БОЛЬШОЙ ДЕНЬ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ
Если спросить, когда была создана служба занятости населения, многие из нас скорее всего затруднятся с ответом, поскольку считают, что она существовала всегда. Но это не так. В советское время в такой службе не было необходимости, поскольку считалось, что в СССР безработицы нет. Если же у гражданина возникали проблемы с трудоустройством, то он вынужден был решать их самостоятельно. С изменением общественного строя появилась и безработица, а, следовательно, необходимость на государственном уровне решать проблему занятости.
Так в 2004 году и родилась Федеральная служба по труду и занятости, а следом появились ЦЗН по всей стране. Сегодня эта служба наделена большим объёмом выполняемых функций, среди которых основные – содействие гражданам в поиске работы, организация профессионального обучения и дополнительного образования для потерявших работу, социальные выплаты гражданам, признанными безработными, их адаптация на рынке труда и так далее. О том, что собой представляет служба сегодня, мы разговариваем с заведующей Ржевским филиалом Центра занятости населения Тверской области Еленой ВОЛКОВОЙ.
ПРЕДЛОЖЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОИСКАТЕЛЕЙ
– Елена Вячеславовна, как на сегодняшний день складывается ситуация на рынке труда нашего округа? Если просматривать предложения работодателей о вакансиях, размещённые на ваших ресурсах, то первое, что бросается в глаза – их большое количество. Очень похоже на то, что чёрная дыра, в которую провалилась наша экономика в 90-е годы прошлого века, ушла в прошлое...
– Действительно, если судить по нашей службе, то экономика, в том числе в регионах, сейчас на подъёме. К нам за прошлый год от работодателей всех форм собственности поступило 6698 вакансий. Нам требуются врачи, медсёстры и фельдшеры, педагоги, рабочие различных специальностей, конструкторы, электрики, инженеры, даже грузчики и уборщики. Как видим, потребность очень большая, причём в самых разных отраслях деятельности.
– Почему же люди, оставаясь безработными, иногда не торопятся занять пустующие вакансии? Их не устраивает уровень заработной платы?
– Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составляет 42 900 рублей, и это в общем-то немало. Но кого-то и такой уровень не устраивает, они хотят большего. К тому же зарплата – отнюдь не единственная причина, по которой люди не готовы откликнуться на предложения о работе.
Например, приходит к нам возрастной мужчина, мы ему предлагаем варианты занятости, а в ответ слышим: «Зачем я пойду на новую работу, мне уже много лет». Понятно, что человек скорее всего живёт в ожидании пенсии. Кто-то жалуется на плохое состояние здоровья, кому-то не подходят условия труда. Молодые не хотят каждый день ходить на работу и побаиваются заводской дисциплины, поэтому порой даже высокий уровень заработной платы на промышленном предприятии их не привлекает. Так что предложений на рынке труда сейчас гораздо больше, чем соискателей, и работодатели буквально борются за работников.
МИГРАЦИОННЫЙ ВОПРОС, И НЕ ТОЛЬКО
– Не секрет, что в нашей стране очень острая демографическая проблема, которую попытались решить с помощью привлечения мигрантов. Но такой подход оказался малоэффективным, более того, породил целый ряд новых, трудно решаемых проблем...
– В нашей области, в отличие от московского региона, острота миграционного вопроса значительно снижена по разным причинам, среди которых одна из основных – самая высокая стоимость патента на работу для мигрантов. Наверное, привлекать мигрантов можно и нужно, но с полной ответственностью работодателей за их нахождение на территории России, запрета на ввоз членов семей и ряда других ограничений. Так, как это происходит, скажем, в нашей братской Белоруссии.
Получение мигрантами гражданства – не наша сфера ответственности, но, думаю, и нам к этому вопросу следует подходить более требовательно. Пока могу сказать следующее: мы работаем в рамках национального проекта «Демография». В течение прошлого года получили 67 заявок на профессиональное обучение. Считаем это неплохим показателем.
– А сколько всего в течение прошлого года было трудоустроено граждан? Статистика по первому кварталу вряд ли уже подведена, поэтому, наверное, лучше говорить о 2024-м.
– При содействии Центра занятости населения 260 граждан нашли работу, в том числе 114 бывших безработных. 417 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации. Мы также занимаемся социальной адаптацией и психологической поддержкой, в которой нуждаются граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Получивших такого рода помощь – 32 человека. 28 безработных были направлены на обучение по специальностям, востребованным на рынке труда. Могу отметить, что уровень регистрируемой безработицы в нашем округе очень низкий – 0,3%. Это меньше, чем в среднем по России (2,5%).
– Я знаю, что на предприятии, где работает мой сын, в летний период трудились школьники, в том числе дети работников. Такая форма привлечения подростков к труду широко практикуется?
– Да, у нас в прошлом году 1062 подростка от 14 до 18 лет получили возможность поработать в свободное от учёбы время. Это хорошая возможность своими глазами увидеть, что такое труд, как зарабатываются деньги и, конечно, в дальнейшем порадовать себя покупкой обновки или желаемого гаджета. Считаю такую практику очень полезной, было бы неплохо привлекать к ей как можно больше школьников и студентов.
ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
– Вы постоянно развиваете информационную составляющую, проводите ярмарки вакансий для населения. Вот и недавно в ЦЗН проходило очень большое мероприятие для граждан. Что оно собой представляет?
– 18 апреля в Ржевском муниципальном округе стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Ярмарка трудоустройства – центральное кадровое событие года, которое собирает соискателей и работодателей, помогает компаниям и сотрудникам встретить друг друга. Этот проект стартовал в 2023 году и показал достаточно высокую эффективность. Мониторинг после двух ярмарок продемонстрировал, что около 360 человек были трудоустроены, что является хорошим результатом.
В этом году на базе Центра занятости населения прошла ярмарка трудоустройства, которая разместилась сразу на четырёх площадках. В качестве почётного гостя на мероприятии присутствовал исполняющий обязанности главы округа Николай Берлизов.
Началась ярмарка с торжественного момента – от имени губернатора были поощрены дети, которые отличились в прошлом году, работая в каникулярный период. Ребятам вручили Благодарственные письма И.М. Рудени. Дипломом Главного управления по труду и занятости населения Тверской области было отмечено ОАО «Прамо-Электро». Награду получила Светлана Кроман, инспектор по кадрам предприятия, ставшего одним из самых активных участников программы трудоустройства подростков. Аналогичный диплом также получил Николай Берлизов, и далеко не случайно: по итогам 2024 года Ржевский муниципальный округ показал наилучшие результаты по занятости подростков среди других муниципалитетов Тверской области.
– Елена Вячеславовна, несколько слов о работающих на ярмарке площадках...
– Основная площадка объединила работодателей и граждан, состоящих на учёте в ЦЗН, а также тех, кто по той или иной причине хотел бы найти новую работу. И ярмарка трудоустройства предоставляет им такую уникальную возможность. В региональном этапе этого проекта на уровне нашего округа приняли участие 20 работодателей, и все провели свою презентацию, некоторые – с демонстрацией роликов. Речь идёт о предприятиях и организациях оборонно-промышленного комплекса, АПК, общественного питания, здравоохранения, сферы социального обеспечения.
На второй площадке особое внимание было уделено участникам СВО, на которой мы работали вместе с социальным координатором Ржевского филиала фонда «Защитники Отечества» Оксаной Михайловой. С бывшими военнослужащими работа ведётся особенно внимательно и ответственно, чтобы они как можно быстрее смогли войти в мирную жизнь.
Третью площадку мы создали для граждан с детьми самого разного возраста. Самые юные посетители могли получить представление о том, какие существуют профессии, чем они привлекательны. Наши специалисты активно работают с ребятишками, знакомя их с миром профессий. Параллельно проводилось тестирование родителей и детей, которое является основанием для дальнейшей работы по профессиональной ориентации.
Четвёртая площадка была предоставлена студентам и школьникам. На этом уровне проект получил название «Фестиваль профессий». И это уже в большей степени профориентационная работа с контингентом, который в скором времени окажется на рынке труда. Также наши специалисты проводили мастер-классы для разных категорий посетителей, начиная от дошкольного и младшего школьного возраста и заканчивая молодыми специалистами.
Помимо прочего на ярмарке работала выставка фотографий «Я на рабочем месте» – экспозиция призвана популяризировать рабочие профессии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
– Уже можно подвести какие-то первые итоги ярмарки?
– Региональный этап ярмарки трудоустройства в Ржеве продлился до вечера. И в течение всего большого дня мы встречали посетителей, которые желают спланировать карьеру или обучение, пройти мастер-классы или лично пообщаться с представителями компаний.
Первые итоги таковы: в ярмарке приняли участие 167 соискателей, были предоставлены 454 вакансии. Удалось достичь предварительную договорённость о трудоустройстве с 18 гражданами. И это только начало! Мы уверены, что в дальнейшем многие жители округа с нашей помощью смогут найти работу, которая окажется им по душе.