1. Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были показаны (предшествовавшие) общины. Я видел (такого) пророка, с которым шла община, и я видел пророка и с ним шла небольшая группа, и я видел пророка и с ним шло десять человек, и я видел пророка и с ним шло пятеро, и я видел пророка шедшего в одиночестве. Затем я увидел огромную общину и сказал: “О Джибриль, это моя община?” Он ответил: “Нет, но посмотри на линию горизонта”. Я посмотрел и увидел многочисленную общину. Он сказал: “Это твоя община, а для тех семидесяти тысяч стоящих впереди не будет расчета и мучений могилы”. Я спросил: “Почему?” Он ответил: ”Они не прибегали к прижиганию, не просили читать на них заговор, не верили в приметы и уповали на своего Господа”». аль-Бухари 6541, Муслим 220.
2. Сообщается от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «П...ЕщёТе, кто войдут в Рай без расчета и без мучений:
1. Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были показаны (предшествовавшие) общины. Я видел (такого) пророка, с которым шла община, и я видел пророка и с ним шла небольшая группа, и я видел пророка и с ним шло десять человек, и я видел пророка и с ним шло пятеро, и я видел пророка шедшего в одиночестве. Затем я увидел огромную общину и сказал: “О Джибриль, это моя община?” Он ответил: “Нет, но посмотри на линию горизонта”. Я посмотрел и увидел многочисленную общину. Он сказал: “Это твоя община, а для тех семидесяти тысяч стоящих впереди не будет расчета и мучений могилы”. Я спросил: “Почему?” Он ответил: ”Они не прибегали к прижиганию, не просили читать на них заговор, не верили в приметы и уповали на своего Господа”». аль-Бухари 6541, Муслим 220.
2. Сообщается от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пообещал мне мой Господь, пресвят Он, что войдет в Рай из моей общины семьдесят тысяч без расчета и без мучений. И с каждой тысячей будет еще семьдесят тысяч и еще три пригоршни из пригоршней моего Величественного и Могущественного Господа». ат-Тирмизи 2437 см. «Сахих сунан ат-Тирмизи» 1984, ибн Маджа 4286 см. «Сахих сунан ибн Маджа» 3459.
Довольство, покорежить и предоставление права: Риза – это довольство, которое подразделяется на «каза» и «кадар». Что же это такое? Для того чтобы понять, что такое каза, приведем пример. Представьте себе, что на бумаге нарисован чертеж многоэтажного дома. На этом проекте указано все: высота, размер, количество окон, этажей и т.д., но самого дома еще не существует. Это подобно каза – извечное знание Всевышнего Аллаха о том, что когда-либо произойдет. Всевышний Аллах в силу Своего совершенства знает обо всем, знание Господа абсолютно и совершенно. Аллах знает все то, что было, минуло, что происходит и когда-либо произойдет в мире. Нет ничего, что могло бы укрыться от Него. Вот это извечное знание Всевышнего Аллаха наперед и есть «каза». Будем это называть предопределением. Однако некоторые неправильно понимают этот термин и думают, что предопределение – это когда Всевышний Аллах запрограммировал людей на определенное поведение и поступки, а это не так. Знание Всевышнего Аллах наперед, ...ЕщёДовольство, покорежить и предоставление права: Риза – это довольство, которое подразделяется на «каза» и «кадар». Что же это такое? Для того чтобы понять, что такое каза, приведем пример. Представьте себе, что на бумаге нарисован чертеж многоэтажного дома. На этом проекте указано все: высота, размер, количество окон, этажей и т.д., но самого дома еще не существует. Это подобно каза – извечное знание Всевышнего Аллаха о том, что когда-либо произойдет. Всевышний Аллах в силу Своего совершенства знает обо всем, знание Господа абсолютно и совершенно. Аллах знает все то, что было, минуло, что происходит и когда-либо произойдет в мире. Нет ничего, что могло бы укрыться от Него. Вот это извечное знание Всевышнего Аллаха наперед и есть «каза». Будем это называть предопределением. Однако некоторые неправильно понимают этот термин и думают, что предопределение – это когда Всевышний Аллах запрограммировал людей на определенное поведение и поступки, а это не так. Знание Всевышнего Аллах наперед, знание того, что произойдет, не влияет на рабов, на их поступки, поведение, оно ни к чему их не принуждает. Его знание о том, что люди будут делать в будущем, не влияет на их выбор, это важно понять.
Что касается понятия «кадар», то это осуществление в полной мере того, что было предопределено, того, что было известно Всевышнему Аллаху в мире бытия. «Каза» и «кадар» – это два разных понятия. Почему мы вас знакомим с этими терминами? Потому что без них невозможно понять, что такое «риза»,«таслим» и «тафвиз». Буквально риза – это довольство, таслим – покорность, тафвиз – поручение своих дел Всевышнему Аллаху. Но такие понятия, как кадар и каза, необходимо знать не только для того, чтобы научиться этим качествам. Кадар и каза являются частью нашего вероубеждения – акиды.
«Риза» – это отсутствие противоречия нашего внутреннего, духовного мира с решением Всевышнего Аллаха и с извечным предопределением Создателя. Хотя при этом человек может ощущать боль от предопределения. Например, человеку было суждено Всевышним Аллахом столкнуться с какой-то бедой, проблемой. Он должен проявлять смирение со случившимся, а не сетовать на свою судьбу. Но это не значит, что человек не будет ощущать боль. Человеку свойственно страдать, если он столкнулся с какой-то бедой, но при этом внутренне он должен проявлять довольство предопределением Всевышнего. Но также нельзя забывать, что не всё, что происходит в нашей судьбе, вызывает довольство Создателя. Ослушание Всевышнего, грехи, которое совершают люди, тоже происходят по предопределению, по знанию Всевышнего Аллаха и по воле Его. Но это не значит, что Господь миров доволен этими поступками. Нужно проявлять естественное осуждение и порицание грехов, хотя они действительно случаются по предопределению и по воле Всевышне...Ещё...
«Риза» – это отсутствие противоречия нашего внутреннего, духовного мира с решением Всевышнего Аллаха и с извечным предопределением Создателя. Хотя при этом человек может ощущать боль от предопределения. Например, человеку было суждено Всевышним Аллахом столкнуться с какой-то бедой, проблемой. Он должен проявлять смирение со случившимся, а не сетовать на свою судьбу. Но это не значит, что человек не будет ощущать боль. Человеку свойственно страдать, если он столкнулся с какой-то бедой, но при этом внутренне он должен проявлять довольство предопределением Всевышнего. Но также нельзя забывать, что не всё, что происходит в нашей судьбе, вызывает довольство Создателя. Ослушание Всевышнего, грехи, которое совершают люди, тоже происходят по предопределению, по знанию Всевышнего Аллаха и по воле Его. Но это не значит, что Господь миров доволен этими поступками. Нужно проявлять естественное осуждение и порицание грехов, хотя они действительно случаются по предопределению и по воле Всевышнего Аллаха. Ничего в этом мире не происходит против воли Творца, но повторюсь, грехами, которые люди совершают, Всевышний Аллах не доволен. А риза –это извлечение из сердца той неприязни, которую человек ощущает к происходящему вокруг него и к тому, что случается с ним. Сердце человека должно быть наполнено радостью и согласием от того, что происходит в его жизни, согласие с тем, что Всевышний Аллах доволен и избрал для него. Есть признаки, по которым можно понять, что человек научился проявлять довольство. Одним из них является отказ от своего выбора, прежде чем предопределение вступит в силу – то есть, человек уже внутренне духовно отказывается от своего мнения, не пытается планировать, выбирать, продумывать что-то, он внутренне готов к тому, что для него избрал Всевышний Аллах.
Сладость веры ощутит тот человек, который воспринимает Аллаха Всевышнего Господом, и не ощутит этой сладости человек, в сердце которого есть место для этого бренного мира. Довольство тоже бывает двух видов: довольство тем, что запланировано Всевышним Аллахом как управителем, и довольство тем, что Аллах осуществляет вне зависимости от исхода. Этот второй вид довольства – и есть качество риза. Довольствующийся Аллахом – это тот человек, который внутренне, духовно не вступает в противоречие с предопределением Всевышнего Аллаха, он полностью поручает себя Его воле, довольствуется выбором Милостивого Творца для него. То есть, он уже ничего для себя не желает, по сути, он хочет для себя только того, что для него Всевышний Аллах уже выбрал.
Что касается таких качеств и терминов, как «тафвиз» и «таслим». Что такое тафвиз? Тафвиз – это вверение своих дел Всевышнему Аллаху, когда раб Создателя поручает право выбора и все свои дела Всевышнему Аллаху, то есть отказывается от своего мнения и внутренне говорит: «О мой Господь, о Аллах, что Ты выберешь для меня, то и будет наилучшим для меня, для моей жизни».
... Таслим – это покорность уже после того, как в силу вступает предопределение Всевышнего Аллаха. Такие слова, как таслим, истислям, ислям – все они имеют одно значение – покорное принятие выбора Всевышнего Аллаха. Это также проявление рабства перед Создателем. Дополняя термин тафвиз, можно сказать и так: тафвиз – препоручение своих дел. То есть раб не выбирает для себя ничего из дел этого мира, а препоручает свой выбор Богу и принимает для себя только то, что выбрал для него Всевышний Аллах. Также было сказано, что тафвиз необходимо проявлять до вступления в силу каза, до того, как произойдет предопределенное.
Таслим – покорность – нужно проявлять уже после того, как это предопределение вступило в силу. Эти качества, риза – довольство Всевышним Аллахом, поручение своих дел Всевышнему Аллаху, отказ от своего выбора и покорность тому, что происходит – это признаки людей, познавших Всевышнего Аллаха.
Из книги "Риязуль ахлакиль салихин" автор: Ахмад-хаджи афанди
•Он всегда был рассудительным. •Его молчание длилось дольше, чем разговор. •Он не говорил впустую. •А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов. •Он не сердился по мирским делам. •Не сердился за себя лично и никогда не мстил. •Не говорил плохого. •Любил прощать, не был мстительным. •Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания. •Ни с кем не ссорился •Не занимался ерундой. •Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду. •Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны. •Не искал ни в ком недостатков. •Не говорил плохо о ком-либо другом. •Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым. •Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде. •Был всегда серьезным. •Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке. •Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним. •Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи. •Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие&...Ещё•Он всегда был рассудительным. •Его молчание длилось дольше, чем разговор. •Он не говорил впустую. •А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов. •Он не сердился по мирским делам. •Не сердился за себя лично и никогда не мстил. •Не говорил плохого. •Любил прощать, не был мстительным. •Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания. •Ни с кем не ссорился •Не занимался ерундой. •Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду. •Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны. •Не искал ни в ком недостатков. •Не говорил плохо о ком-либо другом. •Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым. •Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде. •Был всегда серьезным. •Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке. •Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним. •Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи. •Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие". •Не грубил и не кричал, даже в тяжелые для него моменты. •Не разделял людей на бедных и богатых. •Не оценивал своих друзей по их состоянию. •Любил правдивость, не любил ложь. •Одевался просто и опрятно, не любил показную роскошь. •Не смотрел в другую сторону, когда разговаривал с кем-то. •Не любил, чтобы люди поднимались с мест, когда он заходил. •Часто навещал друзей, шутил с ними. • Делал свою работу сам.
Он был необычным, но жил как обычные люди. ЭТО БЫЛ ОН - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)
Что ты знаешь о Пророке (мир ему и благословение)?
Любимый Пророк (мир ему и благословение) происходит из рода (зурриййат) Адама (мир ему). Он из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима. Родился Пророк (мир ему и благословение) в Мекке, отца его звали Абдуллаҳ, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил откровение и стал пророком и посланником.
В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – Ислам. Он был отправлен Всевышним пророком и посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня.
Он является последним Пророком (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков. Его Шариат отменил все предыдущие шариаты. Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение...Ещё Что ты знаешь о Пророке (мир ему и благословение)?
Любимый Пророк (мир ему и благословение) происходит из рода (зурриййат) Адама (мир ему). Он из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима. Родился Пророк (мир ему и благословение) в Мекке, отца его звали Абдуллаҳ, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил откровение и стал пророком и посланником.
В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – Ислам. Он был отправлен Всевышним пророком и посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня.
Он является последним Пророком (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков. Его Шариат отменил все предыдущие шариаты. Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Умер он в Медине по достижении 63 лет. Был похоронен в комнате своей жены ‘Айши. Он является нуром Аллаха, милостью для всех миров, надеждой и верой для всего человечества – наш любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
Что такое сунна?
Сунной называется путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Понятие «Сунна» включает в себя все, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) высказал и совершил после того, как он получил пророчество, а также его нравственные качества и свойства. В это понятие входит также то, что сказали и совершили другие перед Пророком (мир ему и благословение) и с чем благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) согласился, что он одобрил. Все это вместе взятое есть Сунна Пророка (мир ему и благословение).
•Он всегда был рассудительным. •Его молчание длилось дольше, чем разговор. •Он не говорил впустую. •А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов. •Он не сердился по мирским делам. •Не сердился за себя лично и никогда не мстил. •Не говорил плохого. •Любил прощать, не был мстительным. •Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания. •Ни с кем не ссорился •Не занимался ерундой. •Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду. •Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны. •Не искал ни в ком недостатков. •Не говорил плохо о ком-либо другом. •Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым. •Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде. •Был всегда серьезным. •Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке. •Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним. •Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи. •Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие&...Ещё•Он всегда был рассудительным. •Его молчание длилось дольше, чем разговор. •Он не говорил впустую. •А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов. •Он не сердился по мирским делам. •Не сердился за себя лично и никогда не мстил. •Не говорил плохого. •Любил прощать, не был мстительным. •Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания. •Ни с кем не ссорился •Не занимался ерундой. •Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду. •Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны. •Не искал ни в ком недостатков. •Не говорил плохо о ком-либо другом. •Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым. •Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде. •Был всегда серьезным. •Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке. •Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним. •Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи. •Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие". •Не грубил и не кричал, даже в тяжелые для него моменты. •Не разделял людей на бедных и богатых. •Не оценивал своих друзей по их состоянию. •Любил правдивость, не любил ложь. •Одевался просто и опрятно, не любил показную роскошь. •Не смотрел в другую сторону, когда разговаривал с кем-то. •Не любил, чтобы люди поднимались с мест, когда он заходил. •Часто навещал друзей, шутил с ними. • Делал свою работу сам.
Он был необычным, но жил как обычные люди. ЭТО БЫЛ ОН - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)
В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр. Самый сильный в религии – 'Умар. Самый богобоязненный – 'Усман. Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али. Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял) - Муаз. Лучший чтец Корана - Абий ибн Кааб. Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра. Рай испытывает любовь к Салману аль- Фариси. Меч Ислама - Халид бин Валид. Лев Ислама - Хамза. Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн. Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар бин Аби Талиб. Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу. Первым будет пить воду из моего водоема «Каусар» - Сухайби ар-Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда. Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз. У всех пророков были избранные сподвижн...ЕщёПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ
В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр. Самый сильный в религии – 'Умар. Самый богобоязненный – 'Усман. Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али. Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял) - Муаз. Лучший чтец Корана - Абий ибн Кааб. Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра. Рай испытывает любовь к Салману аль- Фариси. Меч Ислама - Халид бин Валид. Лев Ислама - Хамза. Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн. Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар бин Аби Талиб. Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу. Первым будет пить воду из моего водоема «Каусар» - Сухайби ар-Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда. Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз. У всех пророков были избранные сподвижники, моими избранными стали Талха и Зубайр. У всех пророков были помощники в секретных делах, мой - Анас бин Малик. В каждой умме был свой мудрец, в моей общине, - Абу Хурайра. Наиболее проникновенными словами, Аллах счел слова Хасана бин Сабита. Призывный глас Абу Талхи во время боя, сильнее крика большой группы воинов».
В последнюю среду месяца сафар желательно совершить четырехракаатный намаз и прочитать молитву. Намерение на намаз должно быть следующим: «Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий во имя Аллаха». В каждом ракаате после суры «Аль-Фатиха» следует 17 раз прочитать суру «Аль-Кавсар» («Инна а'тайнака…»), 5 раз суру «Аль-Ихлас» и по одному разу суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву. Аллагьумма я шадидаль къува ва я шадидаль михIали я гIазизу заллят лигIиззатика джамигIу халкъика икфини шарра джамигIи халкъика я мухIсину я муджмилю я мутафаззилю я мунгIиму я мукриму я ман ля илягьа илля анта ирхIамни бирахIматика я архIама ррахIимин. Аллагьумма бисирриль хIасани ва ахигьи ва абигьи ва джаддигьи ва уммигьи ва банигьи икфини шара гьазаль явми ва ма янзилю фигьи я кафияль мугьиммати я дафигIаль балиййати фасаякфикагьумуллагьу ва гьува ссамигIуль гIалиму ва хIасбуналлагьу ва нигIмаль вакилю...ЕщёПОСЛЕДНЯЯ СРЕДА МЕСЯЦА САФАР
В последнюю среду месяца сафар желательно совершить четырехракаатный намаз и прочитать молитву. Намерение на намаз должно быть следующим: «Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий во имя Аллаха». В каждом ракаате после суры «Аль-Фатиха» следует 17 раз прочитать суру «Аль-Кавсар» («Инна а'тайнака…»), 5 раз суру «Аль-Ихлас» и по одному разу суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву. Аллагьумма я шадидаль къува ва я шадидаль михIали я гIазизу заллят лигIиззатика джамигIу халкъика икфини шарра джамигIи халкъика я мухIсину я муджмилю я мутафаззилю я мунгIиму я мукриму я ман ля илягьа илля анта ирхIамни бирахIматика я архIама ррахIимин. Аллагьумма бисирриль хIасани ва ахигьи ва абигьи ва джаддигьи ва уммигьи ва банигьи икфини шара гьазаль явми ва ма янзилю фигьи я кафияль мугьиммати я дафигIаль балиййати фасаякфикагьумуллагьу ва гьува ссамигIуль гIалиму ва хIасбуналлагьу ва нигIмаль вакилю нигIмаль мавля ва нигIма ннасиру ва ля хIавля ва ля къуввата илля биллягьиль гIалиййиль гIазим. Ва салля ллагьу гIаля набиййина МухIаммадин хайри халкъигьи ва гIаля алигьи ва асхIабигьи аджмагIин.
Намаз Тахаджуд – намаз, совершаемый после ночной молитвы и сна, даже если до утреннего призыва к молитве остаётся лишь одна минута. В количестве ракаатов нет ограничений. Аллах в Коране сказал (смысл): «В ночное время совершай молитву вдобавок, как сверхобязательную». Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, ночью есть время, в которое какой бы мусульманин ни попросил у Аллаха благо этого и вечного мира, Аллах даёт ему, и так каждую ночь» (Муслим). Об этом говорится и в другом хадисе: «Самая ценная молитва после обязательной – это молитва, совершённая ночью» (Муслим). И ещё много подобных хадисов.
Рождён в Благословенной Мекке, похоронен в Лучезарной Медине. Он вошёл в жизнь каждого, кто верит в Единственность Господа. Ради него был создан мир и всё, что в нём находится. Он оставил самый яркий след в истории всего человечества. Перенёсший много испытаний от своего же народа, он донёс Истину, которой придерживаются миллионы людей в самых разных уголках планеты Земля.
Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.
На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика искренности. Только Господу было ведомо, что ждёт его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провёл детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители п...ЕщёРождён в Благословенной Мекке, похоронен в Лучезарной Медине. Он вошёл в жизнь каждого, кто верит в Единственность Господа. Ради него был создан мир и всё, что в нём находится. Он оставил самый яркий след в истории всего человечества. Перенёсший много испытаний от своего же народа, он донёс Истину, которой придерживаются миллионы людей в самых разных уголках планеты Земля.
Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.
На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика искренности. Только Господу было ведомо, что ждёт его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провёл детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители приняли его, что называется, с распростёртыми объятиями, поддержали. Лучезарная Медина стала его последним пристанищем, куда сегодня съезжаются миллионы паломников, чтобы посетить зиярат к лучшему из творений – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
В жизни каждого верующего человека эта, несомненно, яркая личность играет огромную роль. Даже тогда, когда мы произносим его имя, сердце трепещет. Мы жалуемся на свою жизнь, на трудности, которые нас постигают.
А сколько пришлось пережить ему ради распространения Ислама – религии мира и добра, последней религии, после которой не будет более откровений. Мухаммад – печать всех пророков, его Шариат отменил все предыдущие.
Месяц же Раби-уль-авваль на первый взгляд может показаться ничем не лучше предыдущих, весь в каждом из них происходили те или иные значимые события для мусульман. На самом же деле, этот благословенный месяц в очередной раз объединяет мусульман в любви к Любимцу Всевышнего Аллаха. Как же здорово, когда в каждом доме в эти дни проводятся мавлиды, восхваляющие его, напоминающие дни его славной жизни, поучительные уроки из истории Ислама. Да, что там дома. Мавлиды давно уже переросли за рамки домашних. Посланника Аллаха (мир ему и благословение) восхваляют и в мечетях, и на улицах, во дворах домов. Несмотря на то, что время-то не совсем теплое, жители домов выходят на улицы, принимают активное участие в проведении мавлидов, с радостью готовятся, угощают соседей, делают садака.
"... А если какой-нибудь человек станет бранить и позорить тебя из-за того, что он знает о тебе, то ты не позорь его за то, что тебе известно о нём, и тогда тяжесть (этого прегрешения) понесёт он (один)». (Абу Дауд, ат- Тирмизи)
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек, выйдя из своего дома, скажет: "С именем Аллаха, на Аллаха я уповаю, и нет мощи и силы кроме, как от Аллаха", - то будет сказано (ему): "Ты ведом прямым путем, избавлен и защищен", - и шайтан удалится от него, и скажет другому шайтану: "Что можешь сделать ты с человеком, который ведом прямым путем, избавлен и защищен!"»
Абу Дауд 5090, ат-Тирмизи 3426
/Бисми-Лляхи тауаккальту ‘аля-Ллахи уа ля хауля уа ля къууата илля би-Ллях/
Когда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом. И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин! Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хад...ЕщёКогда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом. И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин! Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хадиже когда она умерла? - 65. Какая мечеть является первой в Исламе? - Масджид-уль Кубаъ. Кто построил мечеть Аль – Акса? - Пророк Якуб (а.с.). Кто является ангелом смерти? - Азраил (а.с.). Какие аяты Корана, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (с.а.с.) первыми? - Аль-Алакъ. Кто был первым халифом после смерти Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Абу-Бакр. Сколько Пророков отправил Всевышний Аллаh к народам? - Около 124.000. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.), когда умерла его мать? - 6. В течение скольких лет ниспосылался священный Коран Пророку Мухаммаду (с.а.с.)? - 23. Сколько сыновей Пророка Мухаммада (с.а.с.) дожили до взрослых лет? - Ни один.Сколько раз Пророк Мухаммад (с.а.с.)совершил хадж и умра? - Хадж 1, Умра 4. Сколько сур было ниспослано Пророку Мухаммаду (с.а.с.) в Медине? - 28. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Умар (р.а)? - 63. Где на теле Пророка Мухаммада (с.а.с.)находилась печать пророчества? - Между лопатками. Какое прозвище было у дяди Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хамзата? - Лев Аллаhа. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Усман (р.а)? - 82. Сколько лет правил Халифатом Усман (р. а.)? - 12. Сколько лет правил Халифатом Абу Бакр (р. а.)? - 2. Кто стал составителем первого календаря по хиджре? - Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh. Сколько лет правил Халифатом Умар (р. а)? - 10. Сколько лет правил Халифатом Али (р. а)? - 4. Какого пророка люди его народа бросили в огонь? - Ибрахима(а.с.). Кто из пророков был проглочен китом? - Юнус (а.с.). Сколько седых волос было у Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он покидал этот мир? - 17. Кто стал первым шахидом? - Ясир. Сколько мусульман участвовало в битве при Ухуде? - 1000. Как звали няню Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Умму Айман. Какого пророка Аллах в течение долгого времени подвергал испытанию, поразив его тяжёлой болезнью? - Айюб (а.с.б)....(передайте20 мусульманам) Это должен знать каждый мусульманин!!Когда ты берёшь в руки Коран, шайтан злится. Когда открываешь его, он плачет. Когда говоришь Бисмиллах, он убегает. Когда начинаешь читать, он теряет сознание. Когда попытаешься распространить это послание, он постарается помешать тебе. Но твоя вера конечно же сильнее Ин ша Аллах. Передай это не ленись ради Аллаха Пожалуйста перешлите эти 5 имен Аллаха 11 мусульманам. Верь в меня тая проблема будет решена(удалена). Я Аллах Я Карим Я Хьафид Я Рахьман Я Рахьим Я клянусь что я это письмо (новости) 10 контактам дальше отправлю (ЛА ИЛЛАХ1А ИЛЛА АЛЛАХ1 МУХЬАМАДУ РАСОЛУРАС
Когда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом. И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин! Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хад...ЕщёКогда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом. И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин! Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хадиже когда она умерла? - 65. Какая мечеть является первой в Исламе? - Масджид-уль Кубаъ. Кто построил мечеть Аль – Акса? - Пророк Якуб (а.с.). Кто является ангелом смерти? - Азраил (а.с.). Какие аяты Корана, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (с.а.с.) первыми? - Аль-Алакъ. Кто был первым халифом после смерти Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Абу-Бакр. Сколько Пророков отправил Всевышний Аллаh к народам? - Около 124.000. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.), когда умерла его мать? - 6. В течение скольких лет ниспосылался священный Коран Пророку Мухаммаду (с.а.с.)? - 23. Сколько сыновей Пророка Мухаммада (с.а.с.) дожили до взрослых лет? - Ни один.Сколько раз Пророк Мухаммад (с.а.с.)совершил хадж и умра? - Хадж 1, Умра 4. Сколько сур было ниспослано Пророку Мухаммаду (с.а.с.) в Медине? - 28. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Умар (р.а)? - 63. Где на теле Пророка Мухаммада (с.а.с.)находилась печать пророчества? - Между лопатками. Какое прозвище было у дяди Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хамзата? - Лев Аллаhа. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Усман (р.а)? - 82. Сколько лет правил Халифатом Усман (р. а.)? - 12. Сколько лет правил Халифатом Абу Бакр (р. а.)? - 2. Кто стал составителем первого календаря по хиджре? - Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh. Сколько лет правил Халифатом Умар (р. а)? - 10. Сколько лет правил Халифатом Али (р. а)? - 4. Какого пророка люди его народа бросили в огонь? - Ибрахима(а.с.). Кто из пророков был проглочен китом? - Юнус (а.с.). Сколько седых волос было у Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он покидал этот мир? - 17. Кто стал первым шахидом? - Ясир. Сколько мусульман участвовало в битве при Ухуде? - 1000. Как звали няню Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Умму Айман. Какого пророка Аллах в течение долгого времени подвергал испытанию, поразив его тяжёлой болезнью? - Айюб (а.с.б)....(передайте20 мусульманам) Это должен знать каждый мусульманин!!Когда ты берёшь в руки Коран, шайтан злится. Когда открываешь его, он плачет. Когда говоришь Бисмиллах, он убегает. Когда начинаешь читать, он теряет сознание. Когда попытаешься распространить это послание, он постарается помешать тебе. Но твоя вера конечно же сильнее Ин ша Аллах. Передай это не ленись ради Аллаха Пожалуйста перешлите эти 5 имен Аллаха 11 мусульманам. Верь в меня тая проблема будет решена(удалена). Я Аллах Я Карим Я Хьафид Я Рахьман Я Рахьим Я клянусь что я это письмо (новости) 10 контактам дальше отправлю (ЛА ИЛЛАХ1А ИЛЛА АЛЛАХ1 МУХЬАМАДУ РАСОЛУРАС
"Если кто-либо развеет печаль верующего в этом мире, Аллах развеет его печаль в день воскресения. Если кто-либо покроет недостаток мусульманина, Аллах покроет его как в этом мире, так и в последней жизни. Если кто-либо облегчит положение тому, кто испытывает нужду, Аллах облегчит его положение как в этом мире, так и в последней жизни. Аллах продолжает помогать Своему рабу, пока тот помогает своему брату"
1. Ходить по малой нужде в местах, где берется гусль (ванная, баня) 2. Использовать битую посуду. 3. Не уважать родителей. 4. Большой расход при маленьком доходе. 5. Грызть ногти. 6. Пить воду стоя. 7. Пить без «бисмиллях». 8. Ходить по молоку и крошкам 9. Шить одежду на себе 10. Разговаривать в туалете 11. Сидеть на пороге. 12. Трогать Коран без омовения. 13. Злится на детей. 14. Кушать в темноте 15. Госить свечу задуванием 16. Спать при восходе 17. Чистить зубы чем попало 18. Смеяться на кладбище 19. Не читать Коран 20. Использовать сломаную расческу 21. Хранить старый веник 22. Одевать штаны с левой ноги 23. Спать между магрибом и иша 24. Пить воду из крана 25. Не радоваться гостю 26. Не игнорировать попрошайку 27. Расчесывать волосы стоя (для женщины) 28. Оставлять питьевую воду незакрытой 29. Не мыть руки перед едой 30. Покупать вещи у бедных 31. Не говорить «бисмиллях» перед едой 32. Сжигать кожуру чеснока и лука 33. Не переворачивать п...ЕщёПричины бедности в семье по Корану и Сунне
1. Ходить по малой нужде в местах, где берется гусль (ванная, баня) 2. Использовать битую посуду. 3. Не уважать родителей. 4. Большой расход при маленьком доходе. 5. Грызть ногти. 6. Пить воду стоя. 7. Пить без «бисмиллях». 8. Ходить по молоку и крошкам 9. Шить одежду на себе 10. Разговаривать в туалете 11. Сидеть на пороге. 12. Трогать Коран без омовения. 13. Злится на детей. 14. Кушать в темноте 15. Госить свечу задуванием 16. Спать при восходе 17. Чистить зубы чем попало 18. Смеяться на кладбище 19. Не читать Коран 20. Использовать сломаную расческу 21. Хранить старый веник 22. Одевать штаны с левой ноги 23. Спать между магрибом и иша 24. Пить воду из крана 25. Не радоваться гостю 26. Не игнорировать попрошайку 27. Расчесывать волосы стоя (для женщины) 28. Оставлять питьевую воду незакрытой 29. Не мыть руки перед едой 30. Покупать вещи у бедных 31. Не говорить «бисмиллях» перед едой 32. Сжигать кожуру чеснока и лука 33. Не переворачивать перевернутую обувь 34. Ходить в парикмахерскую без гусля 35. Справлять малую нужду под деревом 36. Спать голыми одному 37. Подметать ночью 38. Не убирать паутину 39. Зина 40. Одевать штаны стоя 41. Не брить волосы подмышками и в интимных местах более 40 дней 42. Мыть руки в тарелке, из которой кушают 43. Совершать омовение стоя 44. Отламывать зубами [Ключи счастья
Нужно здоровье ? Соблюдай пост! Хочешь нур на лице? Старайся выстаивать ночи в поклонении ! Хочешь умиротворения ? Читай КОРАН ! Хочешь счастья ? Совершай намазы своевременно! Хочешь облегчения? Постоянствуй в покаянии ! Хочешь избавиться от печали? Усердствуй в ДУА! Хочешь избавления от трудностей ? Говори "ЛЯ Х1АВЛЯ ВАЛЯ КЪУВАТА ИЛЛЯ БИЛЛЯГЬ" Нужен БАРАКАТ ? Читай салават ПРОРОКУ (С,А,В,) Хочешь вознаграждения от АЛЛАГЬА? Отправь это друзьям.
От Али Ибн Абу Талиба передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, в Раю имеются комнаты, внутреннее убранство которых видно снаружи, а наружное – видно изнутри». Один бедуин встал и спросил: «Кому достанутся они, о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Они достанутся тому, кто говорил благое, кормил едой неимущих, достиг постоянства в посте и совершал намаз ради Всевышнего Аллаха ночью, когда другие люди спят».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
1. Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были показаны (предшествовавшие) общины. Я видел (такого) пророка, с которым шла община, и я видел пророка и с ним шла небольшая группа, и я видел пророка и с ним шло десять человек, и я видел пророка и с ним шло пятеро, и я видел пророка шедшего в одиночестве. Затем я увидел огромную общину и сказал: “О Джибриль, это моя община?” Он ответил: “Нет, но посмотри на линию горизонта”. Я посмотрел и увидел многочисленную общину. Он сказал: “Это твоя община, а для тех семидесяти тысяч стоящих впереди не будет расчета и мучений могилы”. Я спросил: “Почему?” Он ответил: ”Они не прибегали к прижиганию, не просили читать на них заговор, не верили в приметы и уповали на своего Господа”». аль-Бухари 6541, Муслим 220.
2. Сообщается от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «П...ЕщёТе, кто войдут в Рай без расчета и без мучений:
1. Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были показаны (предшествовавшие) общины. Я видел (такого) пророка, с которым шла община, и я видел пророка и с ним шла небольшая группа, и я видел пророка и с ним шло десять человек, и я видел пророка и с ним шло пятеро, и я видел пророка шедшего в одиночестве. Затем я увидел огромную общину и сказал: “О Джибриль, это моя община?” Он ответил: “Нет, но посмотри на линию горизонта”. Я посмотрел и увидел многочисленную общину. Он сказал: “Это твоя община, а для тех семидесяти тысяч стоящих впереди не будет расчета и мучений могилы”. Я спросил: “Почему?” Он ответил: ”Они не прибегали к прижиганию, не просили читать на них заговор, не верили в приметы и уповали на своего Господа”». аль-Бухари 6541, Муслим 220.
2. Сообщается от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пообещал мне мой Господь, пресвят Он, что войдет в Рай из моей общины семьдесят тысяч без расчета и без мучений. И с каждой тысячей будет еще семьдесят тысяч и еще три пригоршни из пригоршней моего Величественного и Могущественного Господа». ат-Тирмизи 2437 см. «Сахих сунан ат-Тирмизи» 1984, ибн Маджа 4286 см. «Сахих сунан ибн Маджа» 3459.
Риза – это довольство, которое подразделяется на «каза» и «кадар». Что же это такое? Для того чтобы понять, что такое каза, приведем пример. Представьте себе, что на бумаге нарисован чертеж многоэтажного дома. На этом проекте указано все: высота, размер, количество окон, этажей и т.д., но самого дома еще не существует. Это подобно каза – извечное знание Всевышнего Аллаха о том, что когда-либо произойдет. Всевышний Аллах в силу Своего совершенства знает обо всем, знание Господа абсолютно и совершенно. Аллах знает все то, что было, минуло, что происходит и когда-либо произойдет в мире. Нет ничего, что могло бы укрыться от Него. Вот это извечное знание Всевышнего Аллаха наперед и есть «каза». Будем это называть предопределением. Однако некоторые неправильно понимают этот термин и думают, что предопределение – это когда Всевышний Аллах запрограммировал людей на определенное поведение и поступки, а это не так. Знание Всевышнего Аллах наперед, ...ЕщёДовольство, покорежить и предоставление права:
Риза – это довольство, которое подразделяется на «каза» и «кадар». Что же это такое? Для того чтобы понять, что такое каза, приведем пример. Представьте себе, что на бумаге нарисован чертеж многоэтажного дома. На этом проекте указано все: высота, размер, количество окон, этажей и т.д., но самого дома еще не существует. Это подобно каза – извечное знание Всевышнего Аллаха о том, что когда-либо произойдет. Всевышний Аллах в силу Своего совершенства знает обо всем, знание Господа абсолютно и совершенно. Аллах знает все то, что было, минуло, что происходит и когда-либо произойдет в мире. Нет ничего, что могло бы укрыться от Него. Вот это извечное знание Всевышнего Аллаха наперед и есть «каза». Будем это называть предопределением. Однако некоторые неправильно понимают этот термин и думают, что предопределение – это когда Всевышний Аллах запрограммировал людей на определенное поведение и поступки, а это не так. Знание Всевышнего Аллах наперед, знание того, что произойдет, не влияет на рабов, на их поступки, поведение, оно ни к чему их не принуждает. Его знание о том, что люди будут делать в будущем, не влияет на их выбор, это важно понять.
Что касается понятия «кадар», то это осуществление в полной мере того, что было предопределено, того, что было известно Всевышнему Аллаху в мире бытия. «Каза» и «кадар» – это два разных понятия. Почему мы вас знакомим с этими терминами? Потому что без них невозможно понять, что такое «риза»,«таслим» и «тафвиз». Буквально риза – это довольство, таслим – покорность, тафвиз – поручение своих дел Всевышнему Аллаху. Но такие понятия, как кадар и каза, необходимо знать не только для того, чтобы научиться этим качествам. Кадар и каза являются частью нашего вероубеждения – акиды.
«Риза» – это отсутствие противоречия нашего внутреннего, духовного мира с решением Всевышнего Аллаха и с извечным предопределением Создателя. Хотя при этом человек может ощущать боль от предопределения. Например, человеку было суждено Всевышним Аллахом столкнуться с какой-то бедой, проблемой. Он должен проявлять смирение со случившимся, а не сетовать на свою судьбу. Но это не значит, что человек не будет ощущать боль. Человеку свойственно страдать, если он столкнулся с какой-то бедой, но при этом внутренне он должен проявлять довольство предопределением Всевышнего. Но также нельзя забывать, что не всё, что происходит в нашей судьбе, вызывает довольство Создателя. Ослушание Всевышнего, грехи, которое совершают люди, тоже происходят по предопределению, по знанию Всевышнего Аллаха и по воле Его. Но это не значит, что Господь миров доволен этими поступками. Нужно проявлять естественное осуждение и порицание грехов, хотя они действительно случаются по предопределению и по воле Всевышне...Ещё...
«Риза» – это отсутствие противоречия нашего внутреннего, духовного мира с решением Всевышнего Аллаха и с извечным предопределением Создателя. Хотя при этом человек может ощущать боль от предопределения. Например, человеку было суждено Всевышним Аллахом столкнуться с какой-то бедой, проблемой. Он должен проявлять смирение со случившимся, а не сетовать на свою судьбу. Но это не значит, что человек не будет ощущать боль. Человеку свойственно страдать, если он столкнулся с какой-то бедой, но при этом внутренне он должен проявлять довольство предопределением Всевышнего. Но также нельзя забывать, что не всё, что происходит в нашей судьбе, вызывает довольство Создателя. Ослушание Всевышнего, грехи, которое совершают люди, тоже происходят по предопределению, по знанию Всевышнего Аллаха и по воле Его. Но это не значит, что Господь миров доволен этими поступками. Нужно проявлять естественное осуждение и порицание грехов, хотя они действительно случаются по предопределению и по воле Всевышнего Аллаха. Ничего в этом мире не происходит против воли Творца, но повторюсь, грехами, которые люди совершают, Всевышний Аллах не доволен. А риза –это извлечение из сердца той неприязни, которую человек ощущает к происходящему вокруг него и к тому, что случается с ним. Сердце человека должно быть наполнено радостью и согласием от того, что происходит в его жизни, согласие с тем, что Всевышний Аллах доволен и избрал для него. Есть признаки, по которым можно понять, что человек научился проявлять довольство. Одним из них является отказ от своего выбора, прежде чем предопределение вступит в силу – то есть, человек уже внутренне духовно отказывается от своего мнения, не пытается планировать, выбирать, продумывать что-то, он внутренне готов к тому, что для него избрал Всевышний Аллах.
Сладость веры ощутит тот человек, который воспринимает Аллаха Всевышнего Господом, и не ощутит этой сладости человек, в сердце которого есть место для этого бренного мира. Довольство тоже бывает двух видов: довольство тем, что запланировано Всевышним Аллахом как управителем, и довольство тем, что Аллах осуществляет вне зависимости от исхода. Этот второй вид довольства – и есть качество риза. Довольствующийся Аллахом – это тот человек, который внутренне, духовно не вступает в противоречие с предопределением Всевышнего Аллаха, он полностью поручает себя Его воле, довольствуется выбором Милостивого Творца для него. То есть, он уже ничего для себя не желает, по сути, он хочет для себя только того, что для него Всевышний Аллах уже выбрал.
Что касается таких качеств и терминов, как «тафвиз» и «таслим». Что такое тафвиз? Тафвиз – это вверение своих дел Всевышнему Аллаху, когда раб Создателя поручает право выбора и все свои дела Всевышнему Аллаху, то есть отказывается от своего мнения и внутренне говорит: «О мой Господь, о Аллах, что Ты выберешь для меня, то и будет наилучшим для меня, для моей жизни».
Таслим – это покорность уже после того, как в силу вступает предопределение Всевышнего Аллаха. Такие слова, как таслим, истислям, ислям – все они имеют одно значение – покорное принятие выбора Всевышнего Аллаха. Это также проявление рабства перед Создателем. Дополняя термин тафвиз, можно сказать и так: тафвиз – препоручение своих дел. То есть раб не выбирает для себя ничего из дел этого мира, а препоручает свой выбор Богу и принимает для себя только то, что выбрал для него Всевышний Аллах. Также было сказано, что тафвиз необходимо проявлять до вступления в силу каза, до того, как произойдет предопределенное.
Таслим – покорность – нужно проявлять уже после того, как это предопределение вступило в силу. Эти качества, риза – довольство Всевышним Аллахом, поручение своих дел Всевышнему Аллаху, отказ от своего выбора и покорность тому, что происходит – это признаки людей, познавших Всевышнего Аллаха.
Из книги "Риязуль ахлакиль салихин" автор: Ахмад-хаджи афанди
•Его молчание длилось дольше, чем разговор.
•Он не говорил впустую.
•А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов.
•Он не сердился по мирским делам.
•Не сердился за себя лично и никогда не мстил.
•Не говорил плохого.
•Любил прощать, не был мстительным.
•Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания.
•Ни с кем не ссорился
•Не занимался ерундой.
•Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду.
•Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны.
•Не искал ни в ком недостатков.
•Не говорил плохо о ком-либо другом.
•Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым.
•Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде.
•Был всегда серьезным.
•Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке.
•Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним.
•Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи.
•Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие&...Ещё•Он всегда был рассудительным.
•Его молчание длилось дольше, чем разговор.
•Он не говорил впустую.
•А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов.
•Он не сердился по мирским делам.
•Не сердился за себя лично и никогда не мстил.
•Не говорил плохого.
•Любил прощать, не был мстительным.
•Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания.
•Ни с кем не ссорился
•Не занимался ерундой.
•Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду.
•Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны.
•Не искал ни в ком недостатков.
•Не говорил плохо о ком-либо другом.
•Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым.
•Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде.
•Был всегда серьезным.
•Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке.
•Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним.
•Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи.
•Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие".
•Не грубил и не кричал, даже в тяжелые для него моменты.
•Не разделял людей на бедных и богатых.
•Не оценивал своих друзей по их состоянию.
•Любил правдивость, не любил ложь.
•Одевался просто и опрятно, не любил показную роскошь.
•Не смотрел в другую сторону, когда разговаривал с кем-то.
•Не любил, чтобы люди поднимались с мест, когда он заходил.
•Часто навещал друзей, шутил с ними.
• Делал свою работу сам.
Он был необычным, но жил как обычные люди.
ЭТО БЫЛ ОН - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)
Любимый Пророк (мир ему и благословение) происходит из рода (зурриййат) Адама (мир ему). Он из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима. Родился Пророк (мир ему и благословение) в Мекке, отца его звали Абдуллаҳ, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил откровение и стал пророком и посланником.
В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – Ислам. Он был отправлен Всевышним пророком и посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня.
Он является последним Пророком (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков. Его Шариат отменил все предыдущие шариаты. Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение...Ещё
Любимый Пророк (мир ему и благословение) происходит из рода (зурриййат) Адама (мир ему). Он из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима. Родился Пророк (мир ему и благословение) в Мекке, отца его звали Абдуллаҳ, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил откровение и стал пророком и посланником.
В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – Ислам. Он был отправлен Всевышним пророком и посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня.
Он является последним Пророком (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков. Его Шариат отменил все предыдущие шариаты. Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Умер он в Медине по достижении 63 лет. Был похоронен в комнате своей жены ‘Айши. Он является нуром Аллаха, милостью для всех миров, надеждой и верой для всего человечества – наш любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
Сунной называется путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Понятие «Сунна» включает в себя все, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) высказал и совершил после того, как он получил пророчество, а также его нравственные качества и свойства. В это понятие входит также то, что сказали и совершили другие перед Пророком (мир ему и благословение) и с чем благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) согласился, что он одобрил. Все это вместе взятое есть Сунна Пророка (мир ему и благословение).
•Его молчание длилось дольше, чем разговор.
•Он не говорил впустую.
•А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов.
•Он не сердился по мирским делам.
•Не сердился за себя лично и никогда не мстил.
•Не говорил плохого.
•Любил прощать, не был мстительным.
•Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания.
•Ни с кем не ссорился
•Не занимался ерундой.
•Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду.
•Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны.
•Не искал ни в ком недостатков.
•Не говорил плохо о ком-либо другом.
•Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым.
•Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде.
•Был всегда серьезным.
•Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке.
•Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним.
•Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи.
•Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие&...Ещё•Он всегда был рассудительным.
•Его молчание длилось дольше, чем разговор.
•Он не говорил впустую.
•А когда говорил, использовал ни много и ни мало слов.
•Он не сердился по мирским делам.
•Не сердился за себя лично и никогда не мстил.
•Не говорил плохого.
•Любил прощать, не был мстительным.
•Он не только прощал врагам, но и удостаивал их чести и внимания.
•Ни с кем не ссорился
•Не занимался ерундой.
•Не давал впасть в отчаяние тому, кто имел надежду.
•Молчал в ответ на те вещи, которые были ему неприятны.
•Не искал ни в ком недостатков.
•Не говорил плохо о ком-либо другом.
•Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших., будто говорил он самым первым.
•Не придумывал похвал, если они не соответствовали правде.
•Был всегда серьезным.
•Говорил, выделяя каждое слово, на понятном для всех языке.
•Не шел впереди тех, кто шел рядом с ним.
•Не отказывал никому, кто приходил к его дверям с просьбой о помощи.
•Говорил друзьям: "Будьте в миру как странники или как странствующие".
•Не грубил и не кричал, даже в тяжелые для него моменты.
•Не разделял людей на бедных и богатых.
•Не оценивал своих друзей по их состоянию.
•Любил правдивость, не любил ложь.
•Одевался просто и опрятно, не любил показную роскошь.
•Не смотрел в другую сторону, когда разговаривал с кем-то.
•Не любил, чтобы люди поднимались с мест, когда он заходил.
•Часто навещал друзей, шутил с ними.
• Делал свою работу сам.
Он был необычным, но жил как обычные люди.
ЭТО БЫЛ ОН - Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)
В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В моей Умме:
Самый милосердный - Абу Бакр.
Самый сильный в религии – 'Умар. Самый богобоязненный – 'Усман.
Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али.
Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял) - Муаз.
Лучший чтец Корана - Абий ибн Кааб.
Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра.
Рай испытывает любовь к Салману аль- Фариси.
Меч Ислама - Халид бин Валид.
Лев Ислама - Хамза.
Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн.
Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар бин Аби Талиб.
Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу.
Первым будет пить воду из моего водоема «Каусар» - Сухайби ар-Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда.
Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз.
У всех пророков были избранные сподвижн...ЕщёПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ
В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В моей Умме:
Самый милосердный - Абу Бакр.
Самый сильный в религии – 'Умар. Самый богобоязненный – 'Усман.
Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али.
Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял) - Муаз.
Лучший чтец Корана - Абий ибн Кааб.
Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра.
Рай испытывает любовь к Салману аль- Фариси.
Меч Ислама - Халид бин Валид.
Лев Ислама - Хамза.
Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн.
Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар бин Аби Талиб.
Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу.
Первым будет пить воду из моего водоема «Каусар» - Сухайби ар-Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда.
Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз.
У всех пророков были избранные сподвижники, моими избранными стали Талха и Зубайр.
У всех пророков были помощники в секретных делах, мой - Анас бин Малик.
В каждой умме был свой мудрец, в моей общине, - Абу Хурайра. Наиболее проникновенными словами, Аллах счел слова Хасана бин Сабита.
Призывный глас Абу Талхи во время боя, сильнее крика большой группы воинов».
[Из книги «Бахр-уль-Улюм»]
В последнюю среду месяца сафар желательно совершить четырехракаатный намаз и прочитать молитву.
Намерение на намаз должно быть следующим: «Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий во имя Аллаха». В каждом ракаате после суры «Аль-Фатиха» следует 17 раз прочитать суру «Аль-Кавсар» («Инна а'тайнака…»), 5 раз суру «Аль-Ихлас» и по одному разу суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву.
Аллагьумма я шадидаль къува ва я шадидаль михIали я гIазизу заллят лигIиззатика джамигIу халкъика икфини шарра джамигIи халкъика я мухIсину я муджмилю я мутафаззилю я мунгIиму я мукриму я ман ля илягьа илля анта ирхIамни бирахIматика я архIама ррахIимин. Аллагьумма бисирриль хIасани ва ахигьи ва абигьи ва джаддигьи ва уммигьи ва банигьи икфини шара гьазаль явми ва ма янзилю фигьи я кафияль мугьиммати я дафигIаль балиййати фасаякфикагьумуллагьу ва гьува ссамигIуль гIалиму ва хIасбуналлагьу ва нигIмаль вакилю...ЕщёПОСЛЕДНЯЯ СРЕДА МЕСЯЦА САФАР
В последнюю среду месяца сафар желательно совершить четырехракаатный намаз и прочитать молитву.
Намерение на намаз должно быть следующим: «Я намереваюсь совершить намаз-сунна для предостережения от несчастий во имя Аллаха». В каждом ракаате после суры «Аль-Фатиха» следует 17 раз прочитать суру «Аль-Кавсар» («Инна а'тайнака…»), 5 раз суру «Аль-Ихлас» и по одному разу суры «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». По завершении намаза прочитать нижеприведенную молитву.
Аллагьумма я шадидаль къува ва я шадидаль михIали я гIазизу заллят лигIиззатика джамигIу халкъика икфини шарра джамигIи халкъика я мухIсину я муджмилю я мутафаззилю я мунгIиму я мукриму я ман ля илягьа илля анта ирхIамни бирахIматика я архIама ррахIимин. Аллагьумма бисирриль хIасани ва ахигьи ва абигьи ва джаддигьи ва уммигьи ва банигьи икфини шара гьазаль явми ва ма янзилю фигьи я кафияль мугьиммати я дафигIаль балиййати фасаякфикагьумуллагьу ва гьува ссамигIуль гIалиму ва хIасбуналлагьу ва нигIмаль вакилю нигIмаль мавля ва нигIма ннасиру ва ля хIавля ва ля къуввата илля биллягьиль гIалиййиль гIазим. Ва салля ллагьу гIаля набиййина МухIаммадин хайри халкъигьи ва гIаля алигьи ва асхIабигьи аджмагIин.
إرشاد العوام
Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.
На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика искренности. Только Господу было ведомо, что ждёт его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провёл детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители п...ЕщёРождён в Благословенной Мекке, похоронен в Лучезарной Медине. Он вошёл в жизнь каждого, кто верит в Единственность Господа. Ради него был создан мир и всё, что в нём находится. Он оставил самый яркий след в истории всего человечества. Перенёсший много испытаний от своего же народа, он донёс Истину, которой придерживаются миллионы людей в самых разных уголках планеты Земля.
Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.
На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика искренности. Только Господу было ведомо, что ждёт его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провёл детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители приняли его, что называется, с распростёртыми объятиями, поддержали. Лучезарная Медина стала его последним пристанищем, куда сегодня съезжаются миллионы паломников, чтобы посетить зиярат к лучшему из творений – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
В жизни каждого верующего человека эта, несомненно, яркая личность играет огромную роль. Даже тогда, когда мы произносим его имя, сердце трепещет. Мы жалуемся на свою жизнь, на трудности, которые нас постигают.
А сколько пришлось пережить ему ради распространения Ислама – религии мира и добра, последней религии, после которой не будет более откровений. Мухаммад – печать всех пророков, его Шариат отменил все предыдущие.
Месяц же Раби-уль-авваль на первый взгляд может показаться ничем не лучше предыдущих, весь в каждом из них происходили те или иные значимые события для мусульман. На самом же деле, этот благословенный месяц в очередной раз объединяет мусульман в любви к Любимцу Всевышнего Аллаха. Как же здорово, когда в каждом доме в эти дни проводятся мавлиды, восхваляющие его, напоминающие дни его славной жизни, поучительные уроки из истории Ислама. Да, что там дома. Мавлиды давно уже переросли за рамки домашних. Посланника Аллаха (мир ему и благословение) восхваляют и в мечетях, и на улицах, во дворах домов. Несмотря на то, что время-то не совсем теплое, жители домов выходят на улицы, принимают активное участие в проведении мавлидов, с радостью готовятся, угощают соседей, делают садака.
1. Аль-Мухаррам — араб. المحرم
2. Сафар — صفـر
3. Рабии’у ль-авваль — ربـيع الأول
4. Рабии’у с-саании —ربـيع الـثاني
5. Джумаада ль-ууля — جمادى الأولى
6. Джумаада ль-аахыра — جمادى الآخرة
7. Раджаб — رجـب
8. Шаабан — شعـبا ن
9. Рамадан— رمضا ن
10. Шавваль — شوّ ال
11. Зуль-Ка’да — ذو الـقـعـدة
12. Зуль-Хиджа — ذو الحجة

«Если человек, выйдя из своего дома, скажет:
"С именем Аллаха, на Аллаха я уповаю, и нет мощи и силы кроме, как от Аллаха", - то будет сказано (ему):
"Ты ведом прямым путем, избавлен и защищен", - и шайтан удалится от него, и скажет другому шайтану: "Что можешь сделать ты с человеком, который ведом прямым путем, избавлен и защищен!"»
Абу Дауд 5090, ат-Тирмизи 3426
/Бисми-Лляхи тауаккальту ‘аля-Ллахи уа ля хауля уа ля къууата илля би-Ллях/
МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом.
И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин!
Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хад...ЕщёКогда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ
МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом.
И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин!
Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хадиже когда она умерла? - 65. Какая мечеть является первой в Исламе? - Масджид-уль Кубаъ. Кто построил мечеть Аль – Акса? - Пророк Якуб (а.с.). Кто является ангелом смерти? - Азраил (а.с.). Какие аяты Корана, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (с.а.с.) первыми? - Аль-Алакъ. Кто был первым халифом после смерти Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Абу-Бакр. Сколько Пророков отправил Всевышний Аллаh к народам? - Около 124.000. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.), когда умерла его мать? - 6. В течение скольких лет ниспосылался священный Коран Пророку Мухаммаду (с.а.с.)? - 23. Сколько сыновей Пророка Мухаммада (с.а.с.) дожили до взрослых лет? - Ни один.Сколько раз Пророк Мухаммад (с.а.с.)совершил хадж и умра? - Хадж 1, Умра 4. Сколько сур было ниспослано Пророку Мухаммаду (с.а.с.) в Медине? - 28. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Умар (р.а)? - 63. Где на теле Пророка Мухаммада (с.а.с.)находилась печать пророчества? - Между лопатками. Какое прозвище было у дяди Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хамзата? - Лев Аллаhа. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Усман (р.а)? - 82. Сколько лет правил Халифатом Усман (р. а.)? - 12. Сколько лет правил Халифатом Абу Бакр (р. а.)? - 2. Кто стал составителем первого календаря по хиджре? - Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh. Сколько лет правил Халифатом Умар (р. а)? - 10. Сколько лет правил Халифатом Али (р. а)? - 4. Какого пророка люди его народа бросили в огонь? - Ибрахима(а.с.). Кто из пророков был проглочен китом? - Юнус (а.с.). Сколько седых волос было у Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он покидал этот мир? - 17. Кто стал первым шахидом? - Ясир. Сколько мусульман участвовало в битве при Ухуде? - 1000. Как звали няню Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Умму Айман. Какого пророка Аллах в течение долгого времени подвергал испытанию, поразив его тяжёлой болезнью? - Айюб (а.с.б)....(передайте20 мусульманам) Это должен знать каждый мусульманин!!Когда ты берёшь в руки Коран, шайтан злится. Когда открываешь его, он плачет. Когда говоришь Бисмиллах, он убегает. Когда начинаешь читать, он теряет сознание. Когда попытаешься распространить это послание, он постарается помешать тебе. Но твоя вера конечно же сильнее Ин ша Аллах. Передай это не ленись ради Аллаха
Пожалуйста перешлите эти 5 имен Аллаха 11 мусульманам.
Верь в меня тая проблема будет решена(удалена).
Я Аллах
Я Карим
Я Хьафид
Я Рахьман
Я Рахьим
Я клянусь
МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом.
И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин!
Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хад...ЕщёКогда хотели сжечь Пророка Ибрахима (ас), один из муравьёв стал носить воду во рту на костер, тогда остальные звери спросили удивленно: "Разве ты надеешься своей водой Погасить это пламя?". Муравей ответил: "Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня: "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ КОГДА СЖИГАЛИ
МОЕГО ПРОРОКА?!", то это будет моим оправданием перед Ним".
Пусть наши действия будут хоть малейшей причиной для оправдания перед Аллахом.
И пусть Всевышний увеличит нашу любовь к Пророку Мухаммеду (савс). Амин!
Сколько у Всевышнего Аллаhа прекрасных имен? - 99. Сколько детей было у Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - 3 сына и 4 дочери. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.) когда он покинул этот мир? - 63. Кто был первым муэдзином (человек, который читает Азан) в Исламе? - Билал. Как звали первую жену Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Хадижа. Где умерла первая жена Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хадижа (р.а.)? - в Мекке. Сколько лет было Хадиже когда она умерла? - 65. Какая мечеть является первой в Исламе? - Масджид-уль Кубаъ. Кто построил мечеть Аль – Акса? - Пророк Якуб (а.с.). Кто является ангелом смерти? - Азраил (а.с.). Какие аяты Корана, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (с.а.с.) первыми? - Аль-Алакъ. Кто был первым халифом после смерти Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Абу-Бакр. Сколько Пророков отправил Всевышний Аллаh к народам? - Около 124.000. Сколько лет было Пророку Мухаммаду (с.а.с.), когда умерла его мать? - 6. В течение скольких лет ниспосылался священный Коран Пророку Мухаммаду (с.а.с.)? - 23. Сколько сыновей Пророка Мухаммада (с.а.с.) дожили до взрослых лет? - Ни один.Сколько раз Пророк Мухаммад (с.а.с.)совершил хадж и умра? - Хадж 1, Умра 4. Сколько сур было ниспослано Пророку Мухаммаду (с.а.с.) в Медине? - 28. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Умар (р.а)? - 63. Где на теле Пророка Мухаммада (с.а.с.)находилась печать пророчества? - Между лопатками. Какое прозвище было у дяди Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хамзата? - Лев Аллаhа. В каком возрасте умер один из четырех праведных халифов Усман (р.а)? - 82. Сколько лет правил Халифатом Усман (р. а.)? - 12. Сколько лет правил Халифатом Абу Бакр (р. а.)? - 2. Кто стал составителем первого календаря по хиджре? - Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh. Сколько лет правил Халифатом Умар (р. а)? - 10. Сколько лет правил Халифатом Али (р. а)? - 4. Какого пророка люди его народа бросили в огонь? - Ибрахима(а.с.). Кто из пророков был проглочен китом? - Юнус (а.с.). Сколько седых волос было у Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он покидал этот мир? - 17. Кто стал первым шахидом? - Ясир. Сколько мусульман участвовало в битве при Ухуде? - 1000. Как звали няню Пророка Мухаммада (с.а.с.)? - Умму Айман. Какого пророка Аллах в течение долгого времени подвергал испытанию, поразив его тяжёлой болезнью? - Айюб (а.с.б)....(передайте20 мусульманам) Это должен знать каждый мусульманин!!Когда ты берёшь в руки Коран, шайтан злится. Когда открываешь его, он плачет. Когда говоришь Бисмиллах, он убегает. Когда начинаешь читать, он теряет сознание. Когда попытаешься распространить это послание, он постарается помешать тебе. Но твоя вера конечно же сильнее Ин ша Аллах. Передай это не ленись ради Аллаха
Пожалуйста перешлите эти 5 имен Аллаха 11 мусульманам.
Верь в меня тая проблема будет решена(удалена).
Я Аллах
Я Карим
Я Хьафид
Я Рахьман
Я Рахьим
Я клянусь
[Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и др.]
1. Ходить по малой нужде в местах, где берется гусль (ванная, баня)
2. Использовать битую посуду.
3. Не уважать родителей.
4. Большой расход при маленьком доходе.
5. Грызть ногти.
6. Пить воду стоя.
7. Пить без «бисмиллях».
8. Ходить по молоку и крошкам
9. Шить одежду на себе
10. Разговаривать в туалете
11. Сидеть на пороге.
12. Трогать Коран без омовения.
13. Злится на детей.
14. Кушать в темноте
15. Госить свечу задуванием
16. Спать при восходе
17. Чистить зубы чем попало
18. Смеяться на кладбище
19. Не читать Коран
20. Использовать сломаную расческу
21. Хранить старый веник
22. Одевать штаны с левой ноги
23. Спать между магрибом и иша
24. Пить воду из крана
25. Не радоваться гостю
26. Не игнорировать попрошайку
27. Расчесывать волосы стоя (для женщины)
28. Оставлять питьевую воду незакрытой
29. Не мыть руки перед едой
30. Покупать вещи у бедных
31. Не говорить «бисмиллях» перед едой
32. Сжигать кожуру чеснока и лука
33. Не переворачивать п...ЕщёПричины бедности в семье по Корану и Сунне
1. Ходить по малой нужде в местах, где берется гусль (ванная, баня)
2. Использовать битую посуду.
3. Не уважать родителей.
4. Большой расход при маленьком доходе.
5. Грызть ногти.
6. Пить воду стоя.
7. Пить без «бисмиллях».
8. Ходить по молоку и крошкам
9. Шить одежду на себе
10. Разговаривать в туалете
11. Сидеть на пороге.
12. Трогать Коран без омовения.
13. Злится на детей.
14. Кушать в темноте
15. Госить свечу задуванием
16. Спать при восходе
17. Чистить зубы чем попало
18. Смеяться на кладбище
19. Не читать Коран
20. Использовать сломаную расческу
21. Хранить старый веник
22. Одевать штаны с левой ноги
23. Спать между магрибом и иша
24. Пить воду из крана
25. Не радоваться гостю
26. Не игнорировать попрошайку
27. Расчесывать волосы стоя (для женщины)
28. Оставлять питьевую воду незакрытой
29. Не мыть руки перед едой
30. Покупать вещи у бедных
31. Не говорить «бисмиллях» перед едой
32. Сжигать кожуру чеснока и лука
33. Не переворачивать перевернутую обувь
34. Ходить в парикмахерскую без гусля
35. Справлять малую нужду под деревом
36. Спать голыми одному
37. Подметать ночью
38. Не убирать паутину
39. Зина
40. Одевать штаны стоя
41. Не брить волосы подмышками и в интимных местах более 40 дней
42. Мыть руки в тарелке, из которой кушают
43. Совершать омовение стоя
44. Отламывать зубами
[
От Али Ибн Абу Талиба передаётся, что Пророк
(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, в Раю имеются комнаты, внутреннее убранство
которых видно снаружи, а наружное – видно изнутри».
Один бедуин встал и спросил:
«Кому достанутся они, о Посланник Аллаха?»
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:
«Они достанутся тому, кто говорил благое, кормил едой неимущих, достиг постоянства в посте и совершал намаз ради Всевышнего Аллаха ночью, когда другие люди спят».
(Тирмизи)