С. Золотухина
Спектакль "Десять дней, которые потрясли мир" (1965 г.)
Отрывок из статьи Е. Абелюк, Е. Леенсон "Таганка: Личное дело одного театра"
«Любимов обрек себя “удивлять каждым спектаклем”. Чтобы все пришли и: а – аа – а – а!!!». Давид Боровский
«Вероятно, не я один с интересом, но, признаюсь, и с некоторой опаской прочитал весной 1965 года в афише, извещавшей об очередной театральной премьере, что по мотивам книги “Десять дней, которые потрясли мир” Московский театр драмы и комедии на Таганке собирается показать народное представление “с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой”. На первый взгляд такое обещание могло показаться озорством, легкомыслием и, если даже хотите, дерзостью. В самом деле, как удастся театру сочетать пантомиму и цирк с публицистикой Джона Рида? Эксцентрику с эпосом?», – так начинал свою статью о «Десяти днях…» Б. Галанов.
После премьеры Ю. П. Любимов пояснял: «…нам хотелось сделать этот спектакль в традициях празднования первых годовщин Октября, массовых зрелищ, программ коллективов агитпоездов “синей блузы”, окон Роста, используя широкие выразительные средства агитплаката, героико-революционного гротеска, буффонады, мистерии – средств, искони свойственных театру улиц, площадей и фольклорных жанров».
Что же видел пришедший на спектакль зритель?
«Спектакль <…> начинается уже на улице: перед зданием динамик встречает зрителей революционной песней, билеты проверяют вооруженные матросы и красногвардейцы…». «А затем вы входите по-военному в фойе, там уже много зрителей, они толпятся перед группой бойцов и матросов и слушают их песни. Кругом саженьи плакаты, на кумачах – революционные лозунги с ятями и твердыми знаками, – вы нежданно-негаданно оказываетесь на городской площади, в толпе, собравшейся на митинг».
В зале «…полным-полно народу, шум, толкотня, но от этого как-то приятно и весело. А на голую сцену уже высыпала вся труппа, – идут последние минуты тренажа. Четыре гитары и аккордеон неустанно отбивают такт, в чеканных ритмах льется матросская песня, девушка в черном трико имитирует шаги по канату, парни в черном тоже делают разминку. На стояке висят носы и маски, около них снуют типы в цилиндрах.
Но вот на сцену размеренным шагом поднимаются три рослых бойца. Комедиантов как ветром сдуло. Бойцы вскидывают боевые винтовки, и грохочет залп. Вздрагивают стены и зрители: тут, оказывается, не только шутят. Залпом возвещено начало представления о десяти днях, которые потрясли мир…"
Е. Абелюк, Е. Леенсон. Таганка: Личное дело одного театра
М.: Новое Литературное Обозрение, 2007.
#музейвзолотухина #золотухинвтеатре #ЮрийЛюбимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев