всевышнего Аллаха.
Если есть чем дополнить, бисми-Ллях, буду только рад.
Просьба к тем, кто не будет доволен этим мнением, не писать в просторах интернета, что якобы на саляф-форуме пошли в противоречие всем ученым и заявили такое...
Просьба большая быть правдивыми и говорить как есть, что на саляф-форуме ссылаясь на таких ученых, как Ибн Хазм, Ибн Рушд, Ибн Таймия, аль-Альбани, Ибн Усаймин и др. считают, что женские выделения не нарушают омовения.
Я хотел просто выставить имена ученых, считавших эти выделения не нарушающим омовение, однако по просьбе некоторых сестер решил раскрыть этот вопрос более подробно, чтобы они знали доводы всех сторон, так как знаю, что эта тема очень важная, затруднительная и беспокоящая многих мусульманок.
Что в этой работе истинна, то от Аллаха, а что ошибка, то от меня и шайтана, старающегося приложить ко всему свои руки.
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!