Преимущество домашнего выращивания роз в картошке состоит в том, что делать это можно в любое время года. В помещении всегда тепло, и если удастся прорастить черенки зимой, то к концу весны можно получить полноценный куст для пересадки на клумбу, или дождаться цветения на подоконнике. Для выращивания роз дома используются любые емкости, но, конечно, с учетом дальнейшей судьбы цветка: если он будет украшать ваш дом, то следует выбрать красивый горшок, а если планируется пересадка в открытый грунт, то подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки.
Как и в природных условиях, дома необходимо создать для проращивания черенков благоприятные условия. На дно горшков необходимо уложить дренаж, заполнить емкости почвенной смесью (подойдет любая магазинная земля для цветов). Хорошо уложить поверх земли тонкий слой перегноя, но для того, чтобы удобрение использовать в комнатных условиях, его необходимо обеззаразить посредством двух или трех заморозок на 2-3 суток. Также рекомендуется время от времени добавлять в почву препараты, угнетающие патогенную микрофлору почвы, к примеру, Фитоспорин, Байкал М-1.
Чтобы черенки скорее укоренились, почва всегда должна влажной, поэтому дома кроме полива рекомендуется дополнительно опрыскивать будущие розы водой. Поддерживать тепло и влажность поможет укрытие из стеклянной банки или пластиковой бутылки. После того как на черенках начнут развиваться почки, укрытие снимают, а саженцы постепенно адаптируют к условиям внешней среды. Особое внимание следует уделить качеству освещения, но необходимо следить, чтобы ростки не перегревались.
Подготовка черенков:
Нарезать черенки следует острым предметом, лучше садовым секатором, чтобы стебель при срезе не продавливался. Нижний срез выполняется на 2 см ниже почки под углом 45°, верхний на 1 см выше почки, а сам срез может быть как под углом, так и прямым. Все листья в нижней части черенка необходимо удалить, оставив разве что пару верхних листиков. Далее срезы черенков в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем на сутки ставят в стимулирующий раствор (Корневин, Гетероауксин). Заменить эти средства можно свежим соком алоэ. После этого черенки нижней частью втыкают в картошку. Чтобы черенок не сломать, можно проделать в картофелине отверстие при помощи длинного острого предмета (отвертка, большой гвоздь) и просто вставить заготовку. Следует уточнить, что размножение розы в картошке
приемлемо только для сортов с прямостоячими стеблями.
Об выращивании цветов можно узнать на сайте мир цветов https://danilik1994.wixsite.com/mir-tsvetov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев