Хорошее в те времена было устроено в Дединове постоялое место. Просторная съездная изба из камня. Кружечная изба из двух комнат: в одной простой люд вкушал и пил, другая для знатных гостей отведена была. Шутка ли: зачастил сюда царь Иван Васильевич со свитой. То на войну, то на соколиную забаву.
И вот подслушал однажды из укромного закутка кружечный служитель разговоры гостей важных, что извести они хотят грозного царя, отраву тут в питье за столом поднести. Заволновалось дединовское общество: не за себя страшно стало, было жалко жён своих да детей малых. Решили пасть в ноги Ивану и сообщить всё как есть.
Не поверил поначалу царь кружечному служке, засомневался, что любимые бояре его замыслили недоброе. Но потом решил проверить.
Сказал дединовцу: «Придёт к тебе вечером мой верный человек, проведёшь его в тайный закуток, дабы он сам услышал противные боярские речи».
«А как я его узнаю?» - спросил служитель.
«Покажет он тебе вот этот посох», - поднял царь перед челом дединовца палку-посох.
В тот вечер явился с царским посохом государев посланник. Провёл его кружечный служка в закуток, и всё услышал тот своими ушами. Покарал жестоко Иван Грозный заговорщиков-бояр. А посох оставил на память дединовцам, кои жизнь ему спасли.
В руках у корреспондента посох Ивана Грозного.
#Краеведение@selodedinovo
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев