Фамильное имя Завгородний хранит память об обычаях наречения наших далеких предков и относится к распространенному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. В качестве источников прозвища могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. Прозвища, в отличие от других принятых в дохристианском мире имен (внутрисемейного, мирского, ритуального), давали уже взрослому человеку. Они нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных прозваний.
Вероятно, фамильное имя Завгородний относится к числу старинных славянских фамилий, образованных от географических названий (терминов, обозначений).
Фамилия Завгородний образовалось как прозвище, обозначающее «живущий за городом», но за городом не в современном понятии. У В.И. Даля читаем: "город - ограда около жилья, поселения, небольшая крепость, обнесенная оградой", то есть Завгородний - живущий за оградой поселения.
В древности было много русских дохристианских имён, образованных от имён прилагательных, характеризующих именуемого. Одно из таких имён было Завгородний. Это притяжательное прилагательное, образованное при помощи окончания -ий. После XVII века семейное прозвание Завгородний сохранилось в первозданном виде.
Множество фамилий у славян образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ или их уменьшительно-ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть достаточно индивидуальной и порой разной у однофамильцев.
Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Основная же масса населения долго оставалась без фамилий. Начало их закреплению положил киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача - дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица».
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Завгородний в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Завгородний представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3