4 июня будет отслужена лития на могиле Александра Сергеевича Пушкина, на поляне в Михайловском организуют театральные, поэтические, музыкальные, ремесленные, развлекательные площадки. Бессмертные строки Пушкина будут звучать из уст молодых и именитых поэтов. Подготовлены спектакли и концертные программы. В их числе - интерактивные спектакли «Записки Черномора» и «Руслан и Людмила» театра «Трикстер» (Москва), актерские этюды студентов «Высшей сценической школы сценических искусств» Константина Райкина (Москва), концертная программа в исполнении хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, выступление фольклорного ансамбля «Услада» (Тула), концерт духового оркестра «Геликон» (Псков) и многих других.
Гостей приглашают к участию и в потешной «Петровской регате» самодельных корабликов.
В 1899 году вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Некоторые детали тех торжеств можно узнать из документов, хранящихся в фондах Государственного архива Псковской области. Среди них – «Предписание комиссии по приему гостей на празднике» (ГАПО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 2618. Л. 13–13 об.).
Он предписывал «для безостановочного передвижения от станции железной дороги Остров до станции Святые Горы и обратно с шести часов вечера 24 мая 1899 года выставить в добавление к почтовым лошадям на станцию остров 31 лошадь, на станцию Крюково с 7 часов вечера 24 мая 25 лошадей и на станцию Новгородка с 8 часов вечера 24 мая – 40 лошадей. На каждой станции должно быть не менее трех экипажей ресорных (т.е.коляски, кареты или ландо крытые), а остальные экипажи должны быть почтовые тарантасы».
За поставленных лошадей, согласно документу, организаторами праздника было обещано уплатить 1152 рубля. Дополнительную плату с пассажиров взимать запрещалось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев