-полезные свойства продуктов...............
Маленьким детям можно давать попробовать на зуб практически всё. Но есть продукты, кормить которыми ребёнка на раннем этапе развития предпочтительнее, так как именно они способствуют его правильному росту и развитию.
Молочные и кисломолочные продукты
Эти продукты просто незаменимы для детского питания. Особенно часто используется коровье молоко, в котором много белков с незаменимыми аминокислотами. Жир такого молока легко усваивается. Также намного легче усваивается кальций коровьего молока, необходимый для роста костей и зубов.
•натуральное молоко давайте малышу только после кипячения! Но нельзя кипятить его дважды.
•не давайте ребёнку молоко вместо воды: это снижает аппетит.
•если вы готовите на молоке кашу или пюре, добавьте его в уже готовое блюдо сырым и дайте вскипеть 1 раз.
Козье молоко полезнее коровьего, хотя и менее распространенно. По составу оно больше похоже на человеческое, поэтому усваивается ещё лучше, однако, обладает специфическим вкусом.
Творог богат метионином, который важен для растущего организма ребёнка. Белок творога ребёнку переварить легче, чем молочный. Он богат кальцием, фосфором и калием.
Сметана, сливки и сыр также нужно давать ребёнку, но в небольших количествах.
Кисломолочные йогурт и кефир препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и содержат такие незаменимые витамины как В2 и В12.
•йогурт обязательно должен быть детским!
Куриные яйца
Желток яйца богат лецитином, железом, кальцием, кобальтом, йодом, медью и другим полезными веществами. Это целая кладезь элементов. В белке содержатся собственно белки, витамины и различные жировые вещества. Однако белок следует давать только с года и в небольших количествах. Если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их перепелиными.
Рыба
Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью. Рыба содержит до 19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который переваривается значительно легче, чем мясной. Минеральный состав морской рыбы богаче речной. Очень полезен рыбий жир, помогающий правильному обмену веществ. Сайра, скумбрия, ставрида, лососевые и сельдевые особенно богаты полезным жиром. Для детей до 3-х лет нужно использовать нежирные сорта рыбы (камбала, треска, судак, форель). А вот икру давать не следует — в ней очень много жира, а потому переварить ребёнку её будет трудно.
•следите за аллергической реакцией: рыба — аллергенный продукт.
•иные морепродукты, как и икру, давайте только после 3-х лет. -включайте рыбу в рацион малыша 2—3 раза в неделю.
Мясо
Это богатейший источник белка и железа, который необходим ребёнку каждый день. Самыми полезными видами мяса для детей будут нежирная свинина, кролик, цыплёнок, телятина, маложирная говядина.
В телячьем мясе мало соединительной ткани, поэтому оно хорошо усваивается. Мясо птицы очень нежное и мягкое. Мясо кролика считается диетическим и совмещает в себе свойства мяса телятины и птицы. Также полезно давать и печень, которая содержит легко усвояемые белки.
- часто печень давать нельзя из-за возможного гипервитаминоза А.
•не давайте малышу мясо гуся, утки, баранину или жирную свинину. Они содержат трудно перевариваемые жиры.
Крупы и бобовые
Здесь важно разнообразие. В основном, овсянка, гречка и рис — это то, что давать можно и нужно. Кормите какой-то одной крупой не чаще одного раза в 4 —5 дней.
Овсяная крупа хорошо усваивается и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. При этом сочетание её с молоком значительно повышает усвоение кальция. Можно добавлять в кашу и отруби.
Гречневая крупа богата белком. Её сочетание с молоком также благоприятно действует на усвоение аминокислот.
Рис хоть и беден белком, но богат крахмалами. Он легко усваивается организмом.
А вот бобовые содержат трудно усвояемую клетчатку, поэтому давать их нужно в ограниченных количествах.
Хлеб и макароны
Полезен хлеб из ржаной муки (он обязательно должен входить в суточный рацион, так как способствует нормальному пищеварению) и из пшеницы грубого помола. Чем мельче помол, тем лучше будет усвояемость. В сутки для детей от 1.5 до лет содержание ржаного хлеба должно составлять 10 г, пшеничного — 50 г. От 2 лет до 3-х — 30 г и 60 г соответственно.
Макароны очень любимы детьми, поэтому варите их, но не часто. Особенно если ваш ребёнок страдает от избытка веса. Выбирайте макароны из грубого помола.
Жиры
Из жиров для детей раннего возраста рекомендуют сливочное масло, которое служит основным источником витамина А. Используйте его в натуральном виде — намазывая на хлеб или добавляя в готовые каши. Топлёное масло в детском питании использовать не рекомендуют.
Подсолнечное масло использовать предпочтительнее, Чем оливковое, потому что содержит больше аминокислот и витамина Е.
Фрукты — это основной источник водорастворимых витаминов. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты и очень полезны для детей раннего возраста. Помимо свежих можно использовтаь замороженные.
В овощах много различных углеводов. Говорить об их полезности смысла не имеет. Самые нужные овощи в рационе ребёнка, это морковь, тыква, кабачок, картофель и томат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
СПАСИБО ЗА СОВЕТ