А., дал сигнал 5-й роте на движение и стал ожидать ее подхода на этот рубеж, так как здесь менялось направление наступления и дальнейшее его продвижение грозило потерей не только зрительной связи с продвигающимися за ним подразделениями, но и огневого взаимодействия.
Как только направляющий взвод показался из-за изгиба улицы, с противоположной стороны площади из-за коммерческих ларьков, и из окон автовокзала ударили пулеметы и автоматы боевиков.
Огонь был настолько плотным и интенсивным, что рота вынуждена была залечь, и не имела возможности, как говорится, даже поднять голову.
Оставаться в таком положении для нее было гибельным.
Тогда разведчики стали прикрывать отход роты, отвлекая на себя внимание противника и подавляя его огневые точки.
"Местность, на которой происходил бой, представляла собой дорогу, справа от которой располагался огражденный металлическим, решетчатым забором тепличный комплекс, прямо по ходу движения был корпус не достроенного многоэтажного дома из которого по группе был открыт плотный огонь, слева от дороги располагалось одноэтажное здание магазина, в котором так же засели боевики…
Таким образом группа ст.л-та Сергея Фирсова попав в засаду ,
практически на открытом месте вела круговой бой…
Разведчики обрушили на боевиков шквал огня.
Это дало возможность роте выйти из-под огня и предпринять обходной маневр, чтобы помочь разведчикам, но и на другом направлении была остановлена огнем противника.
Разведчики оказались в огневом мешке, отрезанными от роты и практически на открытом месте.
Боевики решили расправиться с ними окончательно, пошли в открытую, стреляя от пояса, очевидно находились в наркотическом состоянии и выкрикивали: "Аллах, Акбар. Нас все равно больше и мы вас заставим отступить".
В течение четырех часов разведгруппа вела бой с превосходящими силами противника, а рядом действующие подразделения полка безуспешно пытались им прийти на помощь.
На НП полка слышали голоса наших парней, но в той ситуации ничем не могли им помочь, все силы полка были задействованы в боях, а времени на переброску сил с других направлений уже не оставалось.
Знали, что группа обречена.
Страшная безысходность..
."Командир РВ 165-го ПМП О.Б. Зарецкий :
"Первым погиб мл.с-т Зубарев Юра. Рослый, сильный парень, практически "дембель", которого я не особо хотел брать на выходы - убеждал меня: "Тов. л-т возьмите меня! Я высокий, духи подумают, что я командир, меня первым убьют, а Вы останетесь живы!".
Вот как получается.
На помощь Зубареву пополз м-с Выжимов Вадим, молодой матрос, попавший к нам из 42-го РП СпН ВМФ.
Осколками минометной мины ему снесло пол черепа и оторвало стопу.
Бой вели трое: ст.л-т Фирсов Сергей, ст.м-с Сошелин Андрей, м-с Серых.
Помощи или прикрытия не было, связь отсутствовала.
Командир группы принял правильное решение и... роковое для всех.
Незыблемый, известный по книжкам и учебникам принцип "Разведчики уходят все", ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА, наличие в группе двоих 200-х, НЕ ПОЗВОЛИЛ ему отойти.
Он выслал м-са Серых за помощью – спас, тем самым, жизнь, хотя бы одному. Андрей Сошелин, практически дембель, не бросил Фирсова, тем самым поставив точку в своей жизни и прописав
Имя свое золотыми буквами в вечности."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев