Подготовленные к ралли "КАМАЗЫ" выстроились в боевом порядке на трассе вдоль реки Кама близ села Тарловка. Ждали президента.
- Ловлю себя на мысли, как быстро пролетел год, - сказал руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин. - 9 ноября прошлого года также провожали команду на "Дакар-2015" и вот мы снова здесь, в Тарловке, в замечательном красивом месте на испытательной трассе команды "КАМАЗ-мастер". Весь год мы готовились к этому дню, к выезду команды на "Дакар". Весь год мы улучшали свою машину, делали все, что возможно в рамках технического регламента. Тренировались экипажи. Ну и видели, что как никогда чрезвычайно активно в этом году готовились и наши соперники в категории грузовиков. Это команды "Ивеко", "МАН" и "Татра". Они неоднократно выезжали на тесты в Марокко. Принимали участие в соревнованиях, которые проходили в Европе и в Африке. Вот последняя гонка была в Марокко в октябре. Все грузовики, которые претендуют на подиум "Дакара", принимали в ней участие. Но мы, к сожалению, не смогли там участвовать, потому что от нас до Марокко только ехать 10 дней. И вернувшись оттуда, мы не успели бы подготовить машины к сегодняшнему дню, к отправке. В этом отношении европейским участникам проще, у них там все рядом.
Сегодня, кстати, в Голландии также проходят проводы европейских участников на "Дакар-2016". Это такая массовая акция, на которой соберутся представители команд из всех категорий - мотоциклы, автомобили и грузовики. Предполагается, что там соберутся около 50 тысяч зрителей. А у нас это происходит на нашей татарстанской земле. Сегодня хорошая погода, идет снежок - осадки в дорогу это, наверное, всегда на удачу. Будем делать все, чтобы не подвести челнинцев, камазовцев и, безусловно, всех жителей нашей республики и страны.
- Какие изменения претерпел гоночный грузовик по сравнению с прошлым годом?
- Конечно, полет конструкторской мысли ограничивает достаточно жесткий технический регламент. В рамках регламента мы поработали над мотором - немного увеличили мощность, крутящий момент. В подвеске изменили характеристики рессор и амортизаторов. В этом году ход подвески будет особо контролироваться. Если в прошлом году разрешался ход в 330 миллиметров, то в этом году только 300. На 30 мм меньше, а это очень серьезно скажется при движении по бездорожью. Изменили материал тормозных накладок. Машину быстро разгоняется, точно также ей нужно быстро останавливаться. Тормоза у нас грелись всегда. Но мы нашли хороший материал, который, надеемся, позволит тормозам более стабильно работать. А в этом году маршрут усложняется тем, что будет больше гор (добавляется Боливия), гонка почти пять дней будет проходить на высоте около 4 тысяч метров. Представьте, что на такой высоте будут проходить спецучастки. А это нехватка кислорода, перегрев тормозов. Конечно же, это будет ограничивающим фактором в движении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев