Детский труд не считался эксплуатацией, а детство заканчивалось в десять лет. То, что сегодня мы могли бы назвать испытанием на выживание, тогда было обычной практикой. У девочек было много забот.
🌿Сбор грибов и ягод
Густой лес может обеспечить девочке и ее семье беззаботное существование. Сюда детей отправляли собирать ягоды, грибы, зелень, хворост и дрова. Дети быстро учились ориентироваться в лесу и в поле для того, чтобы выжить.
🌿Дойка коровы или козы
Все начиналось с заботы о цыплятах, и постепенно, к возрасту десяти лет девочки были достаточно взрослыми, чтобы суметь справиться с коровой или козой. Утром животных нужно было подоить, а затем отправить на пастбище. Для того, чтобы это сделать, необходимо встать в пять утра.
Но это было самое большее, что девочка могла сделать для домашнего скота. Уборка навоза, мытье и выпас животных — эти работы были поручены только мальчикам.
🌿Сбивание масла
Сегодня с помощью миксера этот процесс занимает всего около 10-15 минут. Тогда это занятие растягивалось на три часа. Физически этот процесс был очень тяжелым. Масло взбивалось только деревянной ложкой. Этим занимались все женщины в семье по очереди. Когда уставала одна, подключалась другая.
🌿Стирка одежды в реке
Все любят летом плескаться в реке. Даже если при этом приходилось стирать одежду, то все равно было очень весело. Но зимой это совсем другая история. Зимы были гораздо холоднее, чем сейчас, и холод тянулся по шесть месяцев в году. Бедных маленьких девочек отправляли на прорубь стирать грязную одежду всей большой семьи, а затем вешать сушиться. Им было не до веселья.
🌿Работа за ткацким станком
Считалось, что девушка должна сшить свое приданое самостоятельно. Она начинала этим заниматься примерно с десяти лет. Таким образом, у нее был хороший шанс собрать внушительный сундук с приданым к свадьбе и получить статус завидной невесты.
Вся ткань для одежды, полотенец, скатертей и других вещей делалась вручную. К семилетнему возрасту, девочки умели расчесывать лен, плести из него нити, наматывать их на березовые катушки. К десяти годам могли работать на ткацком станке и делать пояса, а также вышивать полотенце. Как правило, этим зимой занимались все женщины в семье, когда не было другой работы.
У каждой был свой собственный инструмент. Свою прялку нельзя было никому отдавать, ее могли испортить. Чужую тоже брать нельзя. Хорошая мастерица работает только на своих инструментах.
🌿Присмотр за детьми
В крестьянских семьях в среднем, по данным статистики, было около десяти детей. А зачастую и того больше. Старшие должны были присматривать за младшими братьями и сестрами. Даже если разница в возрасте была не так велика. Присматривать приходилось, когда взрослые работали на полях. Во многих семьях десятилетние девочки кормили ребенка из рожков — самодельных бутылочек, сделанных из рогов коровы или барана. Развлекали песнями и прибаутками. Соску делали из пережеванного хлеба и небольшого кусочка ткани. Иногда девочка ходила нянчится и в другие семьи. Таких нянек называли пестуньям. За услуги расплачивались мукой, картошкой, яблоками, отрезами ткани.
🌿Уборка в доме
Поддержание порядка в доме также было очень важно. Девочек учили убирать за собой в самом начале их жизни. Аккуратно заправленная кровать, встряхивание ковров, подметание и мытье пола, чистка скамеек, смена лучины, свечи, чистка керосиновых ламп. Но этим заботы девочки не ограничивались. Она помогала вязать снопы во время сенокоса, перевозить сено, пасти коров, гусей, коз, полоть огород, убирать навоз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев